Ano novo chinês: veja como harmonizar pratos típicos com vinhos
Em temporada de festas e renovação, sommelière da Wine dá dicas sobre como combinar vinhos com as delícias da culinária chinesa
O Ano Novo Chinês começa amanhã, 29 de janeiro de 2025, seguindo o calendário lunissolar, uma combinação do ciclo lunar e solar que reflete a relação milenar entre o tempo, a agricultura e as tradições culturais. Essa data, também conhecida como Festival da Primavera, é uma das mais importantes na China, sendo marcada por festivais vibrantes e rituais que simbolizam renovação, sorte, família e prosperidade para o ano que se inicia.
Para celebrar a festividade, Marina Bufarah, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, comenta sobre pratos e iguarias chinesas populares no Brasil, bem como indica vinhos para harmonização: “De modo geral, os pratos chineses são ricos em sabores contrastantes, equilibrando doce, salgado, ácido e picante, além de texturas variadas”. diz a sommelière. “Para harmonizar com vinhos, é importante considerar o equilíbrio dos temperos e evitar que o vinho seja sobrepujado. Pratos levemente apimentados combinam bem com vinhos brancos aromáticos e ligeiramente doces, como Riesling. Para carnes e molhos intensos, tintos frutados e de taninos suaves, como Pinot Noir, podem ser ótimas escolhas”.
Confira as sugestões de menu abaixo para contemplar a celebração.
- Porco agridoce e espumante
O porco agridoce é um dos pratos mais tradicionais e difundidos da China, sendo parte da mesa em praticamente todos os cantos do país. Essa iguaria tomou o mundo e ganhou grandes fãs, consistindo em carne de porco frita acompanhada por legumes num molho agridoce que leva açúcar, vinagre e molho de soja. Uma união de sabores que pede acidez equivalente para limpar o paladar e certa doçura para equilibrar o molho, características que se destacam em bons espumantes, como o chileno Espumante U By Undurraga D.O. Región del Valle Central Demi-Sec, com nuances frutadas e muita refrescância.
- Rolinho primavera e vinho rosé
Um petisco clássico que faz muito sucesso no Brasil, em especial, nos restaurantes de comida asiática é o famoso rolinho primavera. Acredita-se que ele foi criado para a festa da primavera, quando cada família fazia os rolinhos para presentear amigos e familiares. Aqui temos até uma versão com queijo, mas a tradicional leva legumes e combina muito bem com vinhos leves e frutados, como o rosé brasileiro Kaipu Rosé 2023, que traz frescor e leveza na medida certa, trazendo notas de frutas vermelhas, florais e cítricas.
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- Guioza e vinho tinto leve
Outra receita tradicional e com significado cerimonial na China, eleita como a comida oficial do Ano Novo chinês, são os guiozas ou dumplings, bolinhos cozidos no vapor ou fritos, recheados principalmente com carne de porco e repolho. Essa iguaria pede um vinho leve, macio e frutado, para combinar com suculência e suavidade do recheio, como o vinho tinto uruguaio Pueblo del Sol Pinot Noir 2024, que equilibra bem os sabores e texturas com delicadeza, taninos discretos e notas refrescantes de frutas vermelhas.
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- Chow Mein e espumante rosé
Uma comidinha de rua bem comum e queridinha popularmente é o Chow Mein. Preparado em diversas versões, pode levar carne de frango, boi e até camarão com muito vegetal. Elaborado com macarrão wok, é misturado com proteínas como carne suína ou frango e molhos típicos. De fácil preparo, esse prato mais untuoso harmoniza bem com vinhos muito leves, como o brasileiro Espumante Maraví Rosé Brut. Cremoso como a textura do prato, a indicação vai bem com a complexidade de sabores que envolve o prato à base de macarrão.
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Descendo pela costa oeste dos EUA, hoje já reconhecemos os terroirs de Russian River Valley, dentro da Sonoma AOC, e Santa Bárbara, na Califórnia, como novos clássicos, junto com WIllamette Valley, em Oregon, mais ao norte.
Em seguida, nos anos 1970, foi a Nova Zelândia, especialmente em Martinborough e Central Otago, que se destacou pelo cultivo da casta.
Na década seguinte, foi o Chile, especialmente no Vale de Casablanca, que desenvolveu versões frescas e elegantes da Pinot Noir.
Só outros 10 anos depois que as vinhas da uva nobre borgonhesa chegou à Serra Gaúcha no Brasil e no Vale do Uco, na Argentina, que foi onde, surpreendentemente, encontramos uma das mais delicadas expressões da uva.
Naturalmente, sabíamos que não se tratava de um Pinot qualquer, afinal quem assina este vinho é um dos enólogos mais craques de Mendoza: Juan Pablo Michelini.
Mesmo assim, no momento em que abrimos o Zorzal Eggo Filoso Pinot Noir 2020 para degustá-lo, no final de semana agora, nos deparamos com uma surpresa.
Delicadeza total.
Clarinho, super leve (com apenas 11% de álcool), pura delicadeza, incomum para os tintos mendocinos, que tendem a oferecer fruta mais exuberante e mais potência na taça..
A Pinot já é conhecida por ser, dentre as uvas tintas, uma das mais leves e frescas.
Mas, este aqui oferece uma leveza que é de outro nível.
Foi elaborado totalmente sob maceração carbônica, com 10 meses de estágio em ovos de concreto, método que oferece uma micro-oxigenação e deixa o vinho acessível até enquanto jovem. (Michelini tem se tornado referência com os ovos, Eggo uma referência a estes ovos famosos…).
O resultado é um “tinto colorido e varietal com elegância e finesse”, segundo o crítico Luis Gutiérrez, de Robert Parker Wine Advocate (93 Pontos)
95 Pontos do Guia Descorchados, que carrega a força dos solos calcários de Guatallary.
Este vinho foi destacado diversas vezes como Melhor Pinot Noir da Argentina pelo Guia Descorchados, pela entrega surpreendente e muito prazerosa entendemos o motivo…
É um vinho quase natural, de tão delicado, marcado pela fruta pura, sem máscaras, sutilmente ferroso e com bastante cereja fresca e framboesa na taça, sublinhado por distinta mineralidade;
Muito saboroso, sobretudo para tomar levemente gelado neste verão…Aliás, talvez seja impossível achar um outro tinto mais gostoso e mais “glu-glu” para tomar neste verão…
Gosta de Pinots parrudos, pancadões, com estrutura formidável e bastante fruta madura?
Na busca de sutileza, delicadeza, um vinho elaborado mais na vinha do que na vinícola, com uma elegância e “drinkability” incomum?
Então este vinho é para você.
De R$386 por apenas R$237,51 na Caixa ou Caixa Mista ou R$230,38 a unidade no PIX.
O Pinot Noir mais famoso da Zorzal e do “Juanpi” Michelini é realmente um vinho único.
'Wine Dinner do Copa' conta com a presença dos chefs do Copacabana Palace, A Belmond Hotel
Rio de Janeiro, janeiro de 2025 - Na próxima edição do ‘Wine Dinner do Copa’ – jantar harmonizado que acontece toda última sexta-feira do mês – a chef Sol Nunes se une aos demais chefs do Copa para um momento único em celebração à gastronomia do hotel. O evento conta com uma harmonização especial com uma seleção de vinhos.
O ‘Wine Dinner do Copa’ se inicia com um couvert preparado pelo chef Egnaldo Bezerra, da padaria do Copa. Em seguida, são servidos três aperitivos criados em conjunto pelos chefs Nello Cassese e Leonardo Camara, do estrelado Cipriani: centola com guanciale e limão caviar; tartelete de vieira com couve-flor e amêndoas; além de uma berinjela à parmigiana.
Como amuse bouche, a chef Simone Lucas, do Sabor do Copa (Refeitório dos Colaboradores do Copa), apresenta uma refinada feijoada de frutos do mar, que exala sofisticação e sabor. Para dar continuidade à experiência, o chef Alberto Morisawa, à frente do estrelado MEE, prepara um irresistível tartar de bluefin.
A noite conta ainda com vinhos especialmente selecionados por Ed Arruda, que harmonizam perfeitamente com os pratos criados pelos chefs. Os convidados terão a oportunidade de apreciar vinhos como, Veuve Valmante Rosé Brut, da França; Cuvée Giuseppe Chardonnay D.O., do Brasil; Garzon Estate Pinot Noir Rosé, do Uruguai; Casa Américo Tinto, de Portugal; Papa Luna D.O.P, da Espanha; e Estancia Mendoza Dilema Dulce, da Argentina.
Serviço
Copacabana Palace, A Belmond Hotel
Avenida Atlântica, 1.702
Reservas: pergula.cop@belmond.com ou 21 25487070
Data: 31 de janeiro de 2025
Horário: a partir das 19h
Menu harmonizado: R$495 + 10% por pessoa
*Durante o período o menu à la carte não estará disponível.
RE-volução de Morandé - o nome que está na vanguarda da nova viticultura chilena...
Foi ele quem primeiro explorou o terroir do Valle de Casablanca, nos anos 1980...
Também foi o responsável por criar um dos vinhos mais icônicos da história do país nos anos 1990, o Don Melchor, de Concha y Toro, eleito o melhor do mundo mais uma vez no ano passado…
Na vinícola que leva seu nome, criou o “Vino Icono de Chile”, segundo o Guia Descorchados do ano passado...
São 40 anos de sua trajetória, reconhecido por Tim Atkin como “lenda da enologia”, Pablo Morandé ainda revoluciona a viticultura do Novo Mundo.
Desde 2008, em sua vinha familiar própria, gerida junto aos seus filhos enólogos, passou a escrever um novo capítulo na história do vinho chileno, com sua Bodegas RE.
O RE simboliza justamente o objetivo “RE-volucionário”, que combina práticas ancestrais com conhecimentos dos mais contemporâneos, para criar vinhos únicos.
Para isso, ele opta por uso de tinajas (grandes ânforas de barro), além de barris de carvalho e ovos de concreto, muitas vezes propondo combinações inusitadas tanto nos cortes como na vinificação.
É forte dizer que: não há propriedade hoje no Chile que faz vinhos tão ousados com tanta maestria?
A gente não acha.
Syrah com Pinot Noir? Carignan com Cabernet Sauvignon? Pinot Noir com Torontel? Gewürztraminer com Riesling?
Os vinhos da Bodegas RE são tão únicos que não existem comparações em nenhum outro canto do mundo.
E são DELICIOSOS.
Acredite.
Morandé é um mestre.
Quer conhecer 4 dos melhores?
Talvez o vinho mais famoso da Bodegas RE?
Cabergnan.
Com 90% de Cabernet Sauvignon e apenas 10% da casta espanhola-francesa que melhor se desenvolveu no Vale do Maule, a Carignan, o Bodegas RE Cabergnan 2016 é um deleite.
Acidez pronunciada, graças à Carignan, revela a estrutura de um grande Priorato espanhol, com um lado cítrico delicioso.
Degustamos este vinho na semana passada. Gente, que espetáculo. Poderoso, mas com uma elegância incomum para um vinho de 15% de álcool, com uma linda acidez plena que serve como espinha dorsal e garante mais 10 anos de melhoria na guarda. Um vinho especial, um “precisa provar”...
Agora, nosso favorito de todos?
Já com 11 anos de guarda, o Bodegas RE VIGNO 2014 representa a vanguarda chilena, com uvas colhidas das vinhas velhas da primeira D.O. do Novo Mundo, dos Vingadores de Carignan.
Complexo, de acidez pulsante e belíssimos taninos é “suculento e brilhante no paladar”, segundo James Suckling (94 Pontos).
Para nós, este é o melhor tinto da propriedade. Provamos muitos vinhos VIGNO (afinal, 40 dos melhores produtores de Chile fazem parte do grupo que elaboram estes vinhos). Todos são bons. Mas, este é verdadeiramente excelente, o melhor Carignan VIGNO que conhecemos, e, na sua faixa, entre os melhores tintos chilenos também. Impossível este vinho ser abaixo dos R$500… mas é menos, bem menos.
Ambos os tintos de guarda estão em oferta no nosso site de R$385 por R$290,14 a unidade na caixa com 6, no PIX.
Seus vinhos brancos não são menos incríveis.
A começar pelo Bodegas RE Pinotel 2022, que une a Pinot Noir com a Moscatel Rosado.
Quase um vinho laranja, pois passa brevemente em contato com as cascas, o que lhe confere uma coloração mais profunda, entre amarelo e o âmbar.
Seus adoráveis aromas de morango, sândalo e florais entregam abundante frescor e delicadeza, mas com grande estrutura e corpo para o estilo. Ideal para nosso verão, muito sutil, muito elegante.
E o Bodegas RE Enredo 2023 vai ainda além. Parte da Riesling com a Gewürztraminer, um corte inusitado (quem mais no mundo faz isso?!), este é um vinho laranja que oferece muita delicadeza e muita elegância, ainda com corpo e austeridade o suficiente para servir como coringa na mesa com qualquer prato de frango, carne suína ou peixes.
Um vinho laranja (branco macerado), macerado por longos 3 meses em ânforas e co-fermentado em barris de carvalho, mas muito delicado mesmo assim.
Sua textura parece licorosa, com uma coloração profunda e aromas de manga verde, madeira e gengibre. Mas, em boca, é seco, puxado para damasco.
Estupendo!
Cada um dos brancos saem por apenas R$170,63 a unidade na caixa com 6 no PIX, ou R$199,9 a garrafa unitária.
Ficou interessado em conhecer todos?
Você também pode aproveitar para levar a experiência completa para casa o Kit Caixa Mista O Quarteto Bodegas RE do Pablo Morandé, por R$950,84, com todos os quatro vinhos.
Aproveite para testemunhar a RE-volução de Morandé.
Vinhos e petiscos rápidos para assistir ao BBB
Sommelière da Wine indica vinhos e acompanhamentos simples para reunir espectadores da casa mais vigiada do Brasil
Janeiro traz mais novidades do que “verão e férias”, acontece a estreia do reality mais esperado pelos brasileiros: o Big Brother Brasil, que neste ano chega à sua 25ª edição, trazendo surpresas quanto aos novos participantes, dinâmicas, regras e espaços. Para tornar a atração num pequeno evento em família ou entre amigos, Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, dá dicas de vinhos vibrantes e petiscos rápidos, para agradar a maioria dos paladares.
Confira algumas sugestões de rótulos que prometem tornar suas noites de BBB ainda mais saborosas e divertidas.
Espumante com frutas e queijos
Para abrir os trabalhos, nada melhor do que o Espumante Maraví Rosé Brut, um vinho brasileiro intenso e macio, expressivo, frutado e cremoso no paladar que reflete o seu terroir, o Vale do São Francisco/BA, em um exemplar vibrante, cativante e agradável. Um espumante elaborado com as uvas Garnacha (75%) e Chenin Blanc (25%), pode ser acompanhado por frutas diversas, azeite, mel, nozes e queijos cremosos.
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Vinho branco e isca de peixe
Uma outra opção fora da caixa é o Tareni D.O.C. Sicilia Grillo 2023, elaborado com a uva branca Grillo, originária da Sicília, na Itália. Produzida pela Cantine Pellegrino, uma vinícola com mais de 135 anos de história, a Tareni é uma linha de vinhos jovens, frescos, agradáveis, contemporâneos e com identidade forte que expressa sua profunda ligação com o território siciliano. Harmoniza muito bem iscas de peixe com molho cítrico, acompanhadas de uma salada de folhas verdes e croutons.
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Vinho rosé e pizza de abobrinha
Nos embalos do ritmo da curiosidade, que tal experimentar um rosé nacional com passagem por barrica? Este é o Kaipu Rosé 2023, um vinho orgulhosamente brasileiro da Campanha Gaúcha, no Rio Grande do Sul, feito com a rainha das uvas tintas, a Cabernet Sauvignon, vinificada em rosé. É um exemplar elegante, bem estruturado e refrescante na medida certa. A sugestão de acompanhamento são pizzas vegetarianas, como abobrinha ou margherita.
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Pinot Noir e iscas de filé mignon
Uma boa indicação de vinho tinto para a ocasião é o argentino Portillo Valle de Uco Pinot Noir 2023, um rótulo leve, aromático e super refrescante que tem no seu nome um convite: Portillo, a porta de entrada. Trata-se da linha consolidada da Bodegas Salentein, uma vinícola de renome no Vale do Uco, Mendoza, Argentina, com vinhos de perfil jovem, leve, frutado e fácil de beber. Uma bela sugestão de harmonização seriam iscas de filé mignon com molho de azeite e especiarias, servidas com torradas e pães.
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Vinho tinto e cogumelos salteados
A última indicação vai para quem aprecia surpresas no paladar: Tenuta Sant`Antonio Scaia I.G.T. Veneto Corvina 2019. Trata-se de um vinho leve e elegante, com notas bem picantes que conquistam pelos aromas, que impacta já na garrafa pois, no lugar da rolha, traz um vedante de vidro. Para harmonizar, a sugestão são cogumelos frescos salteados com alho, azeite e pimenta-do-reino, acompanhados por batatas rústicas ou torradas.
Confira sugestões de drinks com vinhos para curtir os dias quentes do verão
Sommelière da Wine sugere drinks para diversas ocasiões: churrasco em família, celebração especial e dia de piscina
O verão pede leveza, frescor e criatividade à mesa, especialmente para quem aprecia vinhos. Seja explorando harmonizações com pratos que ressaltam a estação ou se aventurando em receitas de drinks refrescantes, os vinhos brancos, rosés e espumantes podem complementar petiscos leves e trazer um ar de celebração durante as festas e feriados de fim de ano.
Para Marina Bufarah, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, os brasileiros já começam a explorar o potencial de vinhos refrescantes em drinks como Clericots ou Sangrias, mas é possível ir além: “Aquele vinho branco ou rosé bem fresquinhos podem ser a alma da sua caipirinha. Dá pra abusar da criatividade ao incorporar frutas, como limão, lichia, carambola, kiwi e criar sabores capazes de surpreender o paladar.”
Churrasco em família: Caipirinha com vinho rosé
Uma sugestão de drink simples consiste em selecionar frutas vermelhas com um vinho rosé refrescante, como o brasileiro Kaipu Rosé 2023, para uma versão frutada e refrescante de caipirinha, que harmoniza perfeitamente com aquele churrasco de domingo.
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Vinhos tintos também podem compor ótimos drinks de verão. A dica é optar por um tinto de verão - um tinto leve, jovem, frutado, que pode ser até degustado mais geladinho, por volta de 14°C. Exemplos deste tipo de vinho seriam os italianos Conte Fosco I.G.T. Sangiovese Rubicone 2023 ou ainda o Frisante Botticello Lambrusco I.G.T. dellEmilia Rosso Amabile, que são bebidas clássicas e saborosas para dias de temperaturas altas.
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Ocasião especial: Coquetel com Champagne francês
Se a intenção é surpreender convidados com uma experiência bastante sofisticada, uma indicação é adicionar 15ml de licor ou creme de cassis e uma cereja ao Champagne Montaudon Brut e compor um coquetel elegante, o Kir Royal. Esta sugestão é especialmente interessante para quem deseja celebrar alguma conquista, bodas de casais ou mesmo pedidos de casamento.
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Dia de piscina: Espumante com suco de frutas
Para curtir um dia de sol e piscina, uma boa escolha é montar um drink Bellini bem gelado, que consiste em 1 parte de suco de pêssego e 3 partes de espumante. A indicação de vinho para este drink é o brasilero Maraví Brut. Outra opção rápida e simples é o Mimosa, que substitui o suco de pêssego por suco de laranja.
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