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segunda-feira, 10 de julho de 2023

Coluna Minas Turismo Gerais



Coluna Minas Turismo Gerais


Jornalista Sérgio Moreira




Dona Lucinha eternizada com estátua no Mercado Central

Dona Lucinha nasceu na cidade do Serro, teve 11 filhos. Com suas receitas culinárias trouxe para Belo Horizonte o seu conhecimento e fundou o restaurante Dona Lucinha. Para homenagear Dona Lucinha foi inaugurado dia 8 de julho, na entrada do Mercado Central, entre a avenida Augusto de Lima e rua Curitiba, uma escultura de bronze da dona Lucinha. A homenagem imortaliza a imagem da mulher do Serro que dedicou a vida para promover a gastronomia pelo mundo. Ela morreu em 2019.

A cozinheira foi retratada como amava passar a vida: com a colher na mão. "É mexendo um doce que me lembro da minha mãe, ela era apaixonada pela arte de cozinhar e pelo cheiro do tempero natural", lembrou a filha da homenageada, Márcia Nunes. Lucinha foi a fundadora de restaurantes que levam seu nome, localizados em Belo Horizonte e em São Paulo.

Para Márcia a estátua da mãe no mercado eterniza a figura de dona Lucinha, que era apaixonada pela diversidade de temperos comercializados no espaço. "Minha mãe amava o mercado e sua imensidão de aromas e sabores. Tê-la eternizada desse modo é esplendoroso. Além disso, o amigo e artista Léo conseguiu passar a essência do amor que minha mãe tinha pelo mercado e pela gastronomia por meio do olhar, mesmo em bronze o olhar da minha mãe está lá", comentou.

Secretário de Estado da Cultura e Turismo, Leônidas Oliveira com familiares e amigos de dona Lucinha

Já o escultor Léo Santana contou que foi fácil imortalizar a mulher que viveu envolvida em meio aos sabores de Minas Gerais uma vez que teve a chance de conhecer dona Lucinha. "Conheci Lucinha, poucas foram as vezes que tive a oportunidade de esculpir uma figura que tive a chance de conhecer. Ela é a minha obra de número 70, mas pelo significado de Lucinha na minha vida, esta escultura é a meu número um", revelou emocionado o artista.  

 

Cozinha Mineira é patrimônio cultural imaterial



 

A partir do registro dos sistemas culinários do milho e da mandioca, a cozinha mineira foi declarada patrimônio cultural imaterial de Minas Gerais, no dia 5 de julho, durante a reunião do Conselho Estadual de Patrimônio Cultural (Conep), no Palácio da Liberdade. A deliberação aconteceu na mesma data em que se celebra o Dia da Gastronomia Mineira.

 

Com o objetivo de celebrar e promover os ingredientes, saberes e práticas que constituem a cultura alimentar mineira, o Governo de Minas lançou na ocasião o projeto Cozinha Mineira Patrimônio - Temporada 2023, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo e do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG).

 

“A proteção, que se deu nesta quarta-feira (5) à cozinha mineira como patrimônio imaterial, continua nessa temporada, a partir da qual nós vamos valorizar e promover a cultura alimentar e gastronômica de Minas Gerais. Isso significa que teremos vários festivais da cozinha mineira espalhados pelo estado, de forma especial no Circuito da Liberdade. Teremos também ações para desenvolver o turismo de base comunitária e, com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), pretendemos proteger e salvaguardar ainda mais a agricultura familiar”, pontuou o secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Leônidas Oliveira. 

 

Reunião do CONEP no Palácio da Liberdade


Na sequência, ele ressaltou a importância dos povos originários e tradicionais na construção da cozinha mineira. “É sobretudo no povo negro, nos povos indígenas da nossa terra, que nasce a genialidade dessa cozinha. É um dia de celebração imensa para Minas Gerais essa declaração da cozinha mineira como patrimônio imaterial do estado”, completou Oliveira.

 

O Cozinha Mineira Patrimônio contemplará uma série de ações que reforçam a importância da cozinha mineira para a cultura, o turismo e o desenvolvimento econômico e social do estado, enaltecendo a cozinha mineira enquanto patrimônio imaterial.

 

A deliberação sobre o Registro dos Sistemas Culinários da Cozinha Mineira – O Milho e a Mandioca são de grande relevância para o reconhecimento e a valorização de saberes e práticas desenvolvidos pelos povos originários e tradicionais, como as comunidades indígenas e negras. A contribuição desses povos foi essencial para que a mandioca e o milho constituíssem alguns dos pilares que sustentam a cozinha mineira.

 

O secretário Leônidas Oliveira sublinha como essa herança dos povos originários e tradicionais permeia a cultura alimentar dos mineiros. “O fubá que é produzido a partir do milho deu origem ao nosso angu e a diversos outros preparos, como broas, bolos e biscoitos. 


Eduardo Frieiro, no livro  ‘Feijão, angu e couve’ demonstrou como a origem do angu está atrelada à história dos povos de origem africana que contribuíram para construir os hábitos alimentares em Minas Gerais, desde o período da formação do estado. 


A mandioca, cultivada pelos indígenas, é outro elemento essencial do qual se extrai o polvilho, que é a base do nosso pão de queijo, dos biscoitos, além da própria farinha que é ingrediente do tropeiro. 


O registro dos Sistemas Culinários da Cozinha Mineira - o Milho e a Mandioca, reverencia, assim, os povos originários e tradicionais, os fazedores de farinha, que desenvolveram os elementos fundantes da nossa cozinha”, reflete o secretário.

 

Primeiro sistema culinário caracterizado pelo Iepha-MG

 

Os saberes ligados ao milho e à mandioca constituem o primeiro sistema culinário a ser identificado pelo Iepha-MG no âmbito das pesquisas sobre a Cozinha Mineira. Essa decisão é fruto de estudos para a compreensão da cultura alimentar do estado, os quais vêm sendo realizados pelo Iepha-MG e parceiros desde 2019.

 

Outra etapa desse trabalho foi a identificação de quase 700 moinhos de milho e casas de farinha de mandioca em Minas Gerais. O cadastro foi viabilizado por meio da ação conjunta entre Iepha-MG, prefeituras, instituições de ensino, comunidades e pesquisadores.

 

O Registro dos Sistemas Culinários da Cozinha Mineira – O Milho e a Mandioca compreende o ato de se alimentar de maneira ampla, ressaltando os valores socioculturais, simbólicos e cosmológicos. Fatores como o plantio, o processamento, a preparação, o consumo são levados em conta junto as características de sociabilidade e ritualística atreladas aos lugares, paisagens, instrumentos, métodos e técnicas que definem os saberes culinários transmitidos ao longo das gerações.

 

Cozinha Mineira Patrimônio - Temporada 2023

 

O projeto Cozinha Mineira Patrimônio visa, assim, à promoção do repertório alimentar e gastronômico mineiro, a partir de ações voltadas ao fomento, à capacitação, à valorização e à divulgação dos sistemas culinários da cozinha mineira enquanto patrimônio cultural imaterial.

 

Além da entrega do dossiê para o Registro dos Sistemas Culinários da Cozinha Mineira – O Milho e a Mandioca, o Iepha-MG realizará a publicação de uma edição dos Cadernos do Patrimônio dedicada ao tema. A divulgação de peça audiovisual sobre o assunto e de material educativo a ser compartilhado nas escolas, bibliotecas e museus também estão previstas.

 

Compõem o trabalho do Iepha-MG: ações de identificação e pesquisa com finalidade de inventário ou registro dos saberes relacionados aos sistemas culinários e agrícolas desenvolvidos pelas comunidades tradicionais mineiras; organização e disponibilização do acervo documental sobre os bens culturais protegidos a nível municipal relacionados aos Sistemas Culinários da Cozinha Mineira para consulta pública; identificação de feiras e circuitos gastronômicos da Cozinha Mineira; organização e divulgação de um calendário que reúna as festividades gastronômicas relacionadas aos sistemas culinários associados ao milho e à mandioca no estado.

 

A articulação com os municípios é outro ponto importante, a partir do estímulo às iniciativas de salvaguarda, tendo em vista a pontuação no programa ICMS Patrimônio Cultural das cidades com bens protegidos no âmbito da Cozinha Mineira. 

 

Capacitações, por meio das Rodadas do Patrimônio Cultural, promovidas pelo Iepha-MG, também deverão contribuir para a formação de gestores sobre a temática da salvaguarda, incentivando a participação dos mais diversos agentes de patrimônio, em especial, os detentores do saber.   

 

A realização de um programa voltado à agricultura familiar, contemplando, por exemplo, comunidades ribeirinhas e quilombolas, é outra ação prevista. Com o nome Agricultura Familiar e Sustentável, o projeto visa preservar as práticas e conhecimentos transmitidos por gerações enquanto também auxilia essas comunidades na geração de renda de maneira sustentável. Esse trabalho será desenvolvido em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

 

Campanhas - Além disso, a valorização da cozinha mineira baseia uma nova campanha do Governo do Estado, concebida para promover o destino Minas Gerais, a partir das “cinco estrelas” da atividade turística em território mineiro: a experiência gastronômica, o turismo de natureza, de aventura, os patrimônios históricos e a arte moderna e contemporânea.

 

Neste sábado (8/07), também haverá a inauguração, no Mercado Central, da estátua em homenagem à Dona Lucinha (1932-2019), responsável por iniciar um movimento de revalorização dos ingredientes tradicionais da cozinha mineira. Reconhecida no país e no exterior, ela foi empresária, professora, escritora e pesquisadora, além de exímia cozinheira, deixando um legado importante e inspirador para gerações de chefs e cozinheiros.

 

Destaque para o tema nas principais feiras de turismo do país é outro objetivo. A cozinha mineira estará atrelada à promoção da Candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Imaterial da Unesco, a qual deverá se intensificar até 2024. 

 

Ampla divulgação do selo da Cozinha Mineira Patrimônio, desenvolvido pelo Instituto Periférico, em todas as ações, concursos e eventos que a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) desenvolver no segundo semestre de 2023 também está no radar.

 

O Seminário Internacional da Cozinha Mineira, que será sediado em Tiradentes, em novembro, é outra ação voltada à capacitação e promoção da cozinha mineira contemporânea.

 

A criação do Observatório da Cozinha Mineira é outro destaque. A proposta é estabelecer uma rede de pesquisa, com finalidade de monitorar o desenvolvimento da cozinha mineira através do levantamento de pesquisas, dados, números e elaboração de indicadores. 

 

Press trips, famtours gastronômicos, parceria com influenciadores digitais e chefs da cozinha mineira complementam o conjunto dessas ações. Rodadas de negócios com produtores e agentes para formatação de produtos turísticos deverão acontecer também até o fim de 2023.


Azeite saborizado em Minas acaba de ganhar 
cinco medalhas na Europa


A Kochen Azeites Saborizados ganhou, na Itália, mais cinco medalhas com seus azeites no dia 7 de julho, durante a 8ª Edição do EVO IOOC Itália, principal concurso de Azeites de Oliva da Itália, entre os 5 mais importantes Concursos Internacionais no Mundo. O evento ocorreu na Villa Comunale de Palmi, Cidade Metropolitana de Reggio Calabria, Itália e a Sommelie Internacional de Azeite e CEO dos Azeites Kochen Saborizados, Katya Salomão esteve presente para representar o Brasil e os azeites brasileiros. O evento contou com visitas guiadas de degustação para conhecer a excelência mundial dos azeites, conduzidas pelos júris internacionais do EVO IOOC Itália 2023 e com a participação do presidente do concurso Dr. Antonio G. Lauro.

O azeite saborizado de Baunilha ficou entre os 5 melhores do mundo! Medalha de ouro para o trufa branca e baunilha e prata para cebola,  frutos do mar e alho e flor de sal.

“É muita emoção poder ter estado lá na Itália para receber essas medalhas e ter um dos nossos azeites entre os 5 melhores do mundo. Estamos trazendo para Minas mais cinco medalhas e isso mostra como o estado tem se destacado no mundo com sua gastronomia e produtos com qualidade e excelência”, conta Katya.  

O azeite saborizado Kochen surgiu no mercado há 5 anos e nasceu de uma paixão da empresária Katya Salomão, que também é Sommelier Internacional de Azeites AICOO – Itália, Sommelier de Azeite de Oliva UDELAR – Uruguai e mais recentemente Sommelier IRVEA – Austrália.

 “A paixão pelo azeite veio de família. Sou de origem síria e os azeites sempre estiveram presentes na nossa mesa. Minha avó paterna saborizava azeite para a família, e aprendi com ela essa técnica”, fala Katya.

 Saborizar azeites é uma tradição bem antiga na história, mas, pouco explorado no Brasil. Por isso, hoje, o maior objetivo da Kochen é poder desbravar esse mercado.  Os azeites Kochen são produtos inovadores, saborosos, que significam também cuidado, atenção, qualidade, tradição. São feitos a base de insumos frescos, escolhidos a dedo. “Por exemplo, o nosso defumado é feito a partir do vapor orgânico, ou seja, todos os nossos produtos são o mais naturais possível”, afirma Katya. Os azeites já podem ser encontrados nos principais empórios de todo Brasil. Contatos (31)99788-6627 Email: k.azeites@gmail.com Instagram:  @kochenazeitessaborizados Face: Kochen Azeites Saborizado

 38º Natal Luz em Gramado   

A 38ª edição do Natal Luz de Gramado acontece de 26 de outubro de 2023 a 21 de janeiro de 2024. As ruas da cidade mais famosa da Serra Gaúcha estarão no clima natalino, tomadas por decorações, luzes e atrações que vão emocionar muito os moradores e visitantes de todas as cidades e regiões deste País. 


A edição deste ano vem repleta de novidades. Reformulação dos espetáculos com novos diretores artísticos e o lançamento do novo show Light Of Christmas. Além dessas novidades, Clientes Bradesco, apresentador oficial do 38° Natal Luz, contam com descontos de 10% nos ingressos. Outra novidade são os benefícios para o público que adquirir os bilhetes antecipadamente. O preço dos ingressos será diferenciado por lote de vendas, possuindo valores mais baixos para vendas antecipadas, ou seja, antes da abertura do 38º Natal Luz em 26 de outubro de 2023. Os espetáculos mais esperados do 38º Natal Luz de Gramado, cidade na Serra Gaúcha no Rio Grande do Sul, terão suas vendas, através do site oficial www.natalluzdegramado.com.br.

Além dos descontos oferecidos pelo Bradesco e pela Gramadotur, o público maior de 60 anos, além dos portadores de necessidades especiais, estudantes com carteira estudantil, doadores de sangue e jovens com idades entre 15 e 29 anos de baixa renda terão direito a meia entrada. Os valores dos ingressos dos espetáculos do Natal Luz variam entre R$ 70 e R$ 445.

Nativitaten-É um espetáculo grandioso e um dos momentos mais significativos do Natal Luz de Gramado. Nativitaten, é a lembrança do nascimento de Cristo. É comungar com as pessoas que amamos a vida, a emoção, a fé e a esperança. Com cantores, coral, bailarinas, em um cenário encantador que flutua sob as águas de um lago numa dança de efeitos pirotécnicos e cheio da mais pura emoção natalina.

Quando? Quartas e sábados no lago do Serra Park, às 21 horas.

   Fotos – Cleiton Thiele

O Grande Desfile de Natal-Um dos mais tradicionais eventos do Natal Luz de Gramado, O Grande Desfile de Natal está sendo preparado para ser um espetáculo com grandes emoções para toda a família. Quando abrir as portas da magia e das memórias, os elementos mais emblemáticos do Natal irão invadir os corações com sentimentos maravilhosos, despertar lembranças e aquele olhar de criança que habita em cada um de nós. Quando? Quintas e domingos no Complexo do Expogramado, às 21 horas.

 A Fantástica Fábrica de Natal-Este emocionante espetáculo musical conta a história de uma criança, que é levada por um anjo para a Fantástica Fábrica de Natal e lá conhece o poder do “acreditar”. Quando? Terças e sextas no Complexo do Expogramado, às 21 horas. 

O Reino do Natal-Uma atração repleta de magia e beleza, com rica cenografia natalina e pockets shows, com as mais variadas performances artísticas ao vivo, em cinco cenários diferentes. Um verdadeiro parque cheio de soldados, guardiões, brinquedos, florestas, luzes, efeitos e muita música. Uma atração vibrante para a família toda se divertir e se emocionar.Quando? Diariamente no Complexo do Expogramado. Confira horários no site oficial.

 Light Of Christmas-Este Concerto Show é o mais novo espetáculo do Natal Luz. Com muita música, magia e emoção, a Orquestra Sinfônica de Gramado convida você para um maravilhoso concertshow, com as mais belas trilhas sonoras, em um espetáculo envolvente que aquecerá os corações, trazendo uma mensagem de renovação e esperança. Em um momento imperdível e muito especial. Dias 13 e 27 de novembro, 18 e 25 de dezembro, e 1º de janeiro, no Complexo do Expogramado, sempre às 20 horas. todas a datas e horários dos espetáculos estão na programação no site oficial do evento nataluzdegramado.com.br

O 38º Natal Luz de Gramado que acontece de 26 de outubro e 2023 até 21 de janeiro de 2024 é apresentado pelo Ministério da Cultura e Bradesco. A hospedagem oficial é da rede Laghetto Hotéis e a venda de entradas pela Ingresso Oficial Gramado. A promoção é da Prefeitura Municipal de Gramado e realização da Gramadotur.

Ingressos, programação e informações do evento www.natalluzdegramado.com.br

Informações para a coluna enviar para

@sergiomoreira63 

sergio51moreira@bol.com.br


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