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quarta-feira, 5 de março de 2025

VAMOS BEBER VINHO ETC. & TAL // Monte da Ravasqueira Vinha da Coutada Velha Tinto 2022, um tinto alentejano de responsa. Imperdível // Sauvignon Blanc… para a sobremesa

Monte da Ravasqueira Vinha da Coutada Velha Tinto 2022, um tinto alentejano de responsa. Imperdível 


Por Alykhan Karim

CEO, Sommelier - Sonoma Market

Conheço este vinho há bastante tempo, mas há uns 2 anos que não o degusto. Abri uma garrafa da nova safra ontem. Achei excelenteTanto que fiz questão de escrever este texto logo depois.

Minha preferência pessoal tende de ir para os tintos mais elegantes, fruta mais fresca em vez de madura, sutileza em vez de opulência.

 

Assim, o Alentejo geralmente não é o lugar que olho. Nada contra. Pura preferência pessoal.

 

Contudo, achei este vinho fora da curva, tão equilibrado, com uma entrega MUITO ACIMA do sugerido pelo valor…

 

Elaborado por um dos novos pesos-pesados de Alentejo, a propriedade que conta com a maestria do David Baverstock (o mesmo que ficou na frente do Herdade do Esporão durante 20 anos…), o Monte da Ravasqueira Vinha da Coutada Velha Tinto 2022 é um blend das tradicionais castas locais (Aragonéz, Trincadeira) quanto internacionais (Syrah e Cabernet Sauvignon)/

 

Frutas vermelhas, traços de madeira, especiarias, pimenta preta e tomilho, um fundo de mocha e chocolate ao leite… senti tudo isso nos aromas com o passar dos 15 minutos na taça.

 

Em boca, ótima suculência e acidez, fiquei salivando desde o primeiro gole.

 

Um centro compacto de frutas pretas, ameixas e amoras maduras, um leve achocolatado... no segundo gole frutas vermelhas, morangos maduros, bem pronunciados…

 

Estrutura. Corpo médio. Volume. Ainda, bastante equilíbrio.

Se isso é uma amostra do padrão do Alentejo hoje, fica fácil de entender por que a região está tão em alta. 


Suckling deu 90 Pontos. Eu também.

 

Acredita que este vinho sai por apenas R$79,90.

 

Eu não.

 

Mas a verdade é essa. 


Clique aqui e conheça esta nova safra deste tinto estelar da Ravasqueira.

 

Apostaria numa degustação às cegas, nenhum dos seus convidados acreditaria que você comprou tão bem… 




Sauvignon Blanc… para a sobremesa


Seus métodos são únicos. Inspirados pela viticultura francesa e pela sua temporada na Califórnia… Sua família de descendência italiana… Nascido em Porto Alegre, aprendeu enologia na Serra Gaúcha… Mas, foi produzir seus vinhos em Las Dichas, no coração do Valle de Casablanca, no Chile. O caminho percorrido pelo enólogo autodidata David Giacomini é um dos mais instigantes e inusitados.

 

Há pouco tempo tem se tornado um dos mais reconhecidos trabalhos de boutique do país, à frente da sua vinícola La Recova, premiada como Vinho Revelação pelo Guia Descorchados. Além disso, habita regularmente os rankings de melhores Sauvignon Blancs do Chile.

 

Nos 4 hectares da propriedade na Quebrada del Pulgar, começou a plantar exclusivamente a Sauvignon em um vinhedo de altíssima densidade (9,8 mil plantas por hectare, quase o triplo da média do país), contrariando o “modus operandi” da viticultura chilena.

 

Tudo orgânico, com pouca irrigação, beneficiada pela “vaguada costera” (neblina do Pacífico responsável por regular a temperatura do vinhedo e protegê-lo dos raios solares diretos).

Não bastava só produzir a Sauvignon Blanc, hoje a segunda casta mais cultivada no país.

 

Giacomini buscava explorar o máximo das potencialidades que o excepcional terroir de Casablanca permite, além das expressões mais tradicionais da casta, puxando somente para o lado tropical. Foi assim que chegou ao premiado La Recova Vineyard Orquidea Sauvignon Blanc Late Harvest.

 

Considerado o melhor vinho de colheita tardia do Chile pelo Guia de Vinhos de Autor do Chile, este belíssimo Late Harvest nos encantou com seus sedutores aromas de maracujá, mel de folha de laranjeira e suas notas florais e adocicadas.

 

 Uma explosão aromática!

 

Sua boca também surpreende pela cremosidade quase licorosa e um dulçor bem leve, menos do que o esperado do método de vinificação.


Sobre o produto

Nas colinas mais frias e remotas do Valle de Casablanca, se encontra a Viña Boutique La Recova, que pertence ao gaúcho, de família italiana, David Giacomini. Uma vinícola que está a apenas 11km do Oceano Pacífico, parte do Movi (Movimento dos Vinhateiros Independentes do Chile), um grupo de pequenos produtores de vinho, que produz vinhos privados de alta qualidade.

A vinícola produz apenas Sauvignon Blanc a partir de um terroir exclusivo e excepcional localizado em Quebrada del Pulgar.

Os solos planos e graníticos, com extensas incrustações de quartzo, conferem deliciosas notas minerais aos seus vinhos.

Este belíssimo Late Harvest nos encantou com seus sedutores aromas de maracujá, mel de de folha de laranjeira e suas notas florais e adocicadas. Uma explosão aromática!

Em boca, surpreendeu! Não entrega o dulçor esperado de um Late Harvest, e sim uma cremosidade quase licorosa, uma untuosidade deliciosa que se integra com uma acidez vivaz e um final de boca equilibrado entre um leve dulçor e nuances de maracujá azedo.

Delicioso e cheio de personalidade, uma estrela para a nossa curadoria!

Combina com queijos azuis, como gorgonzola, frutos do mar, sobremesas à base de frutas ou um belo cheesecake de morango.

Foi eleito o melhor vinho de colheita tardia do Chile, pelo Guia de Vinhos de Autor do Chile.

História

La Recova é uma pequena vinícola boutique, charmosamente instalada em meio às montanhas da Quebrada del Pulgar, no Vale de Casablanca no Chile. O proprietário e “winemaker” é o brasileiro David Giacomini. Seus vinhos e espumantes vêm sendo premiados em publicações especializadas, como o Descorchados.

É uma das vinícolas representantes do Movi (Independent Winemakers Movement), um grupo de pequenos produtores de vinho, que produz vinhos privados de alta qualidade.

A história remonta ao verão de 2009, quando um grupo de 12 vinicultores se reuniu com a intenção de divulgar uma nova maneira de ver o vinho chileno, a partir de uma produção mais artesanal, com vinhos únicos e distantes da industrialização em massa.

Um vinho de sobremesa único, inspirado pelos métodos da Alsácia, a primeira região a ter uma AOC específica para a colheita tardia (Alsace Vendanges Tardives), mas com a personalidade própria do estilo ousado de Giacomini e do seu terroir. 

  

Conheça e prove este achado de Casablanca, uma opção irresistível para o final deste verão, em oferta Summer Sale.

 

Oferecido por R$186, hoje você leva a unidade com 26%OFF, apenas R$138, ou R$133,86 no PIX.

 

Para o melhor vinho de sobremesa Late Harvest do Chile? Uma pechincha.

 

Permita-se!




 

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