Santuário do Caraça: Ancestral - Festival Cultural do Queijo e do Vinho anuncia produtores confirmados. No dia 4 de maio, visitantes e hóspedes poderão adquirir cartelas para degustação de queijos e vinhos premiados, curtir boa música, participar de palestras e viver a experiência gastronômica em meio ao deslumbrante cenário do destino turístico reconhecido mundialmente
Para quem gosta de vivenciar experiências gastronômicas, o Santuário do Caraça é o destino certo no dia 4 de maio. É que o local vai sediar a primeira edição do “Ancestral - Festival Cultural do Queijo e do Vinho”, com produtores de diversas regiões do Estado, oferecendo uma ampla variedade de produtos para degustação. Será uma oportunidade para os hóspedes e visitantes fazerem uma viagem à origem dos vinhos finos e do queijo artesanal no Brasil.
Produtores de queijos da região Entre Serras da Piedade ao Caraça marcarão presença com as suas delícias. “Teremos iguarias premiadas e o visitante terá a oportunidade de degustar e, acima de tudo, conhecer as origens do que ele está comendo. Além de proporcionar experiências sensoriais, a nossa missão é difundir conhecimentos”, afirma Pablo Azevedo.
Com o intuito de difundir conhecimentos e agregar ainda mais valor à programação, o festival contará com palestras ministradas por especialistas renomados. Será uma oportunidade para que os presentes conheçam a fundo as origens dos aromas e sabores que encantam gerações.
Por sua vez, Angélica Bender, Tecnóloga em Viticultura e Enologia pela Universidade Federal de Pelotas e Mestre em Agronomia com ênfase em fitotecnia pela mesma universidade em parceria com a Epagri (Empresa de Pesquisa e Extensão Rural de Santa Catarina), trará seu conhecimento sobre a produção de uvas e seus derivados. Atualmente pesquisadora da Epamig Caldas, Angélica é responsável pelo laboratório de microvinificação e condução dos experimentos de processamento de uvas. Suas palestras, "História do vinho Mineiro: Origem e Evolução" e "Entendendo os rótulos dos vinhos nacionais", proporcionarão uma imersão na cultura e na ciência por trás da produção desses alimentos tão emblemáticos. As atividades terão início às 10h.
Na ocasião, a EPAMIG também lançará o Informe Agropecuário, que nesta edição tem como tema os queijos artesanais mineiros, contribuindo para a disseminação do conhecimento sobre esse importante patrimônio gastronômico. Para Pablo Azevedo, uma oportunidade de reforçar ainda mais a importância do resgate histórico e cultural. “Ter a EPAMIG como aliada neste propósito é uma alegria. Quando convidamos os representantes para o nosso evento, recebemos a resposta positiva imediatamente e inclusive estão vindo com os palestrantes, que agrega ainda mais ao Ancestral”, conclui.
- Queijamar
- Ouro Do Entre Serras
- Trilhos Do Ferro
- Ventura
- Queijos Emboabas
Conheça as vinícolas confirmadas:
- Cave Das Vertentes (Santo Antônio do Amparo/MG)
- Alma Mineira (Senador José Bento/MG)
- Luiz Porto (Tiradentes/MG)
- Viten (Brasília/DF)
- Claraval (Braslândia/DF)
- Prata Do Serrado (Samambaia/DF)
Sobre o Santuário do Caraça
Considerado um dos principais destinos turísticos de Minas Gerais, o Santuário do Caraça recebe visitantes de diversas partes do mundo à procura de experiências em meio à natureza, gastronômicas, históricas, culturais e religiosas. Por isso, é um importante indutor econômico na região e uma das vitrines que mostram o Estado para o planeta.
O complexo é tombado como Patrimônio Histórico e Artístico Nacional e Estadual. Foi escolhido como uma das Sete Maravilhas da Estrada Real. Conta com um amplo Conjunto Arquitetônico onde estão a primeira igreja de estilo neogótico do Brasil, o prédio do antigo Colégio (hoje Museu e Biblioteca), a pousada com 57 apartamentos e quartos, e a Fazenda do Engenho, com 26 apartamentos.
O local possui enorme diversidade de fauna e flora, com raridades de animais e plantas no meio ambiente. Na ampla diversidade de sua fauna, há 386 espécies de aves, 42 espécies de répteis, 12 espécies de peixes e 76 espécies de mamíferos. A Reserva Particular do Patrimônio Natural do Santuário do Caraça faz parte de duas importantes reservas ecológicas, as Reservas da Biosfera da Serra do Espinhaço Sul e a da Mata Atlântica, onde há diversas espécies de flora e fauna, algumas encontradas somente no Complexo do Santuário do Caraça, que fica na transição entre Mata Atlântica e Cerrado.
Em suas serras há nascentes, ribeirões e lagos que possuem águas de coloração escura, que carreiam material orgânico em suspensão. Seu solo é rico em minérios, explorados nos séculos anteriores, e com grande concentração de quartzito ou rocha metamórfica. Desde 2011, passou a ser preservado contra exploração comercial. O território do Complexo do Caraça integra a Área de Proteção Ambiental ao Sul da Região Metropolitana de BH, onde começam duas grandes bacias hidrográficas, a do rio São Francisco e a do rio Doce, que abastecem aproximadamente 70% da população de Belo Horizonte e 50% da população de sua região metropolitana.
Santuário do Caraça: Ancestral - Festival Cultural do Queijo e do Vinho
Local: Estrada do Caraça, Km 9 - Entre os municípios de Catas Altas e Santa Bárbara - CEP 35960-000
Fácil acesso pelas rodovias BR 381 e MG 436, além do da possibilidade de ir por trem (Estação Dois Irmãos - Barão de Cocais)
Data: 04 de maio
Taxa entrada:
R$ 25 (em dias de semana)
Finais de semana, feriados e datas comemorativas:
R$35 (por pessoa).
Idosos: 50% de desconto.
Moradores de Barão de Cocais, Catas Altas e Santa Bárbara possuem 50% de desconto.
Entrada gratuita na 1ª quarta-feira de cada mês (mediante agendamento)
Site com opções de hospedagens: www.
Reservas: centraldereservas@
Instagram: @santuariodocaraca
Facebook: www.facebook.com/
Os enólogos e amantes do vinho celebram o Dia Internacional do Sauvignon Blanc na primeira sexta-feira de maio, que este ano acontece no terceiro dia do mês. “Os vinhos elaborados com esta variedade de uva são conhecidos por sua vibrante acidez, aromas intensos e notas refrescantes que frequentemente remetem a frutas cítricas, maracujá e ervas frescas”, conta Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo.
De corpo leve, aromas expressivos e frescor particular, a casta se encaixa perfeitamente no clima tropical brasileiro e tem tudo para se tornar uma queridinha por aqui. A variedade é originária de Bordeaux, no sudoeste da França, onde se elaboram alguns dos mais conhecidos vinhos secos e doces. Atualmente, os melhores exemplares franceses de Sauvignon Blanc vêm do Vale do Loire, no noroeste do país, com duas renomadas apelações: Pouilly-Fumé e Sancerre.
Trata-se de uma casta bastante elegante e de fácil adaptação, o que faz dela uma das uvas mais plantadas ao redor do globo. Além da França, também é muito cultivada no norte da Itália e no Novo Mundo, se adaptou muito bem nos Estados Unidos, Chile, África do Sul, Argentina e Nova Zelândia, que dá origem a alguns dos melhores e mais exuberantes vinhos Sauvignon Blanc do mundo.
O perfil dos seus vinhos pode variar dependendo do clima. Os exemplares produzidos em climas mais frios tendem a ter acidez vibrante, com notas herbáceas, cítricas e florais, enquanto os elaborados em climas mais quentes podem desenvolver notas de frutas tropicais. No geral, em vinhos jovens, seus principais sabores são maçã verde, limão, maracujá e pêssego. Alguns poucos exemplares podem ser envelhecidos em barricas de carvalho, originando vinhos mais sérios e amendoados.
“O Sauvignon blanc é considerado um dos vinhos brancos mais amigáveis à comida e combina bem com peixes, frutos do mar, aves como frango e peru, saladas frescas e queijos como de Cabra, Brie e Gruyère. Uma dica certeira é combiná-lo com a culinária japonesa, indiana e tailandesa”, explica a especialista.
Uma boa sugestão de degustação é o T.H. [Terroir Hunter] Valle de Leyda Sauvignon Blanc 2021, que exibe todo o potencial desta uva num terroir costeiro do Chile, uma região de clima frio que traz muito frescor, combinado a notas de lima, pimentão verde e toques minerais. O rótulo passa por seis meses sobre suas borras, que são partículas sólidas da bebida, o que soma em complexidade aromática e agrega maior volume à boca.
Já no hemisfério norte, a uva se destaca na Califórnia, nos Estados Unidos, região que elabora o exemplar Dark Horse Sauvignon Blanc 2020. Neste rótulo, notam-se os aromas tropicais, como maracujá e um toque de pimenta jalapeño, num vinho que expressa liberdade e ousadia. Um fator interessante é que os vinhos Dark Horse pertencem à Gallo, o maior grupo vitivinícola do planeta, reconhecido pela qualidade expressiva e pelas práticas sustentáveis e de preservação da natureza
https://www.wine.com.br/
Além dos vinhos tradicionalmente secos, essa casta origina incríveis vinhos doces, que equilibram perfeitamente frescor e doçura, sem se tornarem demasiado enjoativos. Nesse perfil, uma boa indicação é o argentino Portillo Valle de Uco Sauvignon Blanc Dulce Natural 2022, uma versão aromática e refrescante, com notas de toranja e pêssego, que combinam com momentos leves e descontraídos, petiscos e sobremesas com frutas, além de ser adequado para veganos. Com vinhedos a mais de mil metros de altitude, a vinícola no Vale do Uco trabalha apenas com gravidade, com foco no manejo delicado da fruta, para obtenção de sua máxima expressão neste terroir.
Vinho Encanado, Tortelaço e Desfile Cultural da 19ª Fenavinho ocorrem dias 3, 4 e 5 de maio
Programação enogastronômica também terá shows e feira agroindustrial no centro de Bento Gonçalves
Todas essas delícias poderão ser apreciadas em espaços coletivos, que remetem às celebrações típicas do interior e são um convite à integração e valorização do senso comunitário. Durante os três dias de programação, shows com artistas locais e regionais embalam a festa (veja abaixo)
Negócios e cultura
No domingo, é a cultura quem protagoniza a programação, com a realização do Desfile da 19ª Fenavinho. Às 14h, as comunidades de Vale dos Vinhedos, Tuiuty, São Pedro e Faria Lemos passam pela avenida com carros alegóricos e figurantes, contando as memórias da Festa Nacional do Vinho.
Diversas surpresas estão sendo preparadas para emocionar ao público que estiver assistindo ao corso – uma delas é a volta de um carro especial para a corte da 19ª Fenavinho, composta pela Imperatriz, Ana Paula Foresti, e Damas de Honra, Taís Centenaro e Liege Sobirai.
“Estamos preparando um momento marcante e desde já contamos com a presença de todos para que possamos compartilhar essa bela homenagem ao legado dos imigrantes italianos”, destaca a coordenadora do comitê da 19ª Fenavinho, Patrícia Pedrotti.
Serviço
O quê: Vinho Encanado, Tortelaço e Desfile Cultural da 19ª Fenavinho
Quando: de 3 a 5 de maio
Onde: Via del Vino, no centro de Bento Gonçalves
Quanto: O acesso aos shows, à Feira Agroindustrial e ao Desfile Cultural são gratuitos. A dose de vinho será comercializada a R$ 10 e a de suco, a R$ 5.O valor da taça será de R$ 10. No Tortelaço, a porção de tortéi custará R$ 25.
Programação
Sexta-feira (03 de maio)
18h: Abertura oficial do Vinho Encanado e Tortelaço
20h: Ragazzi dei Monti
Sábado (04 de maio)
16h: Vinho Encanado, Tortelaço e Feira Agroindustrial
16h30: Cavattapi
18h30: Beto e Tobias
20h30: Farina Brothers
Domingo (05 de maio)
14h: Vinho Encanado, Tortelaço e Feira Agroindustrial
14h: Desfile Cultural da Fenavinho
17h: Vocal Allegro.
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