Pesquisar este Blog do Arnaldo Moreira

quarta-feira, 4 de setembro de 2024

Coluna Minas Turismo Gerais do Jornalista Sérgio Moreira




Coluna Minas Turismo Gerais 



Jornalista Sérgio Moreira




Mercado Central comemora 95 anos


Início do Mercado Central

Temperos, aromas, sabores, crenças, cores: todas as características mais marcantes da cultura mineira dão charme e muita personalidade à feira mais querida de Belo Horizonte. Há mais de nove décadas, o Mercado Central é ponto turístico para quem vem de fora e ponto de encontro para quem vive na cidade.



Neste tempo, deliciosos pratos da comida típica, diferentes formas de religiosidade, toda a criatividade e delicadeza do artesanato e muitos outros preciosos traços da cultura popular mineira fazem do Mercado Central um espaço único, que une tradição e contemporaneidade e encanta por sua singularidade.



Minas são muitas. Belo Horizonte tinha apenas 31 anos quando um prefeito empreendedor resolveu reunir, em um só local, os produtos destinados ao abastecimento dos 47.000 habitantes da jovem cidade. Foi assim que o Mercado Central nasceu, em 07 de setembro de 1929: unindo as feiras da Praça da Estação e da praça da atual rodoviária. Em um terreno de 22 lotes, próximo à Praça Raul Soares, o prefeito Cristiano Machado reuniu todos os feirantes, centralizando o abastecimento da população. Nos 14.000 m² do terreno descoberto, circundado pelas carroças que transportavam os produtos, as barracas de madeira se enfileiravam para a venda de alimentos.

Queijos de várias regiões nas lojas

O Mercado, então denominado Mercado Municipal, com sua atividade intensa e movimento alegre, funcionou até 1964, quando o prefeito da época, Jorge Carone, resolveu vender o terreno, alegando impossibilidade de administrar a feira. Para impedir o fechamento do Mercado, os comerciantes se organizaram, criaram uma cooperativa e compraram imóvel da Prefeitura. No entanto, teriam que construir um galpão coberto na área total do loteamento no prazo de cinco anos. Se não conseguissem, teriam que devolver a área à Prefeitura.



A tarefa não foi fácil. À duas semanas do fim do prazo dado pela prefeitura, ainda faltava o fechamento da área. Foi então que os irmãos Osvaldo, Vicente eMilton de Araújo, fundadores do Banco Mercantil do Brasil, decidiram acreditar no empreendimento e investiram no projeto. Foram contratadas quatro construtoras, ficando cada uma responsável por uma lateral, para que o galpão pudesse ser fechado no prazo estabelecido. Ao fim do prazo, os 14.000 m² de terreno estavam totalmente fechados. Os associados, com seu empreendedorismo e entusiasmo, viam seu esforço recompensado.



Assim, bem organizado e com participação ativa dos comerciantes, a cada dia ao longo dos anos o Mercado ampliava suas atividades, expandia seus negócios e se transformava em um núcleo não só de produtos alimentícios, mas também de artesanato e de comidas típicas, tornando-se um dos principais pontos turísticos de Belo Horizonte e um dos locais mais queridos pelos mineiros.



Cerca de 30 mil pessoas passam no mercado por dia

Atualmente, com 95 anos de vida, o mercado possui mais de 400 lojas,atrai milhares de visitantes de todos os lugares do Brasil e do mundo diariamente e, em seus corredores, guarda grandes memórias e muitas histórias para contar.

Os tira gostos do mercado são especiais


Para comemorar os 95 anos, dia 77 de setembro, terá a Box. Bold Xperiences promove evento gratuito na Av. Augusto de Lima, em frente ao local, com shows e muita gastronomia mineira. Os ingressos estão disponíveis para retirada na plataforma da Ingresse (ingresse.com/mercadocentral). O evento é apresentado pela Kto e tem o apoio da Itambé e o Grupo Roma.

Um dos pontos mais queridos dos belo-horizontinos e mais buscados pelos turistas guarda em seus corredores mais de 400 lojas. Produtos típicos de Minas Gerais ocupam as prateleiras, como doce de leite, goiabada, cachaça e queijo variados. Nas laterais, bares e restaurantes são ponto de encontro, na clássica boemia mineira. Entre os diversos destaques, ícones como o Bar da Lora, que serve o famoso fígado acebolado com jiló; a Tradicional Limonada, com o refresco gelado, comercializado desde 1983; e o Comercial Sabiá, onde o pão de queijo com pernil é sucesso.

Essa tamanha tradição é celebrada no evento, dia 7 de setembro, que ocupa a avenida com diversas barracas da gastronomia do mercado e de convidados. A festa não podia ficar sem música: nas 12h de programação, de 9h às 19h, sete atrações musicais se apresentam. Tem espaço para o pop, para a música brasileira e para o chorinho e samba, que fazem parte da vivência de qualquer frequentador assíduo dos bares da capital.

“Começando a contagem regressiva para o centenário do Mercado, a gente quer celebrar tudo que esse local reúne: cultura, gastronomia e história. O Mercado Central é um lugar de integração entre os próprios mineiros, nosso lugar de encontro e conforto, mas também é essa potência que mostra a riqueza das nossas tradições pra todo o mundo. Todo turista que vem para BH, com certeza escuta: ‘você tem que conhecer o Mercado Central’”, comenta Guilherme Rabelo, um dos sócios do evento.

Entre as atrações musicais, algumas já estão confirmadas. Tem a animação carnavalesca do Baile do Maguá, que coloca diversos estilos brasileiros no ritmo do repique. Também tem rock, com a banda Ca$h, já com 23 anos de estrada, celebrando diferentes gerações do gênero. Já o grupo Trem dos onze representa o efervescente samba mineiro, que conquista qualquer um, com repertório cheio de clássicos.

Mercado Central 95 anos -Dia 7 de setembro ;;horário: 9h às 19h;Local: Av. Augusto de Lima, 744

Acesso gratuito

Retirada de ingressos pela ingresse.com/mercadocentral

Mais informações: https://www.instagram.com/bebox.cc/


Empregos do turismo em alta

Mais empregos no turismo brasileiro. De janeiro a julho de 2024, foram criadas 110.012 novas vagas no setor, resultado 35% superior ao registrado por importantes ramos da economia, como por exemplo a agropecuária, que admitiu 80.999 trabalhadores no mesmo período.



Os dados, compilados pelo Ministério do Turismo, constam do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Novo CAGED), do Ministério do Trabalho e Emprego. Somente o sétimo mês do ano marcou a contratação de 11.337 pessoas com carteira assinada em atividades ligadas à atividade turística do país.

A abertura de vagas no setor está se igualando à de áreas a exemplo do grupo “Comércio”, que, também de janeiro a julho de 2024, gerou pouco mais de 120 mil postos formais de ocupação.

Três atividades econômicas ligadas ao segmento se destacaram em julho. A fila foi puxada, com folga, pelo setor de “Alojamento e Alimentação” (8.252 mil novos empregos), seguido por “Arte e Cultura” (959) e “Eventos” (720).

Instituído em janeiro de 2020, o Novo CAGED fornece estatísticas sobre o emprego formal no país por meio de informações captadas dos sistemas eSocial, CAGED e Empregador Web. A metodologia utilizada para os cálculos considera apenas trabalhadores com carteira assinada, não incluindo os informais.


39º Natal Luz de Gramado

O prazo para comprar ingressos com desconto especial do segundo lote da 39ª edição do Natal Luz de Gramado no RS foi prorrogado até o dia 15 de setembro. O Nativitaten e O Grande Desfile de Natal são os espetáculos disponíveis para aquisição de tickets.

Foto – Cleiton Thiele/Natal Luz


Na imagem uma foto do Natal Luz de 2013 quando ocorreu o último desfile de Natal no centro de Gramado e que retorna este ano para a área central da cidade

A promoção de 15% de desconto nestes ingressos foi devido as atualizações da abertura e venda de passagens no Aeroporto Salgado Filho.

A venda de ingressos ocorre através do site oficial do evento www.natalluzdegramado.com.br e os descontos são concedidos por lotes. “Com a decisão da data da abertura do Aeroporto e a venda de passagens, as pessoas começam se programar para vir para Gramado e para o Natal Luz, e com isto estamos proporcionando mais estes dias para aquisição dos tickets com um bom desconto”, disse a presidente da Gramadotur, Autarquia Municipal de Turismo responsável pela realização do Natal Luz, Rosa Helena Pereira Volk. Após o dia 15 de setembro, o desconto será de 10%, e em outubro, até o dia 23, será 5%.

O 39º Natal Luz de Gramado acontece de 24 de outubro de 2024 até 19 de janeiro de 2025 e é apresentado pelo Bradesco. A hospedagem oficial é da Laghetto e o apoio é da RBT Internet. A promoção é da Prefeitura Municipal de Gramado e realização da Gramadotur.

O Brasil passa a exigir visto de entrada para 
estrangeiros de mais de 60 países

O Brasil passou a exigir desde 27 de agosto visto de entrada para estrangeiros de mais de 60 países, mesmo para uma visita rápida. A medida que é do Ministério da Justiça foi tomada para dificultar a entrada de imigrantes irregulares no Brasil. 



Segundo informações atualizadas do Itamaraty, 64 países precisam de visto para entrar ao Brasil. De acordo com o Ministério da Justiça e Segurança Pública, a medida foi determinada após a Polícia Federal identificar que imigrantes sem documentação adequada estão sendo usados por organizações criminosas de tráfico de pessoas.

Países que precisam de visto: Afeganistão - Arábia Saudita - Argélia - Angola- Butão - Camboja - Cazaquistão - Chade - China - Comores - Coreia do Norte - Costa do Marfim - Cuba - Djibouti - Egito - Eritréia - Gabão - Gâmbia -Gana -Guiné - Guiné-Bissau - Guiné Equatorial
Haiti - Iêmen - Índia - Iraque - Irã - Jordânia - Laos - Lesoto - Libéria - Líbia - Madagascar - Malawi - Maldivas - Mali
Marrocos - Mauritânia - Moçambique - Nepal- Níger - Nigéria - Omã - Paquistão - Quênia - Quirguistão- República do Congo
República Democrática do Congo - Ruanda - Senegal - Serra Leoa - Somália - Sri Lanka - Sudão - Sudão do Sul -Taiwan
Tanzânia - Togo - Uganda - Uzbequistão- Vanuatu - Vietnã - Zâmbia - Zimbábue

Isenções -Viajantes de alguns países têm isenção de visto para diferentes períodos:

30 dias Cazaquistão - Indonésia - Singapura

60 dias -República Dominicana, Venezuela

90 dias -África do Sul - Albânia - Alemanha - Andorra - Antígua e Barbuda - Argentina - Armênia - Austrália - Áustria - Bahamas -Barbados - Belarus - Bélgica - Belize - Bolívia - Bósnia - Botsuana - Bulgária -Canadá - Chile - Chipre - Colômbia -Coreia do Sul - Costa Rica - Croácia - Dinamarca - Dominica - El Salvador - Emirados Árabes - Equador - Eslováquia -Eslovênia - Espanha - Estados Unidos - Estônia - Fiji, Ilhas - Filipinas - Finlândia - França - Granada - Grécia -Guatemala -Guiana - Honduras - Hong Kong - Hungria - Irlanda - Islândia - Israel - Itália - Jamaica - Japão - Letônia - Lituânia -Luxemburgo - Macau - Macedônia - Malásia - México - Moldova - Mônaco - Mongólia - Montenegro - Namíbia -Nicarágua - Noruega - Nova Zelândia - Ordem Soberana e Militar de Malta - Países Baixos - Panamá - Paraguai -Peru - Polônia - Portugal - Reino Unido - Romênia - Rússia - San Marino - Santa Lúcia - São Cristóvão e Nevis -Vicente e Granadinas - Suécia - Tailândia - Turquia - Uruguai -Vaticano


Ouro Minas Dolce By Wyndham investe na modernização do hotel com aporte de R$ 30 milhões

Com um ambicioso projeto de retrofit, o Ouro Minas Dolce by Wyndham, único resort urbano de Minas Gerais, aposta na modernização do hotel com investimentos de R$ 30 milhões.



O projeto, com com 70% já concretizado visa garantir uma infraestrutura completa digna de um resort urbano para toda a família, com ambientes mais confortáveis aos hóspedes que viajam a lazer e deve ser finalizado até o final de 2024. As reformas incluem total renovação nas 346 suítes distribuídas em 25 andares, ampliação e reforma das áreas de eventos, criação de novos espaços como o José Café Bar, tecnologia de ponta, entrada de um novo cardápio no Restaurante Quinto do Ouro e confeitaria , projeto para construção de uma nova piscina externa, entre outras novidades.

De acordo com a diretora do hotel, Érica Drumond, o aprimoramento contínuo é essencial para hotelaria e faz parte do nosso planejamento estratégico para a consolidação do Ouro Minas como uma referência em resort urbano .

Diretora Érica Drumond


"Unimos a tradição mineira com tecnologia de ponta, matérias primas de excelência e ambientes que vão levar os hóspedes a uma experiência inesquecível. O investimento de R$ 30 milhões demonstra a expectativa positiva do hotel em relação ao turismo nos próximos anos”.

As suítes foram redesenhadas com uma decoração mais sóbria


Nova Suíte Premier e inauguração do José Coffee & Bar no 25 andar- As suítes foram redesenhadas com uma decoração mais sóbria, sem carpetes, espaços mais clean, funcionais e banheiros revestidos em mármore, ressaltando o branco. A Suíte Presidencial Real, anteriormente com 360 m², foi transformada na Suíte Premier, oferecendo o mesmo conforto em um espaço otimizado e revestimentos de traduzem um clima contemporâneo. “Teremos um novo menu de travesseiros com opções aconchegantes e terapêuticas para a qualidade máxima do sono dos nossos hóspedes”.

Outra novidade é o novo José Coffee & Bar. "Vamos inaugurar em 90 dias a Pe, um espaço exclusivo que servirá um sofisticado café da manhã à la carte nos finais de semana, com um cardápio elaborado com, frutos do mar , caviar e outras iguarias", destaca. A diretora conta que pelo menos R$ 2 milhões foram investidos em tecnologia para aprimorar o atendimento ao cliente. "Nosso novo gerenciador de Wi-Fi permite distribuir a internet de forma eficiente, atendendo às áreas com maior demanda. Atualizamos todo o cabeamento do prédio e instalamos uma antena a cada dois apartamentos, com planos de ter uma antena por apartamento em breve", explica.



Andar do atleta -Com o objetivo de atender a perfis de clientes no segmento esportivo, o Ouro Minas também faz reformulação do Andar dos Atletas, visto que recebe constantemente times de vôlei, futebol e outros que necessitam de uma ala mais reservada do hotel, para café da manhã, almoço e jantar, além de sala de jogos e reuniões no andar, para facilitar a rotina dos atletas. Outro detalhe alinhado com o perfil desse cliente é com as refeições, que são preparadas de acordo com a dieta dos hóspedes, incluindo os veganos.

Na reforma das suítes para os atletas o tamanho maior da cama e colchoes novos foram adquiridos.



Novidades: Restaurante 24 horas e sistema all inclusive no espaço para eventos - O restaurante Quinto do Ouro voltará a funcionar 24 horas por dia para atender funcionários das companhias aéreas e clientes que buscam uma opção noturna. "Essa opção de funcionamento sem pausa é um grande plus, visto que em BH faltam hotéis e restaurantes com esse atendimento”. Esta faltando somente o retorno do transporte publico regular na madrugada. O cardápio, que até então era voltado para uma gastronomia internacional, também mudou, e irá incluir pratos da cozinha regional mineira, como lombo, feijão tropeiro, canja mineira e caldo verde. “A ideia é oferecer uma comida mais sofisticada com ingredientes diferenciados. Nossa confeitaria também passará por mudanças, permitindo que os hóspedes vejam a fabricação dos doces e bolos através de uma janela", detalha Érica.

Na ala dos eventos, responsável por 60% do faturamento do hotel, foram ampliadas as salas de apoio e trocadas mil cadeiras, novos carpetes e divisórias acústicas.



O hotel também passou a oferecer o sistema "all inclusive" para congressos e convenções. "Criamos esta opção para as empresas, em que é possível dispor de diárias com café da manhã, coffee break, almoço, coquetel e jantar", acrescenta Érica Drumond.

Lazer e Lobby - No setor de lazer, a principal novidade e o projeto de uma piscina externa, além da piscina climatizada no primeiro andar. "Já demos entrada na Prefeitura com a documentação para obter a autorização e, se tudo der certo, em 2025 poderemos oferecer mais essa opção ao hóspede".



O Kids Club foi ampliado, a academia recebeu melhorias e a Copa Família está sendo reformada para melhor atender mães com filhos pequenos.

O lobby do hotel esta sendo completamente reformado, adotando uma decoração mais clean e moderna. "Na recepção, a ideia é trocar a função dos recepcionistas, que passarão a atuar como agentes de hospedagem para melhor atendimento ao hóspede", explica Érica.



Diretrizes sustentáveis - O Hotel vem destacando também nos últimos anos na adoção de práticas sustentáveis. Uma das práticas mais visíveis do Ouro Minas é seu programa de reciclagem. Latas e garrafas são cuidadosamente separadas e encaminhadas para reciclagem, reduzindo assim a quantidade de resíduos enviados para aterros sanitários e contribuindo para a preservação dos recursos naturais.

Além disso, o hotel investe em energia solar, por meio de painéis solares, adoção de chuveiros e torneiras monocomando para economizar água, controlando o fluxo e reduzindo o desperdício; tratamento de resíduos orgânicos, transformado em adubo sólido e líquido; e reutilização de águas cinzas.

informações e reservas https://www.ourominas.com.br/namorados

31 3429-4000/ 31 3429-4000 reserva@ourominas.com.br


Entur Summit 2024 entrega ferramentas práticas para o 
crescimento dos agentes de viagens 



A terceira edição do Entur Summit, maior evento de capacitação em marketing e vendas para turismo do Brasil, encerrou com chave de ouro após três dias de imersão reunindo mais de mil profissionais do setor. O evento, realizado em Maceió de 29 a 31 de agosto, proporcionou um ambiente dinâmico para aprendizado, networking e troca de experiências.



Com uma programação inovadora, o Entur Summit 2024 substituiu palestras tradicionais por painéis e mentorias, abordando temas cruciais para o sucesso no mercado turístico atual. Especialistas renomados compartilharam insights sobre estratégias de vendas, fidelização de clientes, marketing digital, gestão financeira, inteligência emocional, aspectos jurídicos do turismo, mercado de luxo, programas de milhas e muito mais.

Destaques do Evento -Capacitação e União: O evento reforçou a importância da capacitação contínua e da colaboração entre os agentes de viagens para fortalecer o setor.

Mentorias Práticas: Os participantes tiveram acesso a mentorias especializadas, oferecendo ferramentas e estratégias para otimizar seus negócios.

Mercado de Luxo: O Hub High Travel explorou as nuances do mercado de luxo, destacando a importância do posicionamento e da consultoria personalizada.

“Acreditamos que o evento proporcionou ferramentas e inspiração para que os agentes de viagens alcancem novos patamares de sucesso em seus negócios”, afirmaram os idealizadores do Entur Summit.


Globo de Ouro do Turismo 


O ponto alto do evento foi a cerimônia de entrega do Globo de Ouro do Turismo, a primeira premiação do setor definida exclusivamente pelos agentes de viagens. Os vencedores, escolhidos entre os finalistas mais indicados, foram:

Melhor Seguradora de Viagem: Assist Card

Melhor Operadora de Turismo: Cativa

Melhor Provedor de Tecnologia para Agentes de Viagens: monde

Melhor Consolidadora: Flytour

Melhor Suporte ao Agente: CVC Agentes

A premiação reconheceu o compromisso dessas empresas em oferecer serviços de excelência e suporte aos agentes de viagens, consolidando sua posição como líderes no mercado.

Sobre a Entur -A Escola de Negócios no Turismo (Entur) é a maior comunidade de aprendizado em turismo do Brasil, com mais de 6,8 mil alunos ativos. A instituição oferece cursos, treinamentos e eventos para agentes de viagens, com o objetivo de prepará-los para o sucesso no mercado competitivo do turismo. informações: www.entursummit.com.br.

Connection Experience Terroirs

Foi realizado de 28 a 31 de agosto,o Connection Experience Terroirs do Brasil 2024 com a presença dos realizadores do evento, de produtores certificados, autoridades e imprensa.

Eduardo Zorzanello, CEO do evento, celebrou o aumento da participação de produtores este ano (em 2023 foram 27 IGs presentes e agora foram 51) e ressaltou a importância do tema.

Fotos: Crédito Rafael Cavalli




“A gente passou a ficar apaixonado por tudo o que o tema representa, por tudo o que impacta, por tudo o que transforma. As IGs transformam vidas, transformam comunidades. Quando falamos sobre IGs é falar sobre arte, é falar sobre cultura, é falar sobre saberes, o fazer humano. Essa mistura entre os elementos naturais e a mão humana, que é algo único. Então nós hoje estamos muito, podem ter certeza disso, muito felizes em estarmos lidando com um evento completo, único, e que realmente tem um potencial gigantesco de crescimento”, celebrou.

A realização do evento, que se dá em um ano de dificuldades para todo o estado após as enchentes de maio no Rio Grande do Sul, foi celebrada como um ato de resistência e otimismo.“Nós nunca desistimos, não é verdade? Essa palavra não existe. A gente não desiste. A gente tem força. A gente é resiliente. O nosso olhar é sempre pro futuro. E aqui, hoje, a partir de hoje, no coração de Gramado, estamos unindo o Brasil de ponta a ponta”, disse Marta Rossi, CEO do evento, que é um dos primeiros eventos do setor a ser realizado depois da tragédia climática.



Autoridades de Gramado e do estado também participaram da solenidade. Claudia Mara Borges, Diretora de Turismo do Rio Grande do Sul também ressaltou o momento de retomada: “Estamos nos preparando para uma retomada incrível após a reabertura do aeroporto, mas a gente ficou nesse momento recolhidos, trabalhando, aprendendo, planejando, ressignificando, para que vocês voltem para cá ainda mais encantados e que saiam daqui sempre querendo retornar numa nova estação, com novos sabores, com novos aromas. Vamos aproveitar aqui, sair da caixa, pensar, produzir, planejar e inovar”.

O Connection Terroirs do Brasil, que segue até sábado, é realizado pela Rossi e Zorzanello com correalização do Sebrae, grande apoiador de produtores na certificação de origem.

Gustavo Rech, Gerente do Sebrae na Região da Serra Gaúcha destacou a relevância do evento para o desenvolvimento econômico e turístico de comunidades e destinos. “O Connection traduz um sentimento de valorização dos nossos produtos, mas principalmente da nossa história, das nossas experiências, que faz com que as pessoas que nos visitem, que elas consigam experimentar um pouquinho daquilo que nós temos de melhor. Os produtos de origem são um dos pilares com que o turismo se coloca. Muitas vezes, é por causa deles que existe turismo naquela região e, com certeza, esse sentimento vem valorizar essa possibilidade. É uma honra para o Sebrae poder fazer parte desse evento e que a gente possa juntos mostrar aquilo que a gente tem de melhor para todos que vieram visitar. Nós temos um papel importante de poder valorizar, mostrar e cada vez mais incentivar, que nós possamos criar novos eventos ou novas oportunidades de desenvolvimento para o nosso estado e para o nosso país”, ressaltou.

Com apresentações da Orquestra Jovem de Gramado e do músico Pepeu Gonçalves, a cerimônia concedeu ainda um troféu de participação a 32 Indicações Geográficas que estão participando do evento pela primeira vez. A noite foi encerrada com um coquetel com produtos de Origem e Indicação Geográfica oferecido pelos Terroirs do Sul do Brasil com o apoio do SENAC-RS.
Informações para Coluna Minas Turismo Gerais/Jornalista Sérgio Moreira @sergiomoreira63  

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Faça seu comentário

ACESSE TODAS AS POSTAGENS E SAIBA TUDO SOBRE O MUNDO AUTOMOTIVO.