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terça-feira, 18 de março de 2025

VAMOS BEBER VINHO ETC. & TAL // Quatro harmonizações de vinhos e pratos para dar boas-vindas ao Outono // Château Curton La Perrière Bordeaux 2020. frutado e vibrante

[Izabelly Custódio e Rhafaela Lima]

O dia 20 de março marca a chegada do Outono no hemisfério Sul, trazendo um clima mais ameno e finais de tarde com cores vibrantes no céu. A mudança de estação é uma boa ocasião para degustar vinhos mais estruturados, com sabores e taninos mais presentes, acompanhando pratos e molhos um pouco mais encorpados. 

Confira abaixo dicas de harmonizações de pratos e vinhos ideais para a estação, feitas por Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo

  1. Tábua de frios e welcome drink

Por que não reunir os amigos para um jantar especial com welcome drink e tábua de frios? A tábua pode trazer uma diversidade de charcutarias, queijos, pães e patês. Para trazer o aconchego do acolhimento para esse momento, a indicação é um tinto jovem, com taninos arredondados, como o chileno Metropolitano D.O. Valle Central Cabernet Sauvignon 2023. 


A firmeza de seus taninos é complementada pela excelente integração da fruta e sua breve passagem pela madeira, revelando um vinho de grande estrutura. Este exemplar recebeu medalha de prata na IWSA - International Wine & Spirits Awards 2024.


(https://www.wine.com.br/vinhos/metropolitano-d-o-valle-central-cabernet-sauvignon-2023/prod30215.html) 


  1. Jantar harmonizado 

Para acompanhar o jantar, servido quente, com sabores e aromas mais fortes como um risoto de funghi acompanhado por medalhão de filé mignon, é interessante incluir um vinho tinto mais estruturado como o Calyptra Petit Inédito Limited Edition D.O. Cachapoal Valley 2019

Calyptra é uma vinícola boutique chilena dedicada à produção de vinhos de alto padrão, que representam sua origem e o terroir do Alto Vale do Cachapoal. O rótulo é um vinho complexo, suculento, com taninos marcantes e final prolongado.

(https://www.wine.com.br/vinhos/calyptra-petit-inedito-limited-edition-d-o-cachapoal-valley-2019/prod30231.html).


  1. Noites de pizza 

Para harmonizar com a diversidade de sabores e recheios da pizza, assim como ajudar a limpar o paladar, é importante que o vinho tenha taninos médios e macios e boa acidez, como é o caso do italiano Monteguelfo D.O.C.G. Chianti 2023.

Elaborado pela família Cecchi, vinícola com mais de cem anos de história, este exemplar é um Chianti com perfil moderno e com foco na expressão da uva Sangiovese, tinta emblemática da Toscana. Com paladar equilibrado e de excelente frescor, tem aromas frutados, nuances florais e uma nota que lembra serragem. 

(https://www.wine.com.br/vinhos/monteguelfo-d-o-c-g-chianti-2023/prod30886.html)


  1. Peixe e vinho português

Engana-se quem pensa que só se bebe vinho branco no calorão. Há diferentes propostas e estilos de vinhos brancos, inclusive os que fazem mais sentido em dias mais amenos, como o Casa Burmester Reserva D.O.C. Douro Branco 2022, que se apresenta mais volumoso, encorpado e estruturado. 

Produzido no Douro, em Portugal, pela Burmester, vinícola muito tradicional, esse vinho traz um mix de uvas brancas muito representativas desta região vitivinícola: Gouveio, Rabigato e Viosinho. Vai muito bem com pratos portugueses, como bacalhau à brás ou arroz de marisco, ou mesmo massas com molho cremoso. 





O Rio Gironde rasga Bordeaux e revela uma disputa muito menos polarizada do que política: Margem esquerda x Margem direita.

De um lado Médoc e Graves, do outro Pomerol e Saint-Émilion.

De um lado ao Cabernet Sauvignon, do outro ao Merlot.


Ambos, ao lado do Cabernet Franc, principalmente, compõem os clássicos blends bordaleses. Mas, em termos de variedade, cada lado do Gironde apresenta características próprias. A depender da safra, um lado apresenta os melhores resultados do que o outro. 2020, por exemplo, foi o ano do Merlot e, por consequência, da margem direita.


Ao menos foi assim que o crítico James Suckling definiu uma safra excepcional de Bordeaux, especialmente nas regiões próximas de Saint-Émilion. A qualidade atingiu um patamar recentemente visto, com o Merlot destacando-se por sua riqueza, equilíbrio e expressão da fruta.


Quando pensamos neste ano e nesta casta, sempre vem à mente um dos nossos melhores exemplos de caráter: o Château Curton La Perrière Bordeaux 2020 .

Esgotado até na propriedade , é um dos Bordeaux mais queridos da nossa Curadoria, por sua expressão autêntica do terroir, sua sedosidade e estrutura agradável e flexível.


"Frutado e vibrante, com notas intensas de frutas vermelhas maduras e um final limpo e marcante." (Jeb Dunnuck, 91 pontos)


Refinado, cheio de frescor, elegante e suavemente picante, de vinhedos da margem direita, em seu ano de excelência, este Merlot já veio duas vezes para nossa Curadoria, mas hoje, é ainda mais especial.


Você terá a chance de provar este vinho de rara qualidade por menos de R$200. Até ontem, com 36% OFF do valor de mercado, por apenas R$139,8.


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Saúde!


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