Pesquisar este Blog do Arnaldo Moreira

sábado, 16 de agosto de 2025

VAMOS BEBER VINHO, ETC & TAL // Do verão ao outono: Pinot Grigio para todas as estações // Vinho Família Bebber BAH com 20% OFF! // Cinco razões que tornam a Pinot Noir a uva queridinha dos sommeliers // Bar carioca onde o chope artesanal encontra o samba, o petisco e o pôr do sol // 7 bares pelo Brasil que oferecem chope direto da fábrica – do tanque para o copo // Florybal lança vinho exclusivo para harmonização com chocolates



Do verão ao outono: Pinot Grigio para todas as estações

Até para os dias mais frescos Pinot Grigio Delle Venezie DOC 2024


Um dos brancos – se não o branco mais pedido da nossa curadoria. O Pinot Grigio Delle Venezie DOC 2024 conquista pela sua qualidade excepcional e pelo valor abaixo dos R$100,00, tornando-se um verdadeiro achado para quem ama brancos frescos, aromáticos e com ótima acidez.

É o tipo de vinho perfeito para momentos descomplicados: com uma massa ao molho branco, acompanhando peixes leves, ou simplesmente apreciando o pôr do sol, à beira da piscina ou na varanda.

Tenho degustado muito esse rótulo até mesmo nos dias mais frescos.

Sabe aquele final de tarde em que o vento toca o rosto suavemente e tudo que você quer é respirar fundo e refletir sobre a vida?

Esse vinho é boa companhia. Simples assim.

Fresco e delicado, apresenta notas vibrantes de maçã verde, pera e pêssego branco, além de toques florais de acácia e jasmim. Um leve toque cítrico de cedro e lima completa o perfil olfativo.

Brilhante e leve, confirma os sabores de fruta fresca. A acidez marcante traz vivacidade, enquanto a mineralidade agrega complexidade. O final é persistente, com notas elegantes de amêndoa e casca de limão.

Josi Sena
Consultora de Vinhos
(11) 96648-4984



Vinho Família Bebber BAH com 20% OFF!

Vinho Casa Silva Gran Terroir Angostura Merlot 750ml
Vinho Casa Silva Gran Terroir Angostura Merlot 750ml
33% OFF
de R$ 149,90 por
R$ 99,90
COMPRAR
Vinho Dom Cândido Reserva Merlot 750ml
Vinho Dom Cândido Reserva Merlot 750ml
21% OFF
de R$ 99,90 por
R$ 78,90
COMPRAR
Vinho Dal Pizzol PRIVATUM Touriga Nacional 750ml
Vinho Dal Pizzol PRIVATUM Touriga Nacional 750ml
54% OFF
de R$ 269,90 por
R$ 121,90
COMPRAR
Vinho Casa Valduga Terroir Merlot 750ml
Vinho Casa Valduga Terroir Merlot 750ml
10% OFF
de R$ 109,90 por
R$ 97,90
COMPRAR
Trio Tinajas
Trio Tinajas
34% OFF
de R$ 456,00 por
R$ 299,90
COMPRAR
PACK Vinho Casa Perini Solidário 750ml
PACK Vinho Casa Perini Solidário 750ml
34% OFF
de R$ 419,40 por
R$ 273,03
COMPRAR
Compre 5 Leve 6: Vinho Zanotto Malbec 750ml
Compre 5 Leve 6: Vinho Zanotto Malbec 750ml
23% OFF
de R$ 419,40 por
R$ 321,47
COMPRAR
Vinho Miolo Lote 43 D.O.V.V. 750ml
Vinho Miolo Lote 43 D.O.V.V. 750ml
24% OFF
de R$ 319,90  por
R$ 242,00
COMPRAR
Vinho Don Guerino Traços Red Blend 2021 750mL
Vinho Don Guerino Traços Red Blend 2021 750mL
6% OFF
de R$ 299,90 por
R$ 280,90
COMPRAR
Vinho Benildo Perini Vintage Blend 750ml
Vinho Benildo Perini Vintage Blend 750ml
7% OFF
de R$ 351,90 por
R$ 326,90
COMPRAR
Vinho Pizzorno Reserva Tannat 750mL
Vinho Pizzorno Reserva Tannat 750mL
15% OFF
de R$ 299,90 por
R$ 254,90
COMPRAR
 

Entenda a diferença entre vinho seco, demi-sec, suave e doce


A classificação de vinhos secos, demi sec, suaves e doces é muito comum de ser encontrada, o que pode trazer confusão para os enófilos iniciantes quando querem comprar alguma bebida e não sabem o que preferem. Leia e entenda as diferenças entre esses tipos! 

[Créditos: Shutter]

Cinco razões que tornam a Pinot Noir a uva queridinha dos sommeliers

Especialista da Wine comenta sobre características especiais da casta e indica rótulos para degustar



Dia Internacional da Pinot Noir  acontece em 18 de agosto, ocasião interessante para entender por que essa uva está entre as preferidas dos enólogos e sommeliers. Com origem na Borgonha, França, a variedade tem um destaque especial no mundo do vinho, sendo muito apreciada pela sua elegância, complexidade e versatilidade. 


Entre suas peculiaridades, a Pinot Noir possui um cultivo bem sensível e exigente, mas traz características bem únicas e encantadoras, que permitem produzir vinhos surpreendentes, inclusive alguns dos rótulos mais caros do mercado. 



“No geral, os vinhos Pinot Noir são conhecidos pelos seus aromas limpos, pronunciados e complexos, apresentando, muitas vezes, notas de frutas vermelhas, nuances florais e toques terrosos e minerais”, explica Thamirys Schneider,  sommelière da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo,. “Quando envelhecida, pode trazer notas de couro, folhas secas e de especiarias. Na boca, a Pinot Noir é conhecida pela sua leveza, acidez viva e taninos mais delicados.”


A seguir, confira algumas características da Pinot Noir destacadas em rótulos indicados pela sommelière. 


  1. Capacidade de expressar o terroir


A Pinot Noir se desenvolve melhor em locais frescos, de clima frio a moderado, e com boa exposição solar, onde consegue manter seu perfil elegante, vibrante e sedoso. Em locais quentes, ela pode perder sua elegância natural e apresentar aromas frutados mais maduros e em geleia, além de perder sua acidez. Mas isso não impede que esta uva seja cultivada em diversas regiões do mundo e, em cada uma delas, trazer uma assinatura fidedigna ao seu terroir, sem perder, claro, a sua distinção. 


No Chile, mais especificamente na D.O Cachapoal Valle, no Alto Cachapoal, a 1000 metros de altitude acima no nível do mar, fator que favorece o frescor natural das uvas, o exemplar Mosaiko Reserva D.O Cachapoal Valley Pinot Noir 2024 traz a Pinot Noir com a brisa dos Andes em um micro-terroir excepcional. 


O exemplar amadurece por 8 meses, sendo 90% em tanques de aço inox e 10% em barricas de carvalho francês de terceiro uso com o objetivo de expressar ao máximo a característica frutada, terroir e o frescor. O resultado é um vinho que possui um agradável frescor e mineralidade, com aromas de frutas vermelhas e pretas como cereja, ameixa e groselha, além do toque herbáceo e mineral. Consiste em uma ótima indicação para conhecer um Pinot Noir com estilo jovem, expressivamente frutado e fresco. 


(https://www.wine.com.br/vinhos/mosaiko-reserva-d-o-cachapoal-valley-pinot-noir-2024/prod31502.html



  1. Elegância


Falar de Pinot Noir é falar de elegância, característica que irá acompanhar exemplares bem produzidos em diferentes terroirs. O exemplar Partridge Gran Reserva Pinot Noir 2022, traz essas características num Pinot Noir com um perfil mais intenso. É uma linha da renomada vinícola argentina Viña Las Perdices com vinhedos situados em Mendoza, Argentina, aos pés da imponente Cordilheira dos Andes. Este exemplar amadureceu 18 meses em barricas novas de carvalho francês para arredondar a bebida, agregar maior complexidade, corpo, aromas e sabores, todavia, com um cuidado peculiar para não atropelar as características primárias da uva e do seu terroir.


É um vinho complexo, bem estruturado e macio no paladar, com aromas pronunciados em diversas camadas, apresentando notas de frutas vermelhas como cereja, morango, framboesa e groselha, notas de baunilha e com toque terroso e defumado. 

(https://www.wine.com.br/vinhos/partridge-gran-reserva-pinot-noir-2022/prod30948.html


  1. Complexidade de aromas e sabores


A Pinot Noir é uma uva expressiva e complexa em seus aromas e sabores. Com aromas límpidos e pronunciados, torna-se mais fácil descrever a sua expressão na taça. Esses aromas também são percebidos em seus sabores, tendendo a se prolongar na boca com uma estrutura bem integrada com taninos suaves e acidez vibrante.


Na região da Borgonha, na França, o lar de grandes exemplares elaborados com a Pinot Noir,a uva se expressa de forma singular, trazendo qualidades diferenciadas.  Para conhecer a riqueza de um exemplar de lá, a indicação é o Ropiteau Frères A.O.C. Gevrey-Chambertin Rouge 2020.  


As uvas da A.O.C. Gevrey-Chambertin Rouge são provenientes de vinhedos localizados na Côte de Nuits, um dos melhores terroirs da região, colhidas nas partes delimitadas das aldeias de Gevrey-Chambertin e Brochon, lugar que dá origem a desejados tintos de renome internacional. Com exposição leste e sudeste, os vinhedos se estendem por encostas suaves, permitindo que as videiras aproveitem ao máximo a exposição ao sol. 


Com vinificação em cubas de madeira seguida de estágio em barricas de 14 a 16 meses, sendo 20% de carvalho novo, este Pinot Noir é elegante, equilibrado, apresenta bela estrutura, é frutado com toques de especiarias, tem taninos macios, elegante com acidez alta que traz frescor e persistência no paladar. 


(https://www.wine.com.br/vinhos/ropiteau-freres-a-o-c-gevrey-chambertin-rouge-2020/prod30244.html)


  1. Versatilidade de estilos:


Outra característica marcante da uva é a versatilidade, ou seja, pode ser aproveitada na produção de diversos estilos de vinho. Há vinhos brancos, rosés e espumantes (inclusive, é uma das uvas autorizadas na elaboração dos famosos Champagne), além de tintos com estilo jovem e pronto para beber e tintos com maior complexidade e longevidade.  


Para uma sugestão fora do convencional, a indicação é um rótulo chileno, o  Espumante U By Undurraga D.O. Región de Aconcagua Rosé Brut que leva os apaixonados por vinhos a apreciar as borbulhas de um espumante elaborado 100% com a uva Pinot Noir pelo Método Charmat. Este exemplar ficou 2 meses em tanques de aço inox em sur lie (sobre as borras), o que agregou maior complexidade e cremosidade ao vinho, além de preservar o frescor e as características naturais da uva. 


(https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-u-by-undurraga-d-o-region-de-aconcagua-rose-brut/prod29346.html


  1. Potencial de harmonização com alimentos


Devido à sua estrutura, a Pinot Noir é uma uva bastante coringa na harmonização gastronômica. Sua acidez brilhante e taninos baixos e sedosos permitem que ela acompanhe desde carnes brancas e peixes até pratos mais elaborados com cogumelos, queijos ou carnes vermelhas, harmonizando, também, com pratos veganos. 


Um bom exemplo disso é o vinho T.H. [Terroir Hunter] Valle de Leyda Pinot Noir 2021. Elaborado pela Viña Undurraga, com uvas selecionadas da microrregião de San Antonio, a 14 km do Oceano Pacífico, no Valle de Leyda, Chile. A localização do vinhedo é de uma região de clima frio e com grande influência das brisas frias do Oceano Pacífico, o que tem total influência nas vinhas, proporcionando uma longa maturação das uvas e gerando vinhos de perfil fresco e de grande intensidade aromático, com um toque mineral no aroma e sabor. 


Outro diferencial está em seu processo de amadurecimento, uma escolha super minuciosa: 1/3 do vinho amadureceu em barricas de carvalho francês de terceiro uso; 1/3 em tanques de aço inox; e 1/3 em ovos de concreto durante 12 meses. Depois, o vinho ficou mais 12 meses em garrafa antes de ser comercializado. A intenção é trazer a máxima expressão da uva e do seu terroir de origem, exaltando o caráter primário da uva e todo seu frescor e mineralidade. 


Um vinho sedoso, complexo, refrescante, cheio de personalidade e super versátil para harmonizações, ficando ótimo com atum grelhado com gergelim, filé mignon suíno com geleia de frutas vermelhas, arroz de pato, rosbife ao molho de cogumelos e risoto de funghi. Para consagrar a grandiosidade deste vinho, ele recebeu 92 pontos Descorchados, 91 pontos James Suckling, 91 pontos Robert Parker e 93 pontos Mesa de Cata La CAV.





Bar carioca onde o chope artesanal encontra o samba, o petisco e o pôr do sol

Rede com sete unidades no Rio de Janeiro aposta em gastronomia informal, programação cultural e mais de 160 torneiras ativas de chope artesanal


No Rio de Janeiro, o Brewteco se consolidou como um dos principais destinos para quem procura o combo perfeito: chope artesanal, petisco bem feito e um clima de bar com alma carioca. Com sete unidades espalhadas pela cidade — de Botafogo ao Morro da Urca — a rede soma mais de 160 torneiras de chope ativas, rótulos nacionais e importados, receitas exclusivas e uma programação cultural que valoriza a música brasileira e o espírito coletivo das mesas de bar.
 

As casas carregam personalidade própria: em Botafogo, o visual do Pão de Açúcar embala o fim de tarde ao som de DJs; na Tijuca, a roda de samba anima as noites de domingo e os pré-jogos no Maracanã; na Gávea, a parrilla se une ao chope em um ambiente que mistura boteco e restaurante. Mesmo com perfis distintos, todas as unidades mantêm o mesmo propósito: descomplicar a cerveja artesanal e manter vivo o bar como espaço de encontro.
 

No cardápio, petiscos clássicos e sanduíches ganham toque autoral. Para acompanhar, uma curadoria de rótulos artesanais que muda com frequência, valorizando pequenos produtores e estilos variados, das IPAs às Sours.
 

Mais do que um bar, o Brewteco virou um verdadeiro ponto de encontro intergeracional e afetivo, onde o chinelo de dedo é bem-vindo, a cerveja é levada a sério e a trilha sonora tem sotaque brasileiro.

 

Serviço:

7 unidades no Rio de Janeiro: Botafogo, Gávea, Leblon, Tijuca, Barra (Rosas), Lapa (com fábrica própria) e Morro da Urca

Mais de 160 torneiras de chope artesanal

Programação cultural semanal com rodas de samba e DJs

brewteco.com.br | @brewteco


7 bares pelo Brasil que oferecem chope direto da fábrica – do tanque para o copo
Experiência cervejeira ganha novo fôlego com bares que produzem sua própria bebida artesanal e servem direto no balcão, sem intermediários


Nada mais frustrante para um amante de chope do que uma bebida mal armazenada, oxidada ou servida sem frescor. Por isso, bares que produzem a própria cerveja e oferecem direto do tanque vêm ganhando espaço no Brasil — e transformando a experiência de beber em algo muito mais autêntico, saboroso e local.


Mais do que pontos de venda, esses espaços operam como fábricas urbanas, onde o cliente pode conhecer o processo de produção e saborear estilos variados com frescor máximo. Abaixo, uma seleção de sete bares imperdíveis para quem valoriza o caminho mais curto entre a cervejaria e o copo.


1. Brewteco – Lapa (Rio de Janeiro, RJ)

Tanque à mesa, sem rodeio. A marca carioca com sete unidades transformou sua fábrica na Lapa em um bar amplo, com 18 torneiras e produção própria no coração da boemia carioca. No primeiro semestre de 2025, foram mais de 95 mil litros produzidos localmente, servindo chopes fresquíssimos e autorais, como Pilsen, Weiss, APA e IPAs colaborativas. O espaço também promove, todas as quintas-feiras, um tour guiado com degustação de diferentes estilos, explicação sobre o processo de produção e harmonizações com petiscos. A experiência pode ser reservada via Sympla e atrai turistas e amantes da boa cerveja.

R. do Rezende, 38 – Lapa
 brewteco.com.br


2. Dogma Tap Room – São Paulo (SP)

Uma das mais renomadas cervejarias do país, a Dogma tem em seu tap room oficial na Santa Cecília o ambiente ideal para provar seus rótulos direto da fonte. As IPAs intensas e ousadas, marca registrada da casa, ganham ainda mais força com o frescor da produção onsite.
R. Fortunato, 236 – Santa Cecília, SP


3. Way Beer – Pinhais (PR)

Referência no Paraná, a Way possui uma estrutura que une fábrica, bar e espaço ao ar livre, onde os visitantes podem degustar chopes direto dos tanques e conhecer as instalações da marca. Com foco em inovação, a cervejaria se destaca com estilos como Belgian IPA e Sours frutadas.
R. Pérola, 331 – Pinhais, PR


4. Cervejaria Dádiva – Várzea Paulista (SP)

Com rótulos premiados no Brasil e no exterior, a Dádiva oferece experiências de visitação guiada à fábrica com degustação direta dos fermentadores. Destaque para a linha de cervejas envelhecidas em barril e os lançamentos colaborativos.
Av. Marginal Direita do Rio Jundiaí, 1831 – Várzea Paulista, SP


5. Ekäut Tap House – Recife (PE)

Primeira fábrica-bar do Recife, a Ekäut mescla tradição e tropicalidade em chopes como Summer Ale, Belgian Tripel e Witbier com frutas locais. A fábrica anexa ao bar garante frescor e experiências imersivas para quem quer entender mais sobre o processo cervejeiro.
Av. Domingos Ferreira, 3471 – Boa Viagem, Recife, PE


6. Octopus Brew House – Belo Horizonte (MG)

A microcervejaria localizada no bairro São Pedro combina produção artesanal com clima descontraído. O bar anexo à fábrica serve direto dos tanques estilos como West Coast IPA, Juicy Pale Ale e Stout com café mineiro.
R. Major Lopes, 532 – BH, MG


7. Narcose Cervejaria – Garopaba (SC)

No sul do país, a Narcose oferece uma verdadeira imersão cervejeira com fábrica, bar e até hotel. Tudo no mesmo espaço. O chope servido direto dos tanques inclui estilos como Session IPA, Sour de frutas vermelhas e Lager clássica.
R. dos Pescadores, 500 – Garopaba, SC
 

Chope fresco é tendência
De Norte a Sul, a experiência do “chope direto da fábrica” tem conquistado paladares exigentes e turistas em busca de autenticidade. Para os bares, é um diferencial competitivo que valoriza a cadeia curta e entrega mais sabor. Para o público, é a certeza de beber bem, com história e sem rótulos intermediários.

Crédito: Lucas Radmann


Florybal lança vinho exclusivo para harmonização com chocolates

Marca de chocolates artesanais gramadense já está com rótulos à venda

A Florybal acaba de lançar uma novidade que promete conquistar os apaixonados por chocolate e vinho: o Cacau Nobre Florybal, um rótulo desenvolvido em parceria exclusiva com a vinícola Casa Motter. O produto já está disponível em todas as unidades da marca para venda.

O vinho foi especialmente elaborado para harmonizar com doces e chocolates, apresentando um perfil sensorial sofisticado. Envelhecido por seis meses em barricas de carvalho americano, o vinho Cacau Nobre revela notas amadeiradas e aromas marcantes de baunilha, coco, chocolate e caramelo, criando uma experiência única ao paladar.

Trata-se de um tinto suave, elaborado a partir da combinação de três uvas nobres: Merlot, Pinot Noir e Cabernet Sauvignon. Com coloração vermelho rubi intenso, oferece um sabor encorpado e um toque adocicado que remete diretamente aos ingredientes que inspiraram sua criação.

Segundo o enólogo Michel Motter, responsável pela vinificação, a proposta foi desenvolver um vinho complexo, equilibrado e ideal para acompanhar chocolates de diferentes intensidades. Além das sobremesas, o rótulo também é uma excelente escolha para acompanhar massas, risotos e carnes vermelhas.

“A Florybal sempre buscou inovar e proporcionar novas experiências em torno do universo do chocolate. Com o lançamento do Cacau Nobre, reforçamos a vocação da Florybal para inovar e proporcionar novas formas de viver o universo do chocolate”, explica Tiago Cardoso, Diretor de Marketing da Florybal.

Sobre a Florybal


Com mais de 34 anos de história, a Florybal é uma das principais marcas brasileiras no segmento de chocolates premium e artesanais, sediada em Gramado/RS. Reconhecida pela qualidade de seus produtos e pela inovação constante em seus sabores, a Florybal busca sempre surpreender seus consumidores gerando combinações e experiências únicas. A marca conta hoje com 19 lojas temáticas em Gramado e Canela e 35 unidades autorizadas espalhadas pelo Brasil.

A Florybal se consolidou como uma referência, sendo pioneira na elaboração de lojas temáticas no Brasil e na criação de um parque temático em operação desde 2011, premiado pelo Tripadvisor como: melhor parque do Rio Grande do Sul, terceiro melhor do Brasil e da América Latina e top 20 melhores parques do mundo. 

 



 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Faça seu comentário

ACESSE TODAS AS POSTAGENS E SAIBA TUDO SOBRE O MUNDO AUTOMOTIVO.