Pesquisar este Blog do Arnaldo Moreira

sexta-feira, 19 de dezembro de 2025

VAMOS BEBER VINHO, ETC. & TAL // Campanha de Natal da Wine oferece até 85% de desconto // Como harmonizar pratos e sobremesas no Natal // Cachaça Barra Grande de Itirapuã conquista três medalhas no 2° Concurso Paulista de Cachaça e integra Rota da Cachaça Paulista // Mix da Cooperativa Vinícola Garibaldi entrega sofisticação e propósito para presentear no final de ano

 

Campanha de Natal da Wine oferece até 85% de desconto


Participe da segunda rodada de Black Friday da marca com rótulos e kits para presentear amigos e familiares

 Com as celebrações de fim de ano, sempre aparece aquela missão divertida — e às vezes complicada — de encontrar o presente perfeito para quem a gente gosta. E se você pudesse apostar em algo charmoso, acessível e que quase todo mundo adora? Os vinhos são uma opção certeira: versáteis, elegantes e capazes de encantar desde os mais clássicos até os mais aventureiros no paladar.

A dica é aproveitar a campanha de Natal da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo. No e-commerce, a empresa oferece vinhos a partir de R$24,90 a garrafa. Há também seleções de kits e vinhos para presentear e curtir as festas de fim de ano, além de uma sessão dedicada exclusivamente aos espumantes, que tanto fazem sucesso nesta época. O auge das ofertas acontece entre 11/12 e 14/12, quando a Wine fará uma segunda Black Friday, com diversos rótulos de vinhos e kits especiais com até 85% OFF. Neste período, haverá frete grátis para compras a partir de R$199.

As lojas da Wine também participarão da segunda Black Friday e terão rótulos e kits com descontos relevantes. Além disso, especialistas em vinhos estarão disponíveis para apoiar as melhores escolhas de vinhos e kits para presentear todos os estilos de amigos e familiares. Os clientes também poderão participar de Happy Hours com degustação de vinhos indicados para harmonizar as receitas típicas de final de ano. Para participar, é importante entrar em contato com a loja escolhida da sua região para conferir o horário de cada dia.  

A partir do dia 15/12, todas as lojas Wine terão horário estendido em uma hora e abrirão aos domingos 21/12 e 28/12, com possibilidade de entregas em minutos. E, nos dias 24/12, as lojas abrirão das 9h às 18h e no dia 31/12, das 9h às 17h, para garantir que todos os clientes possam contar com entregas especiais às vésperas das festas de fim de ano.  

Entre os rótulos, com descontos, destacam-se o Espumante Aleia Branco Brut por R$34,90 (53% OFF), o Partridge Flying Malbec Rose por R$37,90 (54% OFF) e o V9 Gran Reserva Carmenere por R$59,90.

Clube de assinaturas 

Em dezembro, o Clube Wine, serviço de assinatura de vinhos com curadoria especializada, também terá diversas promoções. Para o Clube Essenciais, que traz dois vinhos de vinícolas renomadas todo mês, a assinatura está com 34% de desconto.

Já as categorias Surpreendentes, Notáveis, Singulares (Vinhos Tintos), Refrescantes (Vinhos Brancos e Rosés) e Espumantes, estão com 40% de desconto.

Destaque para o período de férias, festas e dias quentes, os vinhos de curadoria do Clube Refrescantes têm origem em pequenas parcelas no concelho de Ponte de Lima – localizados na D.O.C Vinho Verde, é região de destaque para a produção da uva Loureiro, uma variedade bastante tradicional portuguesa.  

Nessa seleção, a Loureiro brilha nos dois exemplares: um como varietal e o outro num blend com a uva Trajadura. Dois vinhos que trazem as características frescas e vibrantes da D.O.C. Vinho Verde. Consistem em vinhos frescos e aromáticos de excelente relação qualidade-preço. 

Já o Clube Espumantes traz rótulos do enólogo espanhol Daniel Belda, maior produtor de uvas Verdil do mundo e proprietário de seus vinhedos mais antigos; Tururú , espumante espanhol Brut.

Além disso, as assinaturas realizadas em dezembro contarão com 2 taças de cristal e 1 cooler exclusivo de brinde, enviados no 3º e no 6º mês da assinatura. 

Como harmonizar pratos e sobremesas no Natal

Sommelière da Wine explica como combinar vinhos com pratos principais, acompanhamentos e sobremesas típicas da ocasião


Dezembro marca a temporada das ceias mais fartas e das festividades mais especiais do ano. Para os apreciadores de vinho - com o perdão da anedota - é um prato cheio para experimentar harmonizações e acompanhamentos para elevar as experiências gastronômicas, aproveitando o momento de confraternizar com a família e amigos.  


“O desafio de indicar vinhos para as ceias no Brasil é que temos um país de dimensão continental, e isso indica uma imensidão cultural com práticos regionais, diversificados modos de preparo, diversos temperos e modo de servir” diz Thamirys Schneider, sommelière da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo.  “Na harmonização de pratos com vinho, além de entender o elemento principal, é de suma importância saber o tipo de preparo, ou as especiarias utilizadas, se é numa versão mais leve, mais intensa ou condimentada etc. Todos esses detalhes nos guiarão na escolha do vinho certo para harmonizar.” 


Confira dicas gerais para harmonização de pratos da ceia e indicação de vinhos da sommelière. 


  1. Pratos à base de bacalhau ou peixes intensos 


Presença quase certa nas ceias do Sudeste brasileito é o saboroso bacalhau, feito a partir do preparo que envolve a salga e a secagem de peixes de espécies específicas, o que traz sabor mais intenso, textura firme e fibrosidade. Essas qualidades do peixe harmonizam bem com um vinho branco mais estruturado.


O lombo, parte central e mais nobre e as postas maiores, harmonizam bem com brancos mais encorpados, mas também vale escolher tintos mais leves, com taninos delicados e acidez alta, como os elaborados com a uva Pinot Noir ou Barbera. 


Quanto mais elementos o preparo tem, como muito azeite, batata, natas e legumes, mais estrutura o prato ganha. Se o seu preparo típico é rico em azeite, que aumenta a untuosidade, e é assado por um longo período de tempo, ou tem natas, o vinho branco precisa ser bem encorpado, como o Casa Burmester Reserva D.O.C. Douro Branco 2023. Trata-se de um exemplar ímpar e cheio de personalidade, elaborado com as uvas Gouveio, Rabigato e Viosinho e que amadureceu por 6 meses em barricas de carvalho francês sobre as borras, o que agregou corpo, volume e estrutura ao vinho. 


Uma indicação de vinho tinto na medida certa para esse prato é o chileno T.H. [Terroir Hunter] Valle de Leyda Pinot Noir 2021. Um vinho que tem tudo a ver com as temperaturas mais elevadas dessa época do ano, pois além de ser leve, tem uma acidez vibrante, o que traz mais frescor, e fica ótimo servido em torno de 14ºC. Elaborado pela vinícola Undurraga, este rótulo tem um interessante diferencial em seu processo de amadurecimento: 1/3 amadureceu em barricas de carvalho francês de terceiro uso, 1/3 em tanques de aço inox e 1/3 em ovos de concreto durante 12 meses. Depois, o vinho fica mais 12 meses em garrafa antes de ser comercializado. Tudo isso para proporcionar estrutura ao vinho, todavia, sem perder sua acidez vibrante, concentração fruta e sua assinatura no terroir do Valle de Leyda, onde estão localizados seus vinhedos. 


Essas dicas também se expandem para outros peixes que seguem essas mesmas características de serem mais intensos, com sabores fortes e textura mais firme, como atum, pirarucu e tambaqui.


https://www.wine.com.br/vinhos/casa-burmester-reserva-d-o-c-douro-branco-2023/prod31351.html?srsltid=AfmBOor_jOqSMjkl910sgx-7Zdnx6Lp9rnbTWnUw5wNE3pirS9ZUOtKA


https://www.wine.com.br/vinhos/th-terroir-hunter-valle-de-leyda-pinot-noir-2021/prod28411.html


  1. Carnes assadas com molhos encorpados 


As carnes assadas também são opções muito presentes nas ceias natalinas, principalmente as que passam por longas horas de preparo, desde a marinada, até o tempo no forno. Para este prato, vale apostar nos tintos mais encorpados com maior estrutura, taninos mais altos e boa concentração no paladar. O amadurecimento em barricas é bem-vindo, pois traz mais estrutura ao vinho. Exemplares elaborados com as uvas Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah, Nebbiolo e Sangiovese com um perfil mais intenso, são ótimas opções. Também vale apostar em tintos com perfis mais tradicionais em regiões mais clássicas, como Bordeaux, na França, Toscana, na Itália, e os Malbec mendocinos mais barricados. 


Uma indicação certeira para harmonizar é o italiano Carpineto Riserva D.O.C.G. Chianti Classico 2019, um exemplar que surpreende desde a sua apresentação até o seu paladar envolvente. Chianti Classico D.O.C.G. é uma sub-região na Toscana, Itália, de grande prestígio. Para ser considerado um Chianti Classico, o vinho deve ser elaborado exclusivamente com uvas tintas, tendo pelo menos 80% da uva Sangiovese, casta emblemática da região. 


Para ser classificado como Riserva, um Chianti Classico deve amadurecer por um período mínimo de 24 meses, variando entre barricas e outros recipientes, precisando ter pelo menos 3 meses em garrafa. Este exemplar ficou 12 meses em barricas de carvalho francês e da Eslavônia (proveniente de uma região da Croácia). Depois, fica em tanques de aço inox ou concreto esmaltado por mais um período, finalizando o processo com um longo envelhecimento em garrafa. Um vinho elegante, volumoso, aveludado, harmonioso, persistente e de alta classe. Esta safra recebeu 92 pontos Wine Spectator, 91 pontos Wine Enthusiast, 91 pontos Jeb Dunnuck, 91 pontos Gilbert & Gaillard e 90 pontos James Suckling.


(https://www.wine.com.br/vinhos/carpineto-riserva-docg-chianti-classico-2019/prod31306.html


  1. Aves assadas


Quase toda ceia de Natal pressupõe uma ave como protagonista, seja um chester assado ou um tradicional peru. De modo geral, vinhos brancos mais encorpados, rosés ou tintos mais leves serão escolhas acertadas para harmonizar estes pratos - inclusive, se além de uma ave, a ceia contar com carnes suínas como o popular tender, um tipo de presunto suíno feito com o pernil do porco.


Citados anteriormente, o Casa Burmester Reserva D.O.C. Douro Branco 2023 e o T.H. [Terroir Hunter] Valle de Leyda Pinot Noir 2021 também são ótimas harmonizações com as opções de ceia acima. Outra excelente opção é um vinho rosé, como o italiano Tenuta Sant`Antonio Scaia I.G.T. Veneto Rosato 2023, vinho que tem um estilo frutado e fácil de beber. Um vinho com buquê aromático delicado, onde destacam-se notas florais e aromas frutados. Leve, delicado, elegante, saboroso e muito refrescante.


(https://www.wine.com.br/vinhos/tenuta-sant-antonio-scaia-i-g-t-veneto-rosato-2023/prod30580.html


  1. Acompanhamentos variados


Além das carnes, há uma diversidade de sabores na mesa da ceia, incluindo saladas, farofa, salpicão, arroz com passas e demais pratos sem proteína animal.  E o vinho tido como coringa para toda essa variedade é o rosé, preferencialmente um brut (seco). O vinho tem leveza e frescor, o que por si só já combina com o jantar tropical, todavia, por ser uma produção proveniente de uvas tintas, o breve contato com a casca – responsável pela tonalidade rosada – traz uma delicada estrutura tânica, tornando-o uma escolha versátil que combina até com carnes vermelhas. 


Refrescante, fresco e equilibrado, o Espumante Maraví Rosé Brut, exemplar brasileiro, é uma escolha super versátil que vai harmonizar muito bem com essa ampla variedade de pratos que a ceia natalina oferece. Com aromas pronunciados que lembram frutas vermelhas com nuances florais e cítricas, este exemplar tem paladar volumoso e vibrante, com textura cremosa e final persistente e agradável. 


(https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-maravi-rose-brut/prod30800.html)


  1. Harmonização de sobremesas 


Pudim, manjar de coco, rabanada, fatias de panetone, pavê de frutas, biscoito de gengibre, torta de limão, mousse de maracujá e salada de frutas são algumas das sobremesas que costumam marcar presença no Natal. Para harmonizar, atente-se à doçura do prato: pratos doces pedem por vinhos doces, pois o açúcar é mais denso e preenche muito o paladar. Se optar por um vinho seco, pode não ter uma experiência agradável, pois ele vai parecer ser mais seco do que é, ter uma percepção mais amarga e ácida do vinho. 


Para sobremesas à base de chocolate, pode-se optar por tintos adocicados, ou vinhos fortificados, como um bom Vinho do Porto. Para opções mais leves, cítricas e frutadas, como as citadas acima, vale apostar em vinhos brancos, rosés e espumantes também adocicados. 


A regra de ouro que ajuda muito nesses momentos é seguir a lógica de que o vinho precisa ser tão doce, ou mais doce do que o prato. Outra dica é se atentar à acidez do vinho, sendo que uma acidez maior ajuda a limpar o paladar e equilibrar a doçura. 


Um exemplar que será uma excelente sobremesa e agradará com muita facilidade é o Fontanafredda D.O.C.G. Moscato D´Asti 2023, um vinho aromático com notas florais como flor de laranjeira, com toque de sálvia, mel, pera, damasco e lichia. Na boca, é leve, delicado, bem equilibrado, adocicado, e apresenta acidez bem equilibrada com a doçura. 


(https://www.wine.com.br/vinhos/fontanafredda-docg-moscato-dasti-2023/prod30512.html


Cachaça Barra Grande de Itirapuã conquista três medalhas no 2° Concurso Paulista de Cachaça e integra Rota da Cachaça Paulista

Produção se destaca no 2º Concurso Paulista e passa a fazer parte do circuito turístico estadual dedicado ao destilado


A Cachaça Barra Grande produzida em Itirapuã, conquistou três medalhas de prata no 2º Concurso Paulista de Cachaça, realizado pelo Governo do Estado de São Paulo. A produtora de alambique foi premiada em todas as categorias em que inscreveu seus rótulos: a Barra Grande Tradicional na categoria armazenada, a Barra Grande Ouro na categoria envelhecida em carvalho e a Barra Grande Dorotea na categoria blend de madeiras.
 

A premiação aconteceu durante evento que marcou o lançamento oficial das Rotas da Cachaça de São Paulo, projeto que reúne 65 produtores distribuídos em oito rotas turísticas pelo Estado. A Barra Grande de Itirapuã integra a Rota de Cachaça Mogiana Paulista, uma das iniciativas que valorizam o turismo rural e a produção artesanal paulista, ao lado das já estabelecidas Rotas do Vinho, do Café e do Queijo de São Paulo.
 

O concurso, que aconteceu pela segunda vez, registrou um aumento significativo no número de inscrições em relação à edição anterior e ganhou reconhecimento pela seriedade e rigor na avaliação. Para participar, cada produtor precisa apresentar análise físico-química completa e comprovar registro no Ministério da Agricultura de cada rótulo inscrito, garantindo critérios técnicos elevados na seleção dos premiados.
 

"Participei de conversas com vários jurados e muitos falaram que nunca participaram de uma premiação tão rigorosa como foi essa do Concurso Paulista. É um reconhecimento que tem muito valor porque sabemos o quanto foi criterioso", afirma Maurílio Cristófani, diretor da Fazenda Barra Grande de Itirapuã.
 

São Paulo lidera as exportações brasileiras de cachaça, com 6,6 milhões de litros, equivalentes a 46% do total nacional, e é responsável por 30,7% dos empregos no setor. O Estado reúne desde alambiques centenários até destilarias contemporâneas premiadas internacionalmente, consolidando-se como um dos principais polos de produção, pesquisa e consumo do destilado mais emblemático do país.
 

As garrafas premiadas receberão selos oficiais que identificarão os lotes específicos que conquistaram as medalhas. "Cada lote inscrito no concurso é aquele que vai ser contemplado com o selo, seja ouro, prata ou bronze, enquanto durar o estoque. Isso dá ainda mais credibilidade ao prêmio e transparência para o consumidor", destaca Cristófani.
 

O crescimento do evento e o aumento no fluxo de visitantes demonstram o fortalecimento da Cachaça Paulista e o reconhecimento da qualidade dos produtos fabricados no Estado. A Barra Grande de Itirapuã reafirma seu compromisso com a excelência na produção e celebra a valorização da Cachaça como patrimônio cultural brasileiro.



Mix da Cooperativa Vinícola Garibaldi entrega sofisticação e propósito para presentear no final de ano

 

Entre espumantes e vinhos, conheça sugestões que carregam tradição e inovação enológica

 

As festas de fim de ano se aproximam e, com elas, chegam também os momentos de celebrar, agradecer e brindar as conquistas. Seja no amigo secreto, nas confraternizações ou nas ceias em família, o que não pode faltar nesses momentos são produtos que simbolizam integração e harmonia – como os vinhos e espumantes da Cooperativa Vinícola Garibaldi.

Os rótulos da marca, por sinal, são presentes perfeitos para quem deseja unir elegância e significado para essas datas. Com opções para todos os perfis, desde espumantes leves ou estruturados, passando por vinhos joviais ou encorpados, cada garrafa carrega a essência do terroir da Serra Gaúcha.

Além da qualidade reconhecida em premiações nacionais e internacionais, escolher um produto Garibaldi é valorizar o trabalho de 470 cooperados, que representam a força da agricultura familiar e a tradição de uma cultura que transforma uvas em rótulos de excelência.

Conheça abaixo algumas das sugestões para presentear e, neste fim de ano, celebre com propósito, brindando com Garibaldi.

 

- Espumante Garibaldi Moscatel

Um dos mais reconhecidos espumantes brasileiros, o Garibaldi Moscatel se impõe como uma escolha natural nesta lista. Premiado em quatro concursos internacionais neste ano, incluindo a grande medalha de ouro no francês Citadelles du Vin, obtendo 95 pontos dos jurados, a edição já chega embalada em formato de presente. Comemorativa a esse prêmio, um dos mais rigorosos do mundo, essa tiragem, claro, preserva toda excelência das borbulhas da marca. 


Elaborada pelo método Asti, a bebida se destaca pela jovialidade, pelo frescor e pela complexidade aromática, entregando ao consumidor um produto equilibrado, com harmonia entre açúcares e acidez. De coloração clara com reflexos esverdeados e aspecto brilhante, além de ótima formação de perlage, apresenta aromas com notas de melão, maçã verde, flores brancas e um toque de mel.


Em boca, é suave e cremoso, com acidez equilibrada e refrescante. Caso consuma com harmonização, combine com frutas frescas, frutas em calda, sobremesas em geral, tortas e, claro, panetone.

Preço sugerido: R$ 35,00


Espumante Garibaldi Moscatel. Crédito Augusto Tomasi

 

- Espumante Garibaldi Floratta Rosé

Um dos principais lançamentos borbulhantes do ano da cooperativa, esse espumante traz em seu conceito produtivo um bom argumento para presentear. Seu nome remete a florescer, trazendo ótimos motivos para o momento de projetar o novo ano. 


Mas claro que a principal razão está em seu conteúdo – tanto que acumula duas significativas premiações recentes, a grande medalha de ouro no 14º Concurso do Espumante Brasileiro, em setembro, e a medalha de prata na 32ª edição do Sélections Mondiales des Vins, no Canadá, em outubro. Com protocolo de vinificação baseado em uma única fermentação, o que ajuda a preservar os aromas frescos e frutados das uvas, o Floratta apresenta vivacidade na taça para celebrar a vida. 


Doce, mas com equilíbrio entre açúcares e acidez, esse espumante é leve e refrescante, ideal para esses dias de temperaturas mais elevadas. Elaborada com uvas Moscato de Alexandria e Moscato de Hamburgo, tem coloração rosa blush, com aspecto brilhante e ótima formação de perlage. 


Seus aromas apresentam notas de frutas vermelhas, especialmente cereja e framboesa, além de um toque de maçã caramelada. O paladar é delicado e cremoso, com acidez equilibrada e refrescante. Para harmonizar, aposte em doces no geral, tortas, uma sugestão é harmonizar por semelhança, com uma Cheesecake de frutas vermelhas.

Preço sugerido: R$ 35,00

 

- Frisante Relax Alcohol Free

Para aqueles que não gostam ou preferem beber algo sem álcool, a Garibaldi tem opções, como esse frisante, o primeiro do país livre da substância. Produtos como esses, além de poderem ser bebidos sem qualquer tipo de culpa, aproximam o universo dos vinhos desses consumidores, que podem desfrutar dessas bebidas como se elas fossem vinhos tradicionais. 


Como um bom frisante, a bebida se caracteriza pelo frescor proporcionado pela gaseificação. Levemente efervescente, o Relax Alcohol Free é elaborado com uva Moscato – mesmo varietal presente na produção dos famosos Moscatéis da marca. A elaboração começa com a mistura do suco dessa uva à água, buscando maior equilíbrio, sendo gaseificado na etapa seguinte. 


Não há adição de açúcar e nem de quaisquer aromas artificiais no processo, preservando as características naturais da uva Moscato utilizada na composição do produto. A efervescência presente na bebida é resultante de um processo de gaseificação em tanques, ocorrido lentamente no tanque de pressão. 


Dessa forma, se garante uma presença de gás mais harmônica e cremosa. A bebida tem sabor levemente adocicado, com bom frescor e leveza, apresentando fineza aromática. E total sintonia com o mercado zero álcool, que cresceu 20% em 2023, conforme a Euromonitor.

Preço sugerido: R$ 25,00.

 

- Espumante Garibaldi VG Nature Blanc de Blanc

Talvez, dentro dessa lista, esse seja o espumante que mais agradará àquele que é um experiente apreciador dos sabores do mundo enológico. O Garibaldi VG Nature Blanc de Blanc é um espumante estruturado, graças a seus 12 meses em autólise, que conferem complexidades de sabor, aroma e textura à bebida. Para quem é pouco familiarizado, Nature designa um espumante cuja quantidade de açúcar é muito baixa – até 3 gramas por litro –, enquanto o termo Blanc de Blanc significa que ele foi elaborado apenas com uma uva branca. Neste caso, com Chardonnay. 


Nesse tipo de espumante, a qualidade da uva é ainda mais importante para a obtenção de um bom vinho base, com acidez equilibrada de forma que, mesmo com o baixo teor de açúcar, haja uma perfeita harmonia em seu paladar. 


Assim, sem a adição do açúcar no licor de expedição, uma solução para definir o estilo do espumante – Extra Brut, Brut, Demi Sec –, restará apenas o açúcar residual da segunda fermentação. "Mesmo com baixíssimo conteúdo de açúcar, revela bom frescor e cremosidade, características fundamentais para um bom espumante", observa o enólogo da cooperativa Ricardo Morari. 


Elaborado pelo método Charmat Longo, que permite aproximar as características do espumante ao Método Tradicional, já que ele permanece por um ano em contato com as leveduras, é um espumante que agrada muito a consumidores iniciados no mundo do vinho, com um paladar mais desenvolvido. Neste ano, ganhou medalhas de ouro em dois grandes concursos na França, no 32º Chardonnay du Monde e no 31º Vinalies Internationales.

Preço sugerido: R$ 80,00

 

Espumante Garibaldi VG Nature Blanc de Blanc. Crédito Philogus


- Vinho Garibaldi In Veritas Irsair Oliver

Este vinho é a expressão da capacidade da cooperativa equilibrar produtos tradicionais e inovadores. O vinho Garibaldi In Veritas Irsai Oliver é uma exclusividade no Brasil da marca gaúcha, resultando diretamente de seu vinhedo experimental, onde cultiva cerca de 60 variedades para pesquisas de resistência às mudanças climáticas, adaptação ao terroir e potencial enológico. Leve e de perfil aromático marcante, o vinho também inaugura a nova marca do portfólio, In Veritas, apresentando um varietal inédito, cuja origem remete à Hungria.


Visualmente, o exemplar apresenta coloração amarelo palha com reflexos esverdeados. No olfato, se revelam notas de flores brancas, frutas tropicais, como lichia e manga, além de um delicado toque moscatel. Em boca, é leve, refrescante e extremamente agradável. 


Com pouco mais de 7,2 mil unidades desse vinho engarrafadas, o Irsai Oliver se apresenta como um vinho descomplicado e versátil, que permite boa harmonização com entradas, canapés, saladas, peixes e frutos do mar. Uma dica em especial: bacalhau as natas.

Preço sugerido: R$ 110,00.


Cooperativa Vinícola Garibaldi tem sugestões para presentar com sofisticação nas festas de fim de ano. Crédito Philogus



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Faça seu comentário

ACESSE TODAS AS POSTAGENS E SAIBA TUDO SOBRE O MUNDO AUTOMOTIVO.