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Os queijos da Fazenda Buritizal buscam identidade tocantinense_Emerson Silva
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Seleucia Fontes
A escolha é sua: a)
amanhecer na serra com o canto das aves, pegar trilha até uma cachoeira e, após
um banho revigorante encontrar um almoço caseiro saboroso; b) aproveitar o pôr
do Sol à beira do lago comendo um delicioso tucunaré ou costela de caranha
frita, enquanto toma cerveja; c) escolher um bom restaurante para jantar, com
uma carta de vinhos condizente ao padrão de pratos variados, ao som de boa
música ao vivo. Seja qual for a sua preferência, você pode encontrar qualquer
uma das opções em Palmas.
Perto de comemorar
33 anos de criação, no próximo mês de maio, a Capital do Estado do Tocantins
reúne serra com cachoeiras, cinco praias estruturadas com quiosques,
restaurantes e bares para todos os paladares, além de uma rede hoteleira
consistente, pronta para receber turistas. Após dois anos enfrentando muitas
dificuldades decorrentes da pandemia de Covid-19, os empresários do setor
buscam recuperar o tempo perdido com dedicação e muitas delícias.
"Palmas possui
restaurantes muito bons e com propostas variadas, comida caseira da melhor
qualidade em Taquaruçu e ainda oferece passeios em flutuante que são uma marca
registrada da cidade", resume o jornalista e publicitário baiano,
presidente da Federação Brasileira de Jornalistas e Comunicadores de Turismo
(Febtur), Gorgônio Loureiro, que esteve na cidade e viu a possibilidade de
levar à cidade um projeto em parceria com a revista especializada Sabores da
Mesa.
A Capital mais
jovem do País é um caldeirão cultural, com referências gastronômicas de todas
as regiões brasileiras e pratos típicos que atraem e agradam muito ao paladar.
A cidade oferece, desde quiosques nas cinco praias locais, onde reinam os
peixes, passando pelas feiras livres com venda de comida pronta, como chambari
(ossobuco, em outras regiões) e buchada.
E, claro, é alta a
incidência de bares e restaurantes da cidade, com ofertas tradicionais e
propostas dos chefs de cozinha que vão dos pratos mais elaborados da alta
gastronomia ao aproveitamento de elementos típicos da região, como os frutos do
cerrado. Além disso, a Capital se orgulha de possuir cervejaria própria, muito
apreciada por moradores e viajantes.
Confira algumas dicas:
Dona Maria: tucunaré é obrigatório nas praias de Palmas_Angélica Mendonça
Dona Maria Beach
A Orla da Praia da
Graciosa tem entre seus bares e restaurantes o movimentado Dona Maria Beach,
criado pelo engenheiro florestal Daniel Oliveira, que deixou a profissão para
investir em um projeto ousado para a época, quando as praias de Palmas eram
ocupadas por quiosques de maior simplicidade. A aposta deu tão certo que o
Grupo Dona Maria - uma homenagem à mãe/chef de cozinha - foi ampliado com o
Dona Maria Signature, que oferece pratos de sete países, e outra casa na cidade
de Gurupi.(@donamariabeach)
Empório Victória
Uma das casas de
primeira linha da Capital, o restaurante e empório Victória fica localizado na
Avenida JK, a caminho da Praia da Graciosa, e oferece um ambiente agradável,
com almoço executivo e, à noite, jantar a la carte com entradas variadas,
saladas, pescados, carnes especiais, sobremesas, pizzas, bebidas para todos os
gostos. Uma boa dica é pedir o Menu Degustação, com três entradas e dois pratos
principais assinados pelo Chef Robert Neto. (@restaurantevictoria)
Maria Izabel
Natural de
Tocantinópolis, ao norte do Tocantins, a chef de cozinha Regiane Cardoso viu
sua mãe, Regina Bezerra, criar 14 filhos como cozinheira. Anos depois, com a
experiência de um trabalho voluntário para igreja, no qual preparava o prato
Maria Izabel para revenda na quermesse, surgiu o desejo de abrir um restaurante
de comida regional. Um sonho realizado há cerca de 6 anos e que nas próximas
semanas será ampliado com a inauguração de novas instalações em Palmas. No
cardápio, pratos à base de insumos muito apreciados localmente, como os peixes,
o chambari, a galinha caipira e até jiló servido como ceviche.
(@mariaizabelcozinhapalmas)
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No Távolla, jornalistas Marco Jacob e Malena Mota com o chef Marcelo Dias_S.Fontes
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Távolla
Localizado no
coração de Palmas, o Távolla Restaurante reúne pratos para todos os gostos, de
entradas apetitosas, como o Croquete de Cambari, passando por carnes especiais,
pescados, incluindo pirarucu em várias versões, massas, opções veganas,
sobremesas, pratos para paladares infantis, além de boa carta de vinhos e
ótimos drinks, oferecendo um bom custo-benefício e bom atendimento. E para os
baladeiros, a partir das 22h30, o espaço ganha mais animação com DJ nos finais
de semana. (@tavolla_)
Girassol Plaza
Primeiro hotel do
Tocantins certificado com o selo 4 estrelas, o Girassol Plaza conta com áreas
de lazer e de negócios, além de um ótimo restaurante aberto ao público. Um
diferencial é o chá da tarde, com uma grande variedade de frios, pães, bolos,
tortas, salgados, doces, sucos e delícias feitas na hora. Pelo valor de R$
35,00 por pessoa, o visitante pode se servir à vontade ao longo de 2 horas, de
segunda a sexta-feira (exceto feriados), das 16 às 18 horas. (@htgirassolplaza)
Aldeia da Serra
Construída no meio
de uma floresta nativa de babaçus, a Pousada Aldeia da Serra ocupa uma área de
48.000 m2 completamente preservada. Conta com bangalôs e apartamentos, piscina,
spa, restaurante. Lugar totalmente conectado ao meio ambiente, favorito dos
palmenses e turistas para a realização de casamentos e outros eventos, em
geral, é preciso reserva com boa antecedência, mesmo para o day use. (@pousadaaldeia)
Casa das Flores
A Casa das Flores é
outra pousada super charmosa e intimista localizada logo na entrada de
Taquaruçu. A pousada é simples e acolhedora, sucesso entre os turistas que
passam pelo distrito rumo ao Jalapão, ou moradores do centro de Palmas que
buscam descanso e clima ameno. Além disso, oferece um restaurante com pratos elaborados
pela chef Jack Costa, aberto ao público de quarta a sábado, a partir das 19
horas. (@casadasfloresto)
Fazenda Ecológica
Um cantinho de
renovação e comida reconfortante de dona Astélia. Assim é a Fazenda Ecológica,
também localizada em Taquaruçu, já na saída para o Distrito de Buritirana e a
estrada que leva ao Jalapão. Ambiente muito agradável, com cantinhos para
relaxar, além de um mirante e duas cachoeiras deliciosas e de fácil acesso. É
possível passar o dia por uma taxa individual de R$ 20,00 e almoço a R$ 40,00.
Há, também algumas suítes para pernoite. (@fazendaecologica)
Jalapa
Sim, Palmas possui
sua própria cervejaria! Criada em 1999, por três amigos apaixonados por
cerveja, a Jalapa comemorou mais um ano de vida neste mês de março, sendo
sucesso entre os consumidores não somente no Tocantins, mas também no Sul da
Bahia, no Pará e no Maranhão, com perspectivas de ampliação do mercado. A
Jalapa é um legítimo puro malte e está presente em boa parte dos bares e
restaurantes da Capital. A fábrica pode ser visitada, basta agendar.
(@cervejariajalapa)
Originale
Graças ao clima
tocantinense, terra da frase "um Sol pra cada um", cerveja e chopp
estão na preferência de moradores e visitantes. Quando as atenções se voltaram
para as cervejarias artesanais, o empresário Reno Labre trouxe a Originale, de
Goiânia, com a promessa de gerar experiências únicas aos clientes do bar intimista
localizado na Avenida Theotônio Segurado. As variações da bebida são
harmonizadas com deliciosos petiscos produzidos na casa.
(@originaleexperiencepmw)
Fazenda Buritizal
Os queijos da
Fazenda Buritizal têm uma proposta de terroir tocantino, com elementos do
Cerrado - como buriti, pimenta de macaco e os óleos de buriti e babaçu - para
compor os temperos e curas que dão sabor e identidade tocantinense.
Ariana Silva Braga,
responsável pela produção dos queijos, a partir da receita de sua avó já falecida,
Helena Souza, comemora a conquista do selo de inspeção municipal e a
perspectiva de participar de feiras como a Expo Queijo Brasil 2022. "A
memória da minha avó queijeira está salva e trazendo desenvolvimento econômico
para nós", diz, lembrando que a fazenda está aberta para visitação, por
meio da operadora Taquaruçu Adventure, e inclui uma mesa de café da tarde.
(@fazendaburitizal).