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quarta-feira, 1 de outubro de 2025

VAMOS BEBER VINHO, ETC., & TAL // Vale dos Vinhedos apresenta a singularidade D.O.V.V. na ProWine. Região estará no evento pela segunda vez, com maior número de vinícolas do que na edição passada


O Vale dos Vinhedos foi a primeira região brasileira a ser reconhecida, ainda em 2002, como Indicação Geográfica. Foto: Naiára Martini

A singularidade vitícola que fez do Vale dos Vinhedos a primeira região do país a ser reconhecida como Denominação de Origem para vinhos e espumantes do país poderá ser apreciada, novamente, na Prowine São Paulo. A segunda participação coletiva da localidade, na Serra Gaúcha, chega ampliada para mostrar toda pluralidade do microterroir de cada vinícola.
 

Neste ano, serão 11 empreendimentos dividindo um espaço coletivo na feira (dois a mais do que na primeira participação, no ano passado), reunido as marcas Ales Victoria, Lídio Carraro Vinícola Boutique, Peculiare Vinhos Únicos, Valhalla Vinhos, Vinhos Don Laurindo, Vinhos Larentis, Vinícola Cave do Sol, Vinícola Dom Cândido, Vinícola Dom Bernardo, Vinícola Terragnolo e Vinícola Torcello. 

O Vale também estará representado por estabelecimentos associados com estande próprio, caso da Adega Cavalleri Vinhos Finos, Amitié Vinhos e Espumantes, Casa Valduga, Cooperativa Vinícola Aurora, Miolo Wine Group, Pizzato Vinhas e Vinhos e Vinícola Foppa & Ambrosi.
 

Além de lançamentos pontuais e produtos icônicos de cada vinícola – veja mais abaixo –, um dos destaques da presença do Vale dos Vinhedos na feira evoca todo o pioneirismo da região para o desenvolvimento da própria vitivinicultura brasileira. 

Esse prestígio está representado pelo primeiro vinho coletivo com D.O. do país, o varietal Merlot 10 Lotes D.O.V.V. Icônico, o vinho foi lançado no ano passado, através de um projeto liderado pela Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), homenageando a variedade tinta emblemática da D.O. do Vale.
 

A proposta começou a ser gestada em 2022, com a entidade reunindo frações dos melhores vinhos com D.O. das 10 vinícolas participantes – Ales Victoria, Almaúnica, Casa Valduga, Dom Cândido, Don Laurindo, Larentis, Miolo, Peculiare, Pizzato e Terragnolo –, obtidos nas safras 2020, 2021 e 2022.
 

Amostras de cada uma delas foram reunidas para uma degustação prévia entre os enólogos das vinícolas, surpreendendo os avaliadores. Em 2023, foram coletadas uma barrica de cada um dos vinhos selecionados, cujo corte originou o exemplar que passou a ser comercializado no ano passado. 


O varietal apresenta coloração vermelho rubi intensa, com tons violáceos, exalando aromas de frutas negras, mentolado e especiarias em geral. Em boca, tem excelente volume, boa persistência e taninos maduros e macios, sendo um vinho elegante e com ótimo potencial de guarda. 


Recomendado de forma unânime pelo Conselho Regulador da Indicação Geográfica do Vale dos Vinhedos, o vinho possui produção limitada de 3 mil garrafas e venda através da Aprovale pelo WhatsApp (54) 2209.0018 ou pelo site www.valedosvinhedos.com.br/dovv.

 

Os diferenciais de um vinho D.O.V.V.

O Vale dos Vinhedos foi a primeira região brasileira a ser reconhecida, ainda em 2002, como Indicação Geográfica. Essa espécie de registro concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Intelectual (INPI) para proteger e valorizar produtos ou serviços que tenham uma ligação com o seu território de origem, pode ter duas modalidades no Brasil. 

Uma é a Indicação de Procedência, relacionada ao nome geográfico do lugar que se tornou conhecido por seus produtos ou serviços. A outra é a Denominação de Origem, atrelada a produtos ou serviços cujas características estão ligadas exclusiva ou essencialmente ao meio geográfico, incluídos fatores naturais e humanos.
 

Em 2012, o Vale dos Vinhedos foi igualmente pioneiro na obtenção da D.O., sendo a primeira para vinhos e espumantes no Brasil. Com ela, o vinho e o espumante passam a ter seu “nome”, com suas qualidades e características atribuídas à terra, ao clima, às pessoas, à história e à cultura da região. 

A conjunção desses fatores influencia no resultado final do produto, tornando-o único. Hoje, 14 vinícolas estabelecidas no Vale dos Vinhedos exibem rótulos com D.O., uma conquista balizada por uma série de rigorosas particularidades e que referendam o compromisso com a excelência. 

O diretor do Conselho Regulador da IG Vale dos Vinhedos, Moisés Brandelli, ressalta que a D.O. confere um selo distintivo de qualidade e autenticidade. “Ela resguarda a tradição e a identidade da região, mas também fortalece a reputação internacional dos vinhos e espumantes locais. 

Ao assegurar padrões rigorosos, promovemos a singularidade dos terroirs do Vale, destacando a maestria dos produtores e consolidando nossa posição entre os grandes expoentes mundiais de vinhos e espumantes”, avalia Brandelli.
 

Para conquistar o selo da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos, a jornada começa já no vinhedo. As uvas devem ser 100% provenientes da área demarcada – 72,45 km² que abrangem partes de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul – e a colheita, sempre manual. 

Só entram no processo vinhedos conduzidos em espaldeiras, com produção controlada: até 10 toneladas por hectare para vinhos e 12 para espumantes. As variedades emblemáticas são a Merlot, entre os tintos, e a Chardonnay, entre os brancos, reconhecidas como as que melhor expressam a identidade local. Elas podem ser acompanhadas por Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Tannat, Pinot Noir e Riesling Itálico. 

No caso dos varietais, ao menos 85% das uvas devem ser da variedade emblemática; para assemblages, o mínimo é de 60%. Já os espumantes – sempre pelo método Tradicional, com segunda fermentação na garrafa – precisam ter no mínimo 60% de Chardonnay ou Pinot Noir, podendo incluir Riesling Itálico. 

Além disso, os vinhos tintos maturam por pelo menos 12 meses, e se passam por barricas, elas devem ser exclusivamente de carvalho; os espumantes, por sua vez, permanecem ao menos nove meses em contato com as leveduras.
 

Após todas as comprovações documentais, acontece mais um processo: a coleta das amostras dos vinhos inscritos, realizada pelo consultor técnico da Aprovale. Apenas ele sabe de quais vinícolas são as garrafas, uma vez que eles são etiquetados unicamente com códigos. 


Elas passam por uma análise sensorial às cegas em que são avaliados aspectos organolépticos qualitativos e quantitativos por um grupo de enólogos formado por profissionais da Aprovale, da Embrapa e da Associação Brasileira de Enologia. 


Nessa análise, são verificados aspectos visuais, olfativos, gustativos e tipicidade varietal, além de os vinhos serem avaliados nos laboratórios de enoquímica, para verificação da adequação à legislação brasileira e ao regulamento de uso.


Os vinhos com D.O.V.V. possuem um selo indicativo e um número de controle, único para cada garrafa. Desde 2012, foram elaboradas mais de 5 milhões de unidades com origem e qualidade garantida pela D.O. Vale dos Vinhedos. Mais do que um selo, ela é a tradução em vinho da alma do Vale. 


Cada garrafa carrega a história das famílias, a dedicação dos produtores, a singularidade do clima e do solo, e um saber fazer transmitido por gerações. É esse conjunto que torna os vinhos e espumantes do Vale dos Vinhedos únicos – e que os coloca lado a lado com as mais prestigiadas regiões vitivinícolas do mundo.

 

Conheça alguns lançamentos de vinícolas do Vale

As vinícolas presentes no espaço coletivo também estarão apresentando alguns produtos na ProWine. No caso da Ales Victoria, o foco será o vinho Deorum, cujo significado é “dos deuses”. 

Esse vinho é elaborado apenas em safras que conjugam com perfeição clima, luz, terra e enologia. Esse Merlot, delicadamente amadurecido em carvalho francês, tem taninos aveludados, acentuados por calorosas frutas negras e por uma vibrante acidez, com ótimo potencial de guarda.
 

Já a vinícola Dom Cândido levará para a feira a sua nova linha de produtos, lançada em maio e chamada "3 Histórias", que celebram momentos marcantes da família de Cândido Valduga e da história da vinícola São três rótulos – A Desengaçadeira, O Trator e A Vindima –, todos assemblage, com produção limitada de apenas 3 mil garrafas.
 

A Desengaçadeira é um vinho assemblage com 60% Merlot, 20% Cabernet Franc e 20% Pinot Noir. Amadurecido em barricas de carvalho francês, tem coloração vermelho-rubi, notas de frutas vermelhas e roxas, como morango e framboesa maduras; e de especiarias, como anis de cravo, e um leve toque mentolado. 

O Trator é outro tinto com 60% Marselan, 20% Merlot e 20% Petit Verdot. Apresenta notas de frutas negras maduras como ameixa, com toques de couro e café. Por fim, A Vindima é composto por 60% Cabernet Sauvignon, 20% Tannat e 20% Petit Verdot, destacando notas de eucalipto e frutas vermelhas em compota.
 

A vinícola Cave do Sol, por sua vez, presta homenagem ao patriarca da família, Arnaldo Passarin, com o vinho Capitão Chico. O assemblage em questão apresenta três terroirs – Serra Gaúcha, Santana do Livramento e Bagé – numa composição de 30% de Tannat (Safra 2022), 20% de Ancellotta (Safra 2022) e 50% de Cabernet Sauvignon (Safra 2020). Com envelhecimento de 18 meses em barricas de carvalho, tem produção de apenas 1.050 garrafas numeradas.
 

Quem também apresentará novo rótulo é a Peculiare Vinhos Únicos. Com tempo de seis meses de maturação divididos entre barricas de madeira brasileira e tanque de inox, o Saperavi – cepa que dá nome ao vinho – apresenta coloração vermelho rubi profundo e aromas de frutas vermelhas frescas e toque de especiarias como anis estrelado. Em boca, apresenta taninos maduros e potentes, trazendo persistência e final de boca prolongado.


A vinícola Terragnolo é outra que leva novidade para a feira, com o Merlot D.O.V.V. Calhaus. Esse vinho permaneceu em amadurecimento durante 24 meses no carvalho francês e apresenta coloração rubi intensa e aromas de frutas vermelhas e negras, especiarias, café e tostado. Em boca, tem taninos persistentes e macios, sendo elegante, equilibrado e com final de boca longo.
 

A vinícola boutique Torcello levará à ProWine os lançamentos Torcello Pinot Noir 2023 e Torcello Chardonnay 2024. O primeiro traz coloração vermelho cereja intenso e brilhante e apresenta aromas de frutas vermelhas como cereja, framboesa e morango. 


A maturação de 12 meses em barricas novas de carvalho americano confere ao Torcello Pinot Noir toques de especiarias e nuances de tabaco, chocolate e caramelo. 


Com maturação de 180 dias em barricas de carvalho americano de primeiro uso, a nova safra do Torcello Chardonnay tem excelente integração entre fruta e madeira, aromas intensos de baunilha, chocolate branco e amêndoas, além de frutas em calda como pêssego e abacaxi. No paladar é envolvente, intenso e de acidez moderada.


A Lídio Carraro Vinícola Boutique aproveita a ProWine para divulgar cinco rótulos, entre brancos e tintos. Um dos destaques será o Shaar-Adonay – do hebraico, “Portas de Deus”. De cor amarelo-dourada, traz aromas intensos de damasco, de frutas brancas bem maduras, florais delicados e infusão de ervas, com um delicado toque de favo de mel. 

Com a evolução na taça, abrem-se notas de frutas secas (como damasco) e amendoadas (como pistache e avelã), além de uma deliciosa mineralidade. No paladar, preenche a boca com sua estrutura, cremosidade e volume, sustentado por uma excelente acidez.
 

Da linha Dádivas, chegam o Pinot Noir e o Chardonnay, esse de cor amarelo-palha, aroma de flores brancas silvestres e frutas tropicais e cítricas maduras, além de notas amanteigadas e levemente defumadas – resultado da técnica sur lie. Em boca, mostra equilíbrio e frescor. 


Já o Pinot Noir apresenta cor vermelho-rubi translúcida e aroma elegante e complexo de frutas vermelhas maduras e amora preta, além de notas florais de violetas e rosas e toque de pimenta-preta. Em boca, é elegante, com taninos maduros revelando um agradável retrogosto frutado. 


Outro vinho apresentado na feira será o Agnus Tannat. De cor vermelho-púrpura, tem perfil aromático com notas de frutas negras maduras e especiarias. Em boca, tem taninos maduros domados. Por fim, o Quorum Grande Vindima é um assemblage com Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franca e Tannat. Sua cor é de um vermelho-rubi intenso. 


No nariz, revela toque de flor e aromas frutados, desenvolvendo para café, chocolate e especiarias. Em boca, é elegante, com grande caráter e equilíbrio relacionados às mesmas sensações olfativas.


Além das vinícolas no espaço coletivo, o Vale dos Vinhedos estará representado por estabelecimentos associados com estande próprio, caso da Adega Cavalleri Vinhos Finos, Amitié Vinhos e Espumantes, Casa Valduga, Cooperativa Vinícola Aurora, Miolo Wine Group, Pizzato Vinhas e Vinhos e Vinícola Foppa & Ambrosi.






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