Coluna Minas Turismo Gerais
Jornalista Sérgio Moreira
Minas-Bahia trilha da história
com bike
Viajar é muito bom, seja de
qualquer meio de transporte, foi criado a trilha da estrada de Ferro
Bahia-Minas a nova rota turística em Minas Gerais. O projeto desenvolvido pelo
Sebrae Minas e seis municípios e com apoio de diversas instituições prevê uma
série de ações para alavancar o turismo na região e gerar novas oportunidades
de negócios por onde passava a antiga ferrovia, desativada em 1966.
Iniciada em 1881, a linha
férrea tinha o objetivo de levar o milagre econômico ao Vale do Jequitinhonha e
a um pedaço do Sul da Bahia. Por lá, eram transportadas madeira, até os portos
baianos, e exportados para outros países.
Antiga estação de trem desativada em Novo Cruzeiro
A antiga estrada de ferro tem uma extensão de 578 km, a maior parte em terras mineiras, passando por seis cidades. Um percurso repleto de paisagens naturais com matas intocadas, montanhas, cachoeiras, pontilhões e túneis centenários.
A beleza natural aliada a
arquitetura histórica, de prédios e antigas estações, a gastronomia mineira e a
simplicidade e acolhimento da população interiorana são alguns dos atrativos
para o desenvolvimento do turismo na região
E para dar maior visibilidade a
esses atrativos, um percurso de 340 km foi escolhido para a primeira edição do
Pedal da Rota Bahia-Minas.
Durante a maravilha das
paisagens dos caminhos pelo pedal, vão passar pelas cidades de Araçuaí, Novo
Cruzeiro, Ladainha, Poté, Teófilo Otoni e Carlos Chagas, além de lugares
repletos de histórias. Conhecer comunidades rurais e pessoas que presenciaram o
começo e o fim da estrada de ferro Bahia-Minas. Saborear as delícias da
culinária mineira.
Mais informações Rota
Bahia Minas www.rotabahiaminas.com.br, Estrada de Ferro Bahia Minas,
rotabahiaminas.com.br.
Queijo
D'Alagoa
Claudinho, queijeiro do Rogério; Osvaldinho da Queijo D'Alagoa-MG e Eduardinho, filho do Rogério. Foto: Débora Pereira/SertãoBras
Na Terra do Queijo, em Alagoa, sul de Minas, aconteceu o XI Festival do Queijo e do Azeite, promovido pela Prefeitura Municipal de Alagoa nos dias 16 a 19 de junho de 2022, aconteceu o Concurso Melhor Queijo de Alagoa, que avaliou dezenas de exemplares de queijos artesanais, todos produzidos em Alagoa. Além da Medalha de Ouro, o produtor Rogério Siqueira parceiro da Queijo D'Alagoa-MG recebeu o prêmio Super Ouro: O Melhor Queijo de Alagoa.
A Queijo D'Alagoa-MG já
conquistou mais de 40 premiações até hoje, entre elas prêmios internacionais
que a coloca entre os melhores queijos do mundo (Prata no Mondial du Fromage na
França e Ouro no Mundial do Queijo em Araxá 2019), bem como o Melhor Queijo
Artesanal de Leite Cru do Brasil (Super Ouro no III Prêmio Queijo Brasil, em
São Paulo). O Super Ouro em Alagoa, o Melhor Queijo de Alagoa. SAC 35 9988
5 6638 www.queijodalagoa.com.br
Fila de Espera para o Queijo Alagoa Grande - Produtor Rogério Siqueira. Foto: @queijodalagoamg
Santuário da Serra da Piedade reabre para visitação
O Santuário Nossa Senhora da Piedade, localizado a 48 km de Belo Horizonte e a 16 km do município de Caeté, é um cenário de riquíssima beleza natural. Erguido no alto da montanha, a 1746 metros de altitude, é o lugar ideal para a reflexão, a oração e o encontro com Deus. O Santuário, que abriga a Padroeira de Minas Gerais, é propício para quem busca a tranquilidade e a beleza da natureza. Nesse lugar de sublime beleza, vale registrar cada momento. Tenha sempre em mãos uma câmera fotográfica.
Após suspender as visitações desde o dia 10 de junho, devido a casos de depredação e grande fluxo de veículos, o Santuário Basílica Nossa Senhora da Piedade, em Caeté, na Grande BH, voltou a abrir suas portas para o público no dia 12 de julho.
A Arquidiocese informa que a natureza. Nessa reabertura torna-se possível após processo bem-sucedido de diálogo da Arquidiocese de Belo Horizonte, guardiã do Santuário, com o poder público estadual. As instâncias púbicas todas reafirmaram os procedimentos adotados pelo Santuário Basílica da Padroeira de Minas Gerais, reconhecendo-os essenciais para a proteção de peregrinos e visitantes, além da preservação dos bens naturais, com a fauna e flora, histórico-culturais e religiosos.
Acessando a página do Santuário na internet, quem tiver interesse pode marcar
a visita a partir desta segunda-feira, quando será disponibilizado o sistema de
agendamento. Os ingressos pela entrada custam R$ 10 para a faixa etária entre
12 e 59 anos, R$ 5 para crianças entre 6 e 11 anos e pessoas com 60 anos ou
mais. Crianças menores de 5 anos, membros da família dos devotos e pessoas em
situação de vulnerabilidade social não pagam.
Os
problemas que levaram ao fechamento, segundo comunicou a Arquidiocese de Belo
Horizonte à época, foram devido à entrada livre e sem controle da quantidade de
veículos no acesso à igreja, o que por muitas vezes causou congestionamentos. O
grande contingente de visitantes complicou "o sistema de agendamento de
visitas, controle de horário, do número de veículos e pessoas, respeitando os
limites do território". O conjunto arquitetônico também foi alvo de
vandalismo.
31ª ExpoCachaça
Será realizada em Belo Horizonte a 31ª edição da ExpoCachaça e a 15ª da Brasilbier de 4 a 7 de agosto com várias atrações, o evento conta com 24 anos de história e soma R$ 450 milhões em negócios realizados. Este ano a estimativa é que cerca de 20 mil visitantes compareçam no local de vários municípios mineiro e outros estados.
Expocachaça na Serraria Souza Pinto apresenta cachaças de Minas e vários estados na Expocachaça
O evento é pioneiro no segmento e é referência do setor no Brasil, além de maior vitrine mundial da cadeia produtiva e de valor da cachaça. Serão 160 expositores de 20 estados produtores em um formato B2B-Feira e B2C-Festival. Os visitantes poderão conferir uma diversidade de produtos, serviços e equipamentos da cadeia produtiva da cachaça e da cerveja artesanal.
Além disso, a mostra contará com estandes do Sebrae-Minas, com os produtos Origem Minas: cachaça, queijo, licores, biscoitos e geleias. A Secretaria de Agricultura de Minas e EPAMIG marcará presença com espaços dedicados aos vinhos, ao queijo, à cachaça e ao azeite. O público terá também estandes coletivos de produtores da Paraíba, Rio Grande do Sul, Paraná, Ministério da Agricultura, do Nordeste, entre outros.
Para José Lúcio Mendes, presidente e promotor da ExpoCachaça e da BrasilBier, o pioneirismo e a força da ExpoCachaça fizeram dela a conceituada feira e a vitrine mundial da cadeia produtiva da cachaça. Essa posição nos permite fomentar ainda mais negócios, promover e divulgar os produtos, serviços, equipamentos, insumos da cadeia produtiva e de valor da cachaça e produtos afins.
Nos dois primeiros dias de evento (04 e 05/08), as atividades acontecem das 12h às 00h. No dia 6, das 12h às 00h. O encerramento acontece no domingo (07/08), às 22h. Todos os dias terão 2 shows, espaço gourmet, apresentação de novidades do setor, stands de marcas de todos os cantos do país, além de completa infraestrutura, conforto e segurança para os visitantes.
https://www.expocachaca.com.br/. O evento será na Serraria Souza Pinto, Avenida Assis Chateaubriand, 809, centro da capital mineira.
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@sergiomoreira63
sergio51moreira@bol.com.br
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