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domingo, 12 de janeiro de 2025

VAMOS BEBER VINHO, ETC. & TAL // Seleção de Verão imperdível // Andreza Grande Reserva Douro DOC 2015 foi um dos maiores sucessos da curadoria lusitana do ano passado // Vinho Casa Silva Santa Tierra: Cabernet & Carménère por R$29,90 no Pix // Vale dos Vinhedos vivencia a alegria e a exuberância da vindima // Férias: dicas para transportar e curtir vinhos em viagens // Cabernet Franc do Mundo // Touriga Insurgente // A grandeza da VIK //

 

Seleção de Verão imperdível

Pensar em verão é pensar em desfrutar de calor, praia, piscina e muita diversão! Para complementar esses momentos especiais, selecionamos 6 espumantes entre os favoritos de nossa curadoria, perfeitos para harmonizar refeições, dias de sol e noites de calor!





Andreza Grande Reserva Douro DOC 2015 foi um dos maiores sucessos da curadoria lusitana do ano passado

“A garrafa absurdamente pesada destaca este vinho como algo especial. Ele possui uma textura densa, com frutas negras, taninos ricos e uma acidez ainda vibrante. Ainda com potencial, beba a partir de 2021.”


Foi o que disse Roger Voss pela Wine Enthusiast, em 2020, avaliando em 92 Pontos este Grande Reserva do Douro.

Da safra 2015, era um verdadeiro achado para se guardar a 5 anos atrás. Hoje, em 2025, com uma década de amadurecimento, está no seu ápice!


Afinal, encontrar um grande vinho de guarda já evoluído, pronto para beber? 


Raro!


Quantos de nós temos a paciência e a disciplina para armazenar garrafas por décadas?


Pois é…


 Andreza Grande Reserva Douro DOC 2015 foi um dos maiores sucessos da nossa curadoria lusitana do ano passado. 


Foram apenas 150 garrafas de nossa importação que esgotaram tão rápido quanto chegaram.

Felizmente, desafiando as possibilidades, conseguimos um pequeno lote de 60 garrafas da mesma safra, dez anos fechados de envelhecimento, imperdível!


Francisco Baptista assina este tinto incrivel, um expert na região com castas tradicionais, utiliza vinhas velhas do Douro com um corte de Touriga Nacional, Touriga Franca e Sousão, envelhecido por 12 meses em carvalho francês e depois amadurecido por 9 anos na adega da própria vinícola.


Do púrpura quase negro que tinge a taça, exalam aromas de ameixa preta, mocha, café, tostado, madeira velha…


A barrica está bem presente no nariz, mas também no paladar - onde mostra perfeita integração.


Extremamente elegante, é encorpado, preserva acidez maravilhosa e exibe taninos polidos e aveludados.

"O tempo de garrafa o fez crescer, mas, ao mesmo tempo, não lhe retirou juventude. O aroma é complexo, requintado e sedutor, com frutos vermelhos e negros, ervas do campo, especiarias. Bela textura de boca, de taninos densos, muita garra e tensão, com anos pela frente."

Com este comentário, a safra conquistou medalha de ouro no Concurso de Vinhos de Portugal em 2021.

Agora, ele está no momento ideal para ser aberto. 


Sem mais guarda ou decanter, basta abrir e sentir o seu poder imediatamente!


Buscando em sites especializados, o vinho é oferecido na faixa dos 27-33 euros.


Esqueça de trazer na mala. (Ou use o espaço para seus Pêra-Mancas e Barca Velhas).. Hoje, você leva este lindo duriense pelo mesmo valor de comprar em Portugal.


Apenas R$239,90 a unidade ou ainda R$232,7 a unidade no PIX.



Vinho Casa Silva Santa Tierra: 
Cabernet & Carménère por R$29,90 no Pix

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Vinho Teresa & Alberto Gran Reserva 750ml
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Vinho Miolo Seleção Rosé 750ml
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Compre vinho gaúcho: NOVOS SELOS EM VINHOS GAÚCHOS VALORIZAM EMPRESAS DO RS


Os vinhos, os espumantes e os sucos produzidos por empresas gaúchas atingidas pela tragédia climática no Rio Grande do Sul terão um selo especial, criado com o objetivo de destacá-los.. Continuar Lendo

Vale dos Vinhedos vivencia a alegria e a exuberância da vindima

 

Atrativos da rota turística promovem desde colheita de uva noturna, pisa do fruto e jantares harmonizados

 

A chegada do verão na Serra Gaúcha significa que a vindima também se avizinhou. A época da colheita da uva não é só o momento mais esperado pelos viticultores como também representa uma época especial para os visitantes do Vale dos Vinhedos, que podem vivenciar algumas experiências oferecidas apenas nesse período do ano.
 

Com o maior número de vinícola por km² da América Latina, o lugar possibilita uma profusão de momentos únicos. Os estabelecimentos da rota oferecem desde a oportunidade de colher a uva nos famosos vinhedos da região – inclusive com a possibilidade de realizar a atividade durante a noite –, passam pela oferta da pisa do fruto, revivendo uma antiga tradição para elaborar o vinho dos primeiros imigrantes italianos, e chegam à proposta de almoços e jantares harmonizados e até de sunset com DJ.



Durante o período da vindima, entre janeiro e março, muitos estabelecimentos ligados à Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale) preparam roteiros que aproximam o visitante da cultura local. 

É uma forma de entender como o cultivo das videiras e a elaboração de vinhos formaram uma das bases para a vitória dos imigrantes no sul do país, sendo uma das primeiras atividades de destaque econômico na região e um ofício que há quase 150 anos tem passado de geração a geração.
 

A vindima é um momento de alegria, ocorrendo num Vale dos Vinhedos que transborda vivacidade e exala perfume de uva, por isso é um convite à confraternização compartilhada. A Vinícola Videiras Carraro (54 9.8407.2536) já está vivendo a vindima 2025. 

Até o dia 20 de fevereiro, ela promove colheita e pisa das uvas acompanhado de música italiana ao vivo e um 'merendim', lanche caseiro com pão colonial, queijo, salame, copa e geleia, além de vinho, espumante, suco de uva e água.
 

Já a Vinícola Cave do Sol (54 9.8418.9882) oferece duas experiências durante o período. Na Experiência Harmonizada Inspirada na Uva, disponível de 10 de janeiro a 30 de março, o visitante participa de um tour pelas caves da vinícola e de uma harmonização que reúne quatro vinhos, um suco e cinco petiscos. 

Ele também ganha uma taça de cristal personalizada de brinde. Na opção Vindima 2025, nos dias 15 e 22 de fevereiro e 1 de março, o pacote inclui colheita e pisa de uva, música italiana ao vivo, “merendim” (lanche típico, com bebida durante), uma garrafa de vinho Reserva para pintura de rótulo e avental.
 

Para quem procura um clima mais moderno, a vindima da Monte Chiaro Vinhos Finos (54 9.9117.1441) chega em clima de balada. A proposta de sunset tem música do DJ Kaillou nos dias 18 e 25 de janeiro; 1, 8 e 22 de fevereiro; e 3 e 15 de março. A vinícola Dom Cândido (54 9.9900.5871) é outra que apresenta duas opções para curtir a vindima. 



A Vindima Diurna ocorrerá nos dias 25 de janeiro e 1 e 15 de fevereiro, com transporte de trator até o local da colheita, merendim, colheita e pisa das uvas com música ao vivo e almoço no restaurante da vinícola – as atividades incluem espumante, suco, vinho e água. Essas mesmas atividades estão disponíveis na Vindima Noturna, no dia 1 de março.
 

Outra experiência imersiva ocorre na Casa Valduga (54 2105.3122), entre os dias 4 e 27 de fevereiro. A programação Caminhos da Colheita reserva boas-vindas com comidinhas e espumante, história da vinícola com degustação de quatro produtos e ida aos parreirais de trator para a colheita e a pisa de uva. 

Por ali também haverá produção de uvada, com direito a levar uma compota para casa. Por fim, o roteiro se encerra com almoço no restaurante da vinícola. Também de modo a aprofundar a vivência em meio aos vinhedos, a Vinhos Larentis (54 3453.6469) oferece duas opções para celebrar a vindima. 

A Colheita Noturna, com vagas ainda disponíveis nos dias 8 e 15 de fevereiro, inclui recepção com espumante, história da família, degustação orientada, colheita de uvas à noite e jantar harmonizado nos vinhedos. 

Outra opção é o Piquenique nos Vinhedos, oferecido todos os dias, com exceção das quartas-feiras. Nesse roteiro, há degustação de três rótulos e cada casal recebe uma cesta com produtos coloniais, água e um vinho, além de toalha xadrez e almofadas. 

O Hotel Villa Michelon (54 2102.1800) dá a largada para sua La Bella Vendemmia no dia 17 de janeiro. Até o dia 14 de fevereiro, sempre às sextas, haverá visita guiada e colheita simbólica de uvas; pisa de uvas e filó (festa típica) com brindes (avental, taça e boné). 

O pacote inclui duas diárias no hotel (sexta a domingo). A Vinícola Aurora (54 99134.5916) oferece um curso de Degustação de Vinhos e Azeites, em sua unidade matriz, no bairro Cidade Alta. O programa inclui uma visita à vinícola, no dia 1 de março, e uma taça de brinde.
 

Neste ano, além da programação das vinícolas e de hotéis, no dia 22 de fevereiro será a vez do Festival Vinália, em honra à deusa Vênus e pela proteção aos parreirais, com gastronomia, vinhos, pisa de uvas e outras atrações (54 9.9142.7711). 


Outra iniciativa integrada à vindima será o Pipa Parede, tida como a maior exposição de arte ao ar livre da Serra Gaúcha, com mais de 30 pontos de exposição espalhados por 10 cidades, conectando as regiões das Hortênsias e da Uva e Vinho.


Todas as programações demandam agendamento prévio, uma vez que muitas das atividades têm vagas limitadas. 


O portal do Vale dos Vinhedos mantém um espaço atualizado com a agenda da vindima, que pode ser conferida neste link


Crédito das imagens: Gilmar Gomes


(Créditos: Izabelly Custódio e Rhafaela Lima)

Férias: dicas para transportar e curtir vinhos em viagens

Você está de férias e se perguntando como transportar e armazenar seus vinhos? Viagens em pleno verão pedem a companhia de bons vinhos - com moderação, é claro.  Para aproveitar da melhor forma, Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, alerta que é preciso ter atenção em relação ao transporte e armazenamento dessa bebida tão amada por todos os apaixonados por vinhos. 


“Para começar, é importante lembrar que o vinho é uma bebida viva que possui compostos químicos e fotossensíveis, e isto o faz continuar em transformação dentro da garrafa. A incidência de luz solar, as alterações de temperatura e umidade assim como os impactos das trepidações, tudo isto pode acelerar as alterações no líquido e levá-lo ao declínio”, observa a sommelière.


Vale ter cuidado também com a incidência dos raios ultravioletas da luz solar, presentes também em algumas lâmpadas artificiais que geram calor, energizam as moléculas e aceleram o processo de transformação do vinho, ocasionando alteração dos aromas, sabores e coloração, podendo inclusive desequilibrar o álcool e acelerar a transformação dos taninos deixando o vinho mais amargo e menos ácido. 


Portanto, a dica principal é não deixar os vinhos expostos a raios ultravioletas, nem ao calor excessivo e variações de umidade, porque, se não, ao invés de ter um vinho fresco e frutado, você terá um vinho cozinhado, ou até mesmo oxidado. 


Outro ponto de atenção é sobre a forma de guardá-los. Nada de deixar o vinho guardado do lado de fora da casa, no quintal, na área de churrasqueira ou expostos em locais com presença de sol forte. 


“Deixa-os dentro de casa, em um local ao abrigo de luz e variações de temperatura e umidade. Não precisa ser em uma adega, basta manter os vinhos dentro da própria caixa de armazenamento que usou para transportá-los ou dentro de algum armário”, esclarece Thamirys.


Então, para que você não passe carão nesse feriadão com energia vibrante e contagiante, confira algumas dicas para adequar o transporte e armazenamento.


  1. Transporte - deslocamento das viagens 


  • Busque levar seus vinhos em embalagens mais firmes. Dê preferência a embalagens feitas especialmente para o transporte dos vinhos, que tenham nichos para separar as garrafas, o que evita que elas batam entre si e estejam seguras para serem transportadas.

  • Caso não tenha uma caixa com separações, coloque-as dentro de malas protegidas com plástico bolha ou enroladas em toalhas. O importante é que não fiquem soltas e que as garrafas não tenham atrito entre si.


  1. Transporte em passeios


  • Agora, se você quer levá-las para passear com você durante a viagem, opte por embalagens mais fáceis, como Bag-in-box ou o vinho em lata, que, além de ser mais fácil de carregar, é também mais seguro, inclusive no momento do descarte da embalagem.

  • Mas se você está com sua garrafa, há algumas alternativas: bolsa de vinho (tem desde bolsas mais firmes e resistentes, até mesmo bolsas mais simples como de macramê), caixa térmica e mini coolers.


  1. Transporte para a praia ou piscina


  • Se você já carregou cerveja na caixa térmica ou no cooler, não será diferente com o vinho. Coloque de um jeito que não haja atrito entre as garrafas e seja feliz com seu vinho na praia ou piscina. 

  • O lado positivo de ambas possibilidades, é que além de carregar, você já garante que os seus vinhos estejam bem resfriados, na temperatura certa para uma experiência refrescante.


Dicas extras para manter a temperatura do vinho resfriada por mais tempo


  1. Se não tiver como manter o vinho na geladeira, tenha um recipiente com gelo perto de você: balde de gelo, caixa térmica, cooler, copo térmico, bolsa cooler de gel térmica para garrafa (uma espécie de porta garrafa térmico).

  2. Você pode optar por congelar frutas e colocar no vinho, assim como usar cubos de gelo artificial reutilizável.

  3. Para resfriar mais rapidamente sua garrafa de vinho, use gelo, sal e álcool. Acomode as garrafas num cooler ou caixa de isopor, coloque 500 g de sal, 500 ml de álcool e bastante gelo. Em seguida, mergulhe as bebidas e espere gelar. O sal e o álcool atuam “puxando” o calor, deixando-o ainda mais frio e acelerando o tempo de resfriamento das bebidas. Esse é um processo rápido, atenção para não gelar demais os vinhos. Por mais que as garrafas de vinho tenham cápsulas, limpe a borda da garrafa para tirar qualquer resquício de álcool e sal que possa ter ficado. 

  4. Por fim, uma dica simples e prática é molhar o papel toalha com água, envolver a garrafa e colocar no freezer. A água congela no papel e ajuda a resfriar mais rapidamente o líquido da garrafa. Entre 10 e 15 minutos, você terá uma bebida mais geladinha.


Cabernet Franc do Mundo


Vem do Novo Mundo o #1 Cabernet Franc do Mundo, pela premiação inglesa Decanter World Wine Awards 2022.


Gualtallary.

O terroir dos “emergentes Grand Crus da América do Sul”, segundo report de Amanda Barnes, de Decanter e de World of Fine Wine.


É de lá que trouxemos esta nova safra do Zorzal Cabernet Franc Grand Terroir 2021, com 97 Pontos


Produzido “na frente da renaissance de vinhos na Argentina, que oferece vinhos tanto refinados como expressivos”, citou Joaquin Hidalgo, crítico de Vinous, em sua passagem pelo Valle de Uco. 


Por trás deste trabalho magnífico feito está o enólogo estrela de Gualtallary Juan Pablo Michelini, considerado um dos mais inovadores e influentes da Argentina hoje.


Um varietal elaborado com maestria.


Colheita manual, com 20% das uvas selecionadas vinificadas ainda nos cachos, 10 meses de um blend de barricas de carvalho francês de primeiro (5%), terceiro e quarto uso. 


“Contido, elegante e perfumado, com belos aromas de pimenta vermelha, notas elevadas de ervas, frutas vermelhas puras e uma bela nota floral. Em seguida, para um paladar agraciado com frutas concentradas e macias, taninos macios e sedosos e uma acidez bonita e fresca. Muito bom potencial de envelhecimento”.

(Amanda Barnes, Decanter)


Acabou de chegar da nossa importação própria. E, graças a ela, conseguimos o melhor valor do mercado brasileiro.


Para o #1 Cabernet Franc do Mundo?


Esta oferta está imperdível. 

Apenas R$158,31 a unidade na caixa com 6, ou R$179,9 a garrafa para este lote inédito.



Touriga Insurgente

Uma sobrevivente

Naturalmente, era uma uva de baixíssima produtividade. Porém, há evidências de que se espalhava pelo Norte e Sul de Portugal.


Quando veio, então, a filoxera, ela também não ficou imune. A praga que arrasou vinhedos por toda a Europa entre 1850 e 1880 praticamente eliminou a cepa.


Mas, foram alguns poucos viticultores portugueses que, no início do século XX reconheceram a permanência dela mais ao norte.


Douro e Dão. 


Foram considerados berço da Touriga Nacional, justamente por serem os terroirs insurgentes para a casta.


Ela passou a compor os blends de vinho do Porto e espalhar-se novamente por todo o país, reassumindo seu caráter simbólico da viticultura portuguesa.


Hoje encontramos varietais de Touriga Nacional até no Alentejo (e mesmo no Novo Mundo), porém, algumas de suas melhores expressões estão mesmo no Dão.


Como esta versão do irreverente e singular enólogo português Francisco Baptista, no seu projeto autoral Lua Cheia.


Insurgente Premium DOC Dão  2018 personifica a elegância do varietal, com uma contribuição de Alfrocheiro em seu blend, fermentado com leveduras indígenas e parcialmente envelhecido em carvalho francês.


Este tinto recebeu vibrantes 93 Pontos do editor de Wine Enthusiast, Roger Voss: 


“Uma mistura poderosa e mineral de Touriga Nacional e Alfrocheiro. Com seus taninos densos e sabores jovens de ameixa preta e alcaçuz, este vinho ricamente impressionante precisa de mais envelhecimento”.

Na crítica publicada em 2021, Voss previa que a janela ideal de degustação começaria em 2023. 


Hoje? 


Está maravilhoso.


E deve durar mais uma década ainda.


“Lindamente construído, é fresco e focado com um comportamento elegante e finesse no paladar…. Adorável”, Robert Parker - 92 Pontos


Um vinho premium de vinhas velhas do Dão que voltaram recentemente para o nosso estoque (ainda nesta vibrante e premiada safra). 


Quase esgotado no país, o último lote está conosco. 


hoje sai em oferta especial.


De R$283, hoje pode adquiri-lo por apenas R$219,9 por unidade ou R$213,3 no PIX.


A grandeza da VIK


Um dos tintos mais procurados da vinícola considerada “#1 da América do Sul” e “#2 do mundo” pela Decanter Magazine em 2024.

A VIK não é novidade para os apaixonados pelos Bordeaux blends dos melhores territórios do mundo. Localizado no encantador Vale do Cachapoal, batizado como “lugar de ouro” pelos nativos Mapuche, a qualidade destes vinhos só sobe, ano após ano. 

Este um dos tintos mais procurados da propriedade, disponibilizado para poucos. Sonoma consegue alocações e com cada oferta vem ganhando os corações dos apaixonados por vinhos tintos suculentos, robustos e com excelente equilíbrio.

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