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sábado, 30 de novembro de 2024

Coluna Minas Turismo Gerais do Jornalista Sérgio Moreira

 



Coluna Minas Turismo Gerais   


Jornalista Sérgio Moreira

 

 

Carnaval de BH tem previsão de 6 milhões de pessoas

A maior festa popular do país já está movimentando. O carnaval de Belo Horizonte  será realizado entre os dias 15 de fevereiro e 9 de março de 2025. A previsão é de um público durante a folia de cerca de 6 milhões de pessoas nas ruas da capital mineira, com os 550 blocos, além das escolas de samba e blocos caricatos, com animação em todas as regiões da cidade. Esse ano mais de 5 milhões de pessoas participaram dos dias de carnaval, com o número expressivo de 30 mil estrangeiros participando da folia.


Representantes do governo de Minas Gerais e da Prefeitura de Belo Horizonte  têm mantido conversas sobre a repetição do apoio do Governo Estadual a Prefeitura de BH no processo de organização do Carnaval da capital mineira. A tendência é que, para 2025, a parceria tenha como foco o desenvolvimento de ações que mostrem a folia belo-horizontina como um carnaval sustentável.

A ideia, inclusive, é que a festa seja promovida como um evento ESG – sigla em inglês para governança social, ambiental e corporativa. 


No dia 22 de novembro, o prefeito Fuad Noman  e o secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas Oliveira, se reuniram para tratar do Carnaval belo-horizontino. Uma das ações debatidas foi o desenvolvimento de um projeto para reduzir o volume de resíduos produzidos pelos foliões ao longo dos dias de festa. Uma das metas é ampliar a reciclagem do lixo gerado pelos festejos.

A parceria entre as gestões de Fuad Noman e Romeu Zema  vai culminar, também, na ampliação da lista de vias que receberão um sistema de sonorização próprio para os dias de folia. Assim como já acontece nas avenidas dos Andradas e Amazonas, a Avenida Brasil, que corta a Região Centro-Sul de Belo Horizonte e a Área Hospitalar, receberá caixas amplificadoras.

O sistema de som utilizado neste ano foi objeto de aporte de R$ 4,5 milhões do governo do estado.

                              Sistema de som utilizado este ano

As caixas amplificadoras instaladas nas avenidas não serão usadas apenas pelos blocos, mas também pelas escolas de samba, visto que os desfiles das agremiações da cidade, tradicionalmente ocorridos na Avenida Afonso Pena, foram transferidos para a Andradas a partir do ano que vem.

Além de Fuad Noman  e Leônidas Oliveira, também participaram da reunião de alinhamento do Carnaval de 2025 a secretária de Estado adjunta de Comunicação , Bárbara Botega, e o diretor administrativo da Companhia de Desenvolvimento do Estado de Minas Gerais (Codemge), Lincoln Farias.



Queijo Minas Artesanal poderá ser Patrimônio Cultural pela Unesc

Minas Gerais se aproxima de um momento histórico. Na reta final da candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal a Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco, que anunciará a decisão em reunião prevista para o dia 4 de dezembro , em Assunção, no Paraguai, o Governo de Minas intensifica as ações e celebra a mobilização em torno desse reconhecimento tão esperado. A reunião será transmitida ao vivo pela Rede Minas, permitindo que mineiros e brasileiros acompanhem de perto este marco.

Com a possibilidade de os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal serem inscritos na Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, o Governo de Minas já se organiza para celebrar a conquista em grande estilo com uma programação diversa, tanto em Belo Horizonte quanto nas regiões produtoras.

Secretário Leônidas Oliveira

“Certamente, a partir do dia 4, celebraremos muito essa conquista, tanto na capital quanto nos territórios produtores. Hoje, estamos nos preparando para este momento histórico com grande entusiasmo e expectativa. Este título será uma conquista não só para Minas Gerais, mas também para o Brasil”, ressaltou Leônidas de Oliveira, secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Leônidas de Oliveira, em coletiva de imprensa realizada no Palácio da Liberdade, no dia 27 de outubro.


A programação, realizada pelo Governo de Minas por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult-MG), do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG) e da Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge), valorizam não apenas o queijo como um dos grandes símbolos da mineiridade, mas também a importância dos territórios produtores e suas tradições.

                                                        fotos: Leo Bicalho

                           Secretária adjunta de Comunicação, Bárbara Bodega

As ações terão início já no dia 4/12 e se estendem até 15/12. Logo após a reunião em Assunção, está prevista uma coletiva de imprensa no Palácio da Liberdade. Show de drones e uma performance de Marcus Viana com o Coro Sinfônico do Palácio das Artes completam a programação. No coreto da Praça da Liberdade, será montada uma mesa de queijos e drinks especiais com cachaça mineira. Entre os dias 5/12 e 8/12, duas press trips, que reúnem cerca de 80 jornalistas de todo o país, vão percorrer as 10 regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal no estado. 

Maior queijo do mundo e espetáculo de drones pelo interior  - Na manhã do dia 15/12, o destaque fica por conta da apresentação do maior queijo do mundo no Museu de Artes e Ofícios, na Praça da Estação, em Belo Horizonte. A iguaria foi produzida em Ipanema, no Vale do Rio Doce. Durante o evento, haverá distribuição de café e queijo para os visitantes. A marca de 2.870 quilos foi alcançada durante a realização da 14ª Festa do Queijo. 

As celebrações também acontecerão pelo interior de Minas, com espetáculo de drones iluminando o céu projetando e imagens de queijos, montanhas e símbolos da cultura mineira nos municípios que pertencem às regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal. Em cidades como São Roque de Minas, Diamantina, Coronel Xavier Chaves, Araxá, Lima Duarte, Serro, Serra do Salitre e Uberlândia, entre outras, serão realizados shows de drones alusivos ao reconhecimento da Unesco. 

                           Presidente do IEPHA/MG, João Paulo Martins


Uma história de tradição e reconhecimento - Os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal têm raízes profundas na história de Minas Gerais e do Brasil. Desenvolvidas ao longo de três séculos por pequenos produtores rurais, essas técnicas foram reconhecidas em 2002 como Patrimônio Cultural Imaterial de Minas Gerais e, em 2008, como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro.

Desde setembro de 2022, quando foi lançada a candidatura durante o 4º Festival do Queijo Artesanal Mineiro, o Governo de Minas, em parceria com o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) e o Ministério da Cultura (MinC), tem trabalhado ativamente para promover a importância desse reconhecimento. Nos últimos meses, ações como a criação de uma marca promocional e a mobilização das 10 regiões produtoras em eventos culturais e feiras têm consolidado o apoio popular e institucional à candidatura.


Mercado Central de BH lança guia virtural


Um novo projeto dedicado à valorização da gastronomia local foi lançado dia 26 de novembro, pela Prefeitura de Belo Horizonte, a partir de uma parceria entre a Belotur e o Sebrae Minas. Trata-se do Guia Virtual do Mercado Central, projeto que visa estreitar a conexão dos visitantes com o icônico centro de compras e espaço de lazer da cidade, oferecendo uma imersão na rica história das pessoas e dos produtos que moldaram sua trajetória de sucesso. A iniciativa faz parte da celebração de cinco anos desde a conquista do título de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido pela Unesco para a capital mineira em 2019. O tour virtual, assim como outras informações sobre o projeto, pode ser acessado no Portal Belo Horizonte

Por meio de uma plataforma multissensorial, os turistas e moradores da cidade poderão explorar um universo gastronômico vasto e diversificado. Este guia reúne conteúdos em variados formatos e suportes, como textos, áudios e vídeos, proporcionando uma experiência inovadora e envolvente.


Os visitantes do Mercado Central poderão acessar esses recursos de duas maneiras: diretamente no local, por meio de leitura de QR codes, disponíveis nas lojas e em pontos estratégicos do mercado; ou de forma remota, pelo link no portal da cidade. A plataforma oferecerá cinco caminhos temáticos: doces, comidas, queijos, bebidas e ingredientes/panelas, abrangendo um total de 31 estabelecimentos do centro de compras. 


“Este projeto, que celebra os cinco anos em que Belo Horizonte foi reconhecida pela Unesco como Cidade Criativa da Gastronomia, visa conectar os visitantes ao Mercado Central, a seus corredores vibrantes, aos produtos locais e, acima de tudo, às pessoas que dão vida a essa economia criativa.


Este guia virtual e imersivo apresenta novas perspectivas, tendências e maneiras de vivenciar um dos nossos principais atrativos turísticos, valorizando este ponto de encontro especial para mineiros e turistas de todo o mundo, celebrando a rica cultura e a gastronomia de Minas Gerais”, comenta Bárbara Menucci, presidente da Belotur. 

O Guia Virtual do Mercado Central faz parte das ações em comemoração aos 5 anos do título de Cidade Criativa da Gastronomia concedido a Belo Horizonte pela Unesco em 2019. Outras iniciativas em que a Belotur esteve envolvida incluem a participação na Conferência Internacional sobre Estudos e Pesquisas em Gastronomia e Turismo, realizada em Ouro Preto/MG. Também houve o lançamento do projeto ‘Bares com Alma’, desenvolvido em parceria com o Sebrae e apresentado no último dia 13. A iniciativa produziu um inventário de 30 estabelecimentos icônicos e tradicionais da cidade. 

“O Mercado Central de Belo Horizonte é um patrimônio cultural e econômico da cidade, onde as tradições mineiras e a diversidade do comércio local se encontram e conectam gerações. Essa iniciativa do Sebrae Minas e da Belotur acontece em um momento especial, pois nossa capital comemora, em 2024, cinco anos do título de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido pela Unesco. E o Mercado, que completou 95 anos em setembro, é o ambiente ideal para o turista conectar cores, sabores e aromas da culinária mineira. Nosso propósito é oferecer aos turistas e demais frequentadores uma experiência turística imersiva no local, proporcionando uma viagem por meio de seus saberes e histórias”, afirma o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva. 

Territórios e Redes Criativas  -  O lançamento do Guia Virtual do Mercado Central faz parte do projeto ‘Territórios e Redes Criativas’, criado em dezembro de 2019, com o intuito de lançar um novo olhar sobre algumas regiões de Belo Horizonte, mostrando aos moradores e visitantes todo o potencial dessas localidades. 

 Em sua primeira etapa, desenvolvida em 2020, a programação teve como foco a região da Lagoinha e ofertou oficinas, cursos gratuitos e mentorias para negócios do setor de gastronomia que valorizavam a identidade do bairro e seu entorno. Em 2021, o projeto foi implementado no território da Pampulha, que também conta com um guia virtual, disponível no Portal Belo Horizonte

A iniciativa no Mercado Central pretende dar destaque aos negócios locais, gerando novas oportunidades de emprego e renda. 

Mercado Central  -  O Mercado Central é uma das maiores referências da cultura alimentar da cidade, reunindo em um só local produtos, insumos, utensílios e pratos que caracterizam as diversas regiões de Minas Gerais. Fundado em 1929, o Mercado Central de Belo Horizonte é um dos atrativos turísticos mais visitados da capital mineira, conta com mais de 400 lojas e um fluxo diário de visitantes de cerca de 30 mil pessoas.


Em 2016, a Revista da TAM reconheceu o Mercado Central de Belo Horizonte como o terceiro melhor do mundo. 

Estrangeiros injetam R$ 35 bilhões em viagens pelo Brasil


De janeiro a outubro deste ano os turistas estrangeiros injetaram US$ 6 bilhões na economia do Brasil, maior valor da série histórica, iniciada em 1995. O montante representa um crescimento de 5,9% em comparação com o mesmo período de 2023. Na prática, são quase R$ 35 bilhões circulando em áreas como alimentação, hospedagem, serviços e na economia informal.

O recorde reforça a valorização do país no cenário turístico global, que nos dez primeiros meses do ano atraiu mais de 5,4 milhões de turistas internacionais, valor 13% maior que o observado no mesmo período de 2023.


Atraídos pelas belezas naturais e diversidade cultural brasileira e motivados por uma oferta turística mais vantajosa economicamente, em comparação com destinos Europeus, por exemplo, os visitantes estrangeiros têm consolidado o país no mercado turístico, especialmente na América Latina. 


E para reforçar a vinda desses visitantes, o Ministério do Turismo, por meio do Programa Conheça o Brasil Voando, ampliou a malha área para a alta temporada de verão, que começa no próximo mês e vai até março. Serão 17,8 mil voos a mais disponíveis para diversos destinos nacionais, em comparação a 2023.

Confira AQUI as principais rotas.

Um novo estudo sobre o mercado de viagens na América Latina realizado pela Phocuswright, empresa de pesquisa especializada na indústria de turismo, o setor cresceu pelo terceiro ano consecutivo em 2023, com o valor bruto de reservas subindo 29%, que em valores representam USS 70,1 bilhões. Nesse contexto o Brasil se destaca com um avanço de 37%, percentual que significa R$ 218 bilhões na receita dentro do volume de expansão.

A atração de turistas estrangeiros está entre as metas do Ministério do Turismo, e faz parte do Plano Nacional de Turismo (PNT) 2024-207, que busca tornar o Brasil o maior receptor de turistas da América do Sul. O documento define como objetivo alcançar a marca de 8,1 milhões de viajantes estrangeiros por ano, além de atingir US$ 8,1 bilhões em receitas geradas a partir de despesas deste público. Diante do cenário positivo, a perspectiva é superar o número de 10 milhões de visitantes estrangeiros no período.

Informações para a Coluna Minas Turismo Gerais do Jornalista Sérgio Moreira: sergio51moreira@bol.com.br

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