A Páscoa vai muito além do chocolate. Comemorada este ano no dia 20 de abril, é um momento de celebração, espiritualidade, união e, claro, de uma mesa farta para ser saboreada na companhia de familiares e amigos. Seja ela composta com pratos tradicionais como o bacalhau, opções sofisticadas como o magret de pato ou mesmo um cardápio vegetariano incomum, a escolha do vinho certo pode transformar a experiência gastronômica. Confira sugestões de harmonização de Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, para tornar seu almoço de Páscoa ainda mais especial.
Para o almoço do domingo de Páscoa, algumas dicas de harmonizações de pratos deliciosos com vinho.
1.Almoço vegetariano
É muito comum pensarmos no prato principal do almoço com alguma carne, mas dá para desfrutar de excelentes e saborosíssimas opções vegetarianas, como a lasanha de abobrinha com molho pesto com muito queijo e ervas finas.
Esse prato é mais untuoso devido aos queijos e azeite, e com sabores de ervas mais destacados. Para acertar na harmonização, uma boa opção é escolher vinhos brancos com maior acidez, volume e cremosidade no paladar, assim como aromas cítricos e herbáceos para somar aos aromas do prato.
O vinho branco chileno TH [Terroir Hunter] DO Valle De Leyda Sauvignon Blanc 2022 é uma escolha interessante, que possui expressivamente aromática, volume, refrescância e bem persistência no paladar.
2. Bacalhau clássico
Por outro lado, não dá para falar do feriado de Páscoa sem citar o bacalhau, que pode aparecer em algumas das diversas possibilidades de preparo.
A regra geral é servir um vinho que o acompanhe em sua estrutura e intensidade, como o português Casa Burmester Reserva DOC Douro Branco 2022 . Um vinho branco mais estruturado que amadureceu por 6 meses em barricas de carvalho francês sobre as borras, o que agregou maior estrutura, volume e complexidade.
Produzido no Douro, em Portugal, pela renomada vinícola Burmester, este vinho traz três uvas brancas muito representativas desta região vitivinícola: Gouveio, Rabigato e Viosinho, que culminam num vinho branco que equilibra estrutura e refrescância, uma boa combinação para pratos com bacalhau.
( https://www.wine.com.br/vinhos/casa-burmester-reserva-doc-douro-branco-2022/prod29927.html )
3. Carré de Cordeiro
O carré de cordeiro, por ser uma carne próxima ao osso, tem sabor mais intensificado e é uma peça bastante aromática. Uma carne nobre que pede um vinho tinto de região requintada na hora da harmonização, como os tintos de Bordeaux (França), um Chianti, um vinho clássico italiano, ou um blend tradicional de Rioja, na Espanha.
A indicação para esta harmonização é o italiano Monteguelfo DOCG Chianti 2023 , um vinho elaborado pela família Cecchi, com paladar equilibrado e de excelente frescor que encanta com seus aromas frutados, nuances florais e uma nota que lembra serragem. Um chianti com perfil moderno e com foco na expressão da uva Sangiovese, tinta emblemática desta região.
( https://www.wine.com.br/vinhos/monteguelfo-docg-chianti-2023/prod30886.html )
4. Magret de Pato
Magret é o peito de pato com uma generosa camada de gordura, sendo um corte macio e suculento, muito usado na alta gastronomia, e uma ótima opção para acompanhar almoços e jantares mais sofisticados com uma boa harmonização com vinho.
Este prato pede por harmonizações mais complexas e sofisticadas, como com tintos de Bordeaux, Cahors, Borgonha e Chianti, assim como Pinot Noirs mais elegantes e complexos. A harmonização vai depender muito, também, do molho e acompanhamentos. Geralmente, o Magret de Pato é servido com molho agridoce, e de frutas vermelhas. Para esta opção com toques de frutas vermelhas, um Pinot Noir será uma excelente escolha.
Com certeza o tinto chileno Calyptra Gran Reserva DO Cachapoal Valley Pinot Noir 2020 , um Pinot Noir com perfil mais intenso, é uma ótima opção. Elaborado pela Calyptra, boutique chilena dedicada à produção de vinhos de alto padrão no terroir do Alto Vale do Cachapoal. O resultado desse processo é um exemplar bem estruturado, intenso, elegante, com grande concentração de fruta e mineralidade.
5. Ovos de Páscoa
A mesa de Páscoa não fica completa sem os ovos de chocolate, eles são de chocolate ao leite, meio amargo, amargo, com castanhas, ou com frutas. Para harmonizar vinhos com chocolate, a orientação é se atentar ao nível de gordura e doçura para a escolha do vinho. Quanto mais doce o chocolate, mais doce precisa ser o vinho, caso contrário, o vinho será atropelado pelo chocolate, pois o açúcar é muito denso, preenchendo demais o paladar.
Chocolates mais amargos, com mais concentração de cacau, até mesmo os nibs de cacau, conversa melhor com vinhos tintos com mais taninos, até mesmo os com passagem por barrica, como os Malbecs argentinos, Cabernet Sauvignon ou Zinfandel californianos, e os Primitivos da Puglia, Itália, pois o cacau também tem taninos, essas características se somam, se atente apenas para que o vinho não seja tão seco.
De forma geral, vinhos tintos fortificados são ótimas opções para harmonizar com as diversas possibilidades dos chocolates, dos mais doces aos mais amargos, com frutas ou sem, como o português Burmester LBV Porto 2019 produzido pela renomada vinícola Burmester.
Um exemplar de qualidade superior cujas uvas foram colhidas manualmente e cuidadosamente selecionadas das melhores parcelas do vinho. Com coloração atrativa rubi profunda com reflexos violáceos, é um vinho com aromas expressivos, frescos e delicados onde as notas de frutas pretas maduras se unem com notas balsâmicas, herbáceas, florais e de chocolate.
( https://www.wine.com.br/vinhos/burmester-lbv-porto-2019/prod30471.html )
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