Coluna Minas Turismo Gerais
Jornalista Sérgio Moreira
Dona Lucinha eternizada com estátua no Mercado
Central
Cozinha
Mineira é patrimônio cultural imaterial
A partir do registro dos sistemas culinários do
milho e da mandioca, a cozinha mineira foi declarada patrimônio cultural
imaterial de Minas Gerais, no dia 5 de julho, durante a reunião do Conselho
Estadual de Patrimônio Cultural (Conep), no Palácio da Liberdade. A deliberação
aconteceu na mesma data em que se celebra o Dia da Gastronomia Mineira.
Com o objetivo de celebrar e promover os
ingredientes, saberes e práticas que constituem a cultura alimentar mineira, o
Governo de Minas lançou na ocasião o projeto Cozinha Mineira Patrimônio -
Temporada 2023, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo e do
Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG).
“A proteção, que se deu nesta quarta-feira (5)
à cozinha mineira como patrimônio imaterial, continua nessa temporada, a partir
da qual nós vamos valorizar e promover a cultura alimentar e gastronômica de
Minas Gerais. Isso significa que teremos vários festivais da cozinha mineira
espalhados pelo estado, de forma especial no Circuito da Liberdade. Teremos
também ações para desenvolver o turismo de base comunitária e, com a Secretaria
de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), pretendemos
proteger e salvaguardar ainda mais a agricultura familiar”, pontuou o secretário
de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Leônidas Oliveira.
Reunião do CONEP no Palácio da Liberdade
Na sequência, ele ressaltou a importância dos
povos originários e tradicionais na construção da cozinha mineira. “É sobretudo
no povo negro, nos povos indígenas da nossa terra, que nasce a genialidade
dessa cozinha. É um dia de celebração imensa para Minas Gerais essa declaração
da cozinha mineira como patrimônio imaterial do estado”, completou Oliveira.
O Cozinha Mineira Patrimônio contemplará uma
série de ações que reforçam a importância da cozinha mineira para a cultura, o
turismo e o desenvolvimento econômico e social do estado, enaltecendo a cozinha
mineira enquanto patrimônio imaterial.
A deliberação sobre o Registro dos Sistemas
Culinários da Cozinha Mineira – O Milho e a Mandioca são de grande relevância
para o reconhecimento e a valorização de saberes e práticas desenvolvidos pelos
povos originários e tradicionais, como as comunidades indígenas e negras. A
contribuição desses povos foi essencial para que a mandioca e o milho
constituíssem alguns dos pilares que sustentam a cozinha mineira.
O secretário Leônidas Oliveira sublinha como essa herança dos povos originários e tradicionais permeia a cultura alimentar dos mineiros. “O fubá que é produzido a partir do milho deu origem ao nosso angu e a diversos outros preparos, como broas, bolos e biscoitos.
Eduardo Frieiro, no livro ‘Feijão, angu e couve’ demonstrou como a origem do angu está atrelada à história dos povos de origem africana que contribuíram para construir os hábitos alimentares em Minas Gerais, desde o período da formação do estado.
A mandioca, cultivada pelos indígenas, é outro elemento essencial do qual se extrai o polvilho, que é a base do nosso pão de queijo, dos biscoitos, além da própria farinha que é ingrediente do tropeiro.
O registro dos Sistemas Culinários da Cozinha Mineira
- o Milho e a Mandioca, reverencia, assim, os povos originários e tradicionais,
os fazedores de farinha, que desenvolveram os elementos fundantes da nossa
cozinha”, reflete o secretário.
Primeiro sistema culinário caracterizado pelo
Iepha-MG
Os saberes ligados ao milho e à mandioca
constituem o primeiro sistema culinário a ser identificado pelo Iepha-MG no
âmbito das pesquisas sobre a Cozinha Mineira. Essa decisão é fruto de estudos
para a compreensão da cultura alimentar do estado, os quais vêm sendo
realizados pelo Iepha-MG e parceiros desde 2019.
Outra etapa desse trabalho foi a identificação
de quase 700 moinhos de milho e casas de farinha de mandioca em Minas Gerais. O
cadastro foi viabilizado por meio da ação conjunta entre Iepha-MG, prefeituras,
instituições de ensino, comunidades e pesquisadores.
O Registro dos Sistemas Culinários da Cozinha
Mineira – O Milho e a Mandioca compreende o ato de se alimentar de maneira
ampla, ressaltando os valores socioculturais, simbólicos e cosmológicos.
Fatores como o plantio, o processamento, a preparação, o consumo são levados em
conta junto as características de sociabilidade e ritualística atreladas aos
lugares, paisagens, instrumentos, métodos e técnicas que definem os saberes
culinários transmitidos ao longo das gerações.
Cozinha Mineira Patrimônio - Temporada 2023
O projeto Cozinha Mineira Patrimônio visa,
assim, à promoção do repertório alimentar e gastronômico mineiro, a partir de
ações voltadas ao fomento, à capacitação, à valorização e à divulgação dos
sistemas culinários da cozinha mineira enquanto patrimônio cultural imaterial.
Além da entrega do dossiê para o Registro dos
Sistemas Culinários da Cozinha Mineira – O Milho e a Mandioca, o Iepha-MG
realizará a publicação de uma edição dos Cadernos do Patrimônio dedicada ao
tema. A divulgação de peça audiovisual sobre o assunto e de material educativo
a ser compartilhado nas escolas, bibliotecas e museus também estão previstas.
Compõem o trabalho do Iepha-MG: ações de
identificação e pesquisa com finalidade de inventário ou registro dos saberes
relacionados aos sistemas culinários e agrícolas desenvolvidos pelas
comunidades tradicionais mineiras; organização e disponibilização do acervo
documental sobre os bens culturais protegidos a nível municipal relacionados
aos Sistemas Culinários da Cozinha Mineira para consulta pública; identificação
de feiras e circuitos gastronômicos da Cozinha Mineira; organização e
divulgação de um calendário que reúna as festividades gastronômicas
relacionadas aos sistemas culinários associados ao milho e à mandioca no
estado.
A articulação com os municípios é outro ponto
importante, a partir do estímulo às iniciativas de salvaguarda, tendo em vista
a pontuação no programa ICMS Patrimônio Cultural das cidades com bens
protegidos no âmbito da Cozinha Mineira.
Capacitações, por meio das Rodadas do
Patrimônio Cultural, promovidas pelo Iepha-MG, também deverão contribuir para a
formação de gestores sobre a temática da salvaguarda, incentivando a
participação dos mais diversos agentes de patrimônio, em especial, os
detentores do saber.
A realização de um programa voltado à
agricultura familiar, contemplando, por exemplo, comunidades ribeirinhas e
quilombolas, é outra ação prevista. Com o nome Agricultura Familiar e
Sustentável, o projeto visa preservar as práticas e conhecimentos transmitidos
por gerações enquanto também auxilia essas comunidades na geração de renda de
maneira sustentável. Esse trabalho será desenvolvido em parceria com a
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Empresa
de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e o Instituto Mineiro de
Agropecuária (IMA).
Campanhas - Além disso, a valorização da cozinha mineira
baseia uma nova campanha do Governo do Estado, concebida para promover o
destino Minas Gerais, a partir das “cinco estrelas” da atividade turística em
território mineiro: a experiência gastronômica, o turismo de natureza, de
aventura, os patrimônios históricos e a arte moderna e contemporânea.
Neste sábado (8/07), também haverá a
inauguração, no Mercado Central, da estátua em homenagem à Dona Lucinha
(1932-2019), responsável por iniciar um movimento de revalorização dos
ingredientes tradicionais da cozinha mineira. Reconhecida no país e no
exterior, ela foi empresária, professora, escritora e pesquisadora, além de
exímia cozinheira, deixando um legado importante e inspirador para gerações de
chefs e cozinheiros.
Destaque para o tema nas principais feiras de
turismo do país é outro objetivo. A cozinha mineira estará atrelada à promoção
da Candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio
Imaterial da Unesco, a qual deverá se intensificar até 2024.
Ampla divulgação do selo da Cozinha Mineira
Patrimônio, desenvolvido pelo Instituto Periférico, em todas as ações,
concursos e eventos que a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
(Abrasel) desenvolver no segundo semestre de 2023 também está no radar.
O Seminário Internacional da Cozinha Mineira,
que será sediado em Tiradentes, em novembro, é outra ação voltada à capacitação
e promoção da cozinha mineira contemporânea.
A criação do Observatório da Cozinha Mineira é
outro destaque. A proposta é estabelecer uma rede de pesquisa, com finalidade
de monitorar o desenvolvimento da cozinha mineira através do levantamento de
pesquisas, dados, números e elaboração de indicadores.
Press trips, famtours gastronômicos, parceria com influenciadores digitais e chefs da cozinha mineira complementam o conjunto dessas ações. Rodadas de negócios com produtores e agentes para formatação de produtos turísticos deverão acontecer também até o fim de 2023.
O
azeite saborizado de Baunilha ficou entre os 5 melhores do mundo! Medalha de
ouro para o trufa branca e baunilha e prata para cebola, frutos do mar e
alho e flor de sal.
“É
muita emoção poder ter estado lá na Itália para receber essas medalhas e ter um
dos nossos azeites entre os 5 melhores do mundo. Estamos trazendo para Minas
mais cinco medalhas e isso mostra como o estado tem se destacado no mundo com
sua gastronomia e produtos com qualidade e excelência”, conta Katya.
O
azeite saborizado Kochen surgiu no mercado há 5 anos e nasceu de uma paixão da
empresária Katya Salomão, que também é Sommelier Internacional de Azeites
AICOO – Itália, Sommelier de Azeite de Oliva UDELAR – Uruguai e mais
recentemente Sommelier IRVEA – Austrália.
“A
paixão pelo azeite veio de família. Sou de origem síria e os azeites sempre
estiveram presentes na nossa mesa. Minha avó paterna saborizava azeite para a
família, e aprendi com ela essa técnica”, fala Katya.
Saborizar
azeites é uma tradição bem antiga na história, mas, pouco explorado no Brasil.
Por isso, hoje, o maior objetivo da Kochen é poder desbravar esse mercado. Os azeites Kochen são produtos inovadores,
saborosos, que significam também cuidado, atenção, qualidade, tradição. São
feitos a base de insumos frescos, escolhidos a dedo. “Por exemplo, o nosso
defumado é feito a partir do vapor orgânico, ou seja, todos os nossos produtos
são o mais naturais possível”, afirma Katya. Os azeites já podem ser
encontrados nos principais empórios de todo Brasil. Contatos (31)99788-6627 Email: k.azeites@gmail.com Instagram: @kochenazeitessaborizados Face: Kochen
Azeites Saborizado
38º
Natal Luz em Gramado
A 38ª edição do Natal Luz de Gramado acontece de 26 de outubro de 2023 a 21 de janeiro de 2024. As ruas da cidade mais famosa da Serra Gaúcha estarão no clima natalino, tomadas por decorações, luzes e atrações que vão emocionar muito os moradores e visitantes de todas as cidades e regiões deste País.
A
edição deste ano vem repleta de novidades. Reformulação dos espetáculos com
novos diretores artísticos e o lançamento do novo show Light Of Christmas. Além
dessas novidades, Clientes Bradesco, apresentador oficial do 38° Natal Luz,
contam com descontos de 10% nos ingressos. Outra novidade são os benefícios
para o público que adquirir os bilhetes antecipadamente. O preço dos ingressos
será diferenciado por lote de vendas, possuindo valores mais baixos para vendas
antecipadas, ou seja, antes da abertura do 38º Natal Luz em 26 de outubro de
2023. Os espetáculos mais esperados do 38º Natal Luz de Gramado, cidade na
Serra Gaúcha no Rio Grande do Sul, terão suas vendas, através do site
oficial www.natalluzdegramado.com.br.
Além
dos descontos oferecidos pelo Bradesco e pela Gramadotur, o público maior de 60
anos, além dos portadores de necessidades especiais, estudantes com carteira
estudantil, doadores de sangue e jovens com idades entre 15 e 29 anos de baixa
renda terão direito a meia entrada. Os valores dos ingressos dos espetáculos do
Natal Luz variam entre R$ 70 e R$ 445.
Nativitaten-É um espetáculo grandioso e um dos momentos mais
significativos do Natal Luz de Gramado. Nativitaten, é a lembrança do
nascimento de Cristo. É comungar com as pessoas que amamos a vida, a emoção, a
fé e a esperança. Com cantores, coral, bailarinas, em um cenário encantador que
flutua sob as águas de um lago numa dança de efeitos pirotécnicos e cheio da
mais pura emoção natalina.
Quando?
Quartas e sábados no lago do Serra Park, às 21 horas.
O
Grande Desfile de Natal-Um dos mais
tradicionais eventos do Natal Luz de Gramado, O Grande Desfile de Natal está
sendo preparado para ser um espetáculo com grandes emoções para toda a família.
Quando abrir as portas da magia e das memórias, os elementos mais emblemáticos
do Natal irão invadir os corações com sentimentos maravilhosos, despertar lembranças
e aquele olhar de criança que habita em cada um de nós. Quando? Quintas e
domingos no Complexo do Expogramado, às 21 horas.
A
Fantástica Fábrica de Natal-Este emocionante espetáculo musical conta a
história de uma criança, que é levada por um anjo para a Fantástica Fábrica de
Natal e lá conhece o poder do “acreditar”. Quando? Terças e sextas no Complexo
do Expogramado, às 21 horas.
O
Reino do Natal-Uma atração repleta de magia e
beleza, com rica cenografia natalina e pockets shows, com as mais variadas
performances artísticas ao vivo, em cinco cenários diferentes. Um verdadeiro
parque cheio de soldados, guardiões, brinquedos, florestas, luzes, efeitos e
muita música. Uma atração vibrante para a família toda se divertir e se
emocionar.Quando? Diariamente no Complexo do Expogramado. Confira horários no
site oficial.
Light
Of Christmas-Este Concerto Show é o mais novo espetáculo do Natal Luz. Com
muita música, magia e emoção, a Orquestra Sinfônica de Gramado convida você
para um maravilhoso concertshow, com as mais belas trilhas sonoras, em um
espetáculo envolvente que aquecerá os corações, trazendo uma mensagem de
renovação e esperança. Em um momento imperdível e muito especial. Dias 13 e 27
de novembro, 18 e 25 de dezembro, e 1º de janeiro, no Complexo do Expogramado,
sempre às 20 horas. todas a datas e horários dos espetáculos estão na
programação no site oficial do evento nataluzdegramado.com.br
O
38º Natal Luz de Gramado que acontece de 26 de outubro e 2023 até 21 de janeiro
de 2024 é apresentado pelo Ministério da Cultura e Bradesco. A hospedagem
oficial é da rede Laghetto Hotéis e a venda de entradas pela Ingresso Oficial
Gramado. A promoção é da Prefeitura Municipal de Gramado e realização da
Gramadotur.
Ingressos,
programação e informações do evento www.natalluzdegramado.com.br
Informações para a coluna enviar para
@sergiomoreira63
sergio51moreira@bol.com.br
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