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sábado, 1 de março de 2025

VAMOS BEBER VINHO ETC. & TAL // Vindima em Gramado encanta turistas até 9 de março, com pisa da uva e apresentações artísticas // ‘WINE DINNER DO COPA’, no Copacabana Palace, desta sexta-feira (28) teve a presença do chef Saulo Jennings do restaurante Casa de Saulo // Com roteiros temáticos, Vale dos Vinhedos é alternativa diferenciada para curtir a folia // Olivas de Gramado promove 1º Festival do Azeite Nostra Oliva



   Fotos: Cleiton Thiele

Vindima em Gramado encanta turistas até 9 de março, com pisa da uva e apresentações artísticas

A 4ª Vindima em Gramado tem encantado turistas que visitam a cidade para vivenciar de perto a cultura, a gastronomia e as tradições da imigração italiana. Com o evento, os visitantes têm a oportunidade de participar de experiências únicas que tornam a celebração da colheita da uva um momento inesquecível.

A programação da Vindima inclui desde pisa da uva até apresentações culturais e gastronômicas que destacam a influência italiana na região. Um dos destaques é o pocket show Vindima da Esperança, que homenageia os 150 anos da imigração italiana com música, dança e narrativas emocionantes. O espetáculo tem sido um dos pontos altos do evento.

Os turistas que chegam a Gramado nesta época relatam estar impressionados com a receptividade da cidade e a autenticidade das experiências oferecidas. Este foi o caso da família Armond, que está visitando a cidade pela quinta vez e, desta vez, se apaixonou pela Vindima em Gramado.

“Amamos a programação do evento. Temos antepassados italianos, então gostamos muito de nos conectar com a cultura e com a gastronomia. Adoramos visitar Gramado, desde que conhecemos a cidade pela primeira vez, não paramos mais de vir”, conta a aposentada Jussara Armond, de 66 anos.

Moradores de Belo Horizonte/MG, Jussara e família destacam como pontos fortes da programação a parte musical temática e também a exposição de produtos fabricados em Gramado. “Sempre gostamos muito de levar os produtos daqui, são de muita qualidade. E, aqui na Vindima, ficamos muito feliz que existe esse espaço de produtos, além, claro, da programação musical do ambiente que anima muito”, completa a turista.

Fora as apresentações artísticas, as vinícolas Stopassola, Benvic, Seganfredo, Masotti, Arte Líquida, Família Lazaretti e Casa da Tapera estão presentes no evento e contam com programações próprias em suas propriedades. As visitações e atividades podem ser reservadas diretamente com cada vinícola.

Na parte de alimentação, o evento conta com a presença do restaurante Candido's (com sete opções de pizza, sendo cinco salgadas e duas doces, e duas opções de massas com três molhos) e do Versalla Cozinha Contemporânea (com duas opções de risotos e tábua de frios). Os pratos variam de R$ 35 a R$50. Há ainda uma Cave, com a comercialização de produtos de vinícolas da cidade.



Confira a programação geral dos próximos dias

1º de março de 2025 - Sábado

16h - Matheus Tomazelli

17h - Workshop História do Vinho

18h - Robson Leonardo

19h - Pisa da Uva

20h - Vocal Allegro

2 de março de 2025 - Domingo

18h - Candy Belloto

19h - Vindima da Esperança - Pocket Show

20h - Nolasco

3 de março de 2025 - Segunda-feira


18h - Matheus Tomazelli

19h - Vindima da Esperança - Pocket Show

20h - Márcio Pinheiro

A 4ª Vindima em Gramado tem apresentação da Secretaria de Estado da Cultura, Patrocinador Master GAV Resorts, Apoio Sicredi Pioneira e RBT Internet, Hospedagem Oficial Laghetto, Colaboração Museu do Vinho Gramado, Agente cultural Marca Produções, Promoção Prefeitura Municipal de Gramado, Financiamento Pró-Cultura, Governo do Estado do Rio Grande do Sul e Realização Gramadotur.

‘WINE DINNER DO COPA’, no Copacabana Palace, desta sexta-feira (28) teve a presença do chef Saulo Jennings do restaurante Casa de Saulo 

Rio de Janeiro - Na próxima edição do ‘Wine Dinner do Copa’ – jantar harmonizado que acontece toda última sexta-feira do mês -, a chef Sol Nunes, do restaurante Pérgula, se une ao chef Saulo Jennings do restaurante Casa de Saulo.

 

Com menu elaborado exclusivamente para a ocasião, o encontro dos dois chefs contará com deliciosas receitas preparadas a quatro mãos, com combinações criativas e originais, e harmonizadas com vinhos selecionados pelo sommelier do Copa, Ed Arruda. O evento aconteceu no restaurante Pérgula, no dia 28 de fevereiro, às 19h, e foi uma jornada de sabores.

 

O jantar se inicia com três aperitivos exclusivos idealizados em conjunto pelos chefs: mini tacacá, carpaccio de pirarucu defumado e macaxeira com batata noisette e creme de queijo do Marajó. Em seguida, os chefs oferecem como entrada uma “Mujica”, que é um caldo de peixe assado na brasa com farinha de mandioca e ovo cozido.

O primeiro prato é um ravioli de tapioca recheado com pato, molho de tucupi com chicória da Amazônia e flor de jambu. Já o prato principal é um piracaia de filhote, servido com baião de dois, queijo coalho, bacon de pirarucu e banana da terra.

Para finalizar, o jantar harmonizado termina com uma sobremesa muito saborosa: um bolo de tapioca com sorvete de queijo do Marajó e ganache de açaí.


HARMONIZAÇÃO

A harmonização de vinhos será uma parte essencial deste jantar a quatro mãos. Os convidados terão a oportunidade de apreciar vinhos cuidadosamente selecionados pelo sommelier do Copa, Ed Arruda, entre eles os brasileiros, Copacabana Palace Rosé Brut e Luiz Argenta Jovem Ripiano; o chileno, Memoria de los Andes Grand Reserva Cabernet Sauvignon; o argentino, Vistalba Tomero Rosé; e o português, Porto Fonseca Ruby.


Saint-Émilion 92 pts, 45% OFF – Últimas 60 garrafas


Desde que este Saint-Émilion conseguiu a badalada safra de 2020, ele algumas das prateleiras antes que possamos piscar.

Agora, a história se repete.

Com 92 Pontos James Suckling, 92 Pontos Sonoma Market, Medalha de Ouro no Concours International de Lyon e Medalha de Prata no Concours des Vins Elle à Table …

Château Saint Brice Saint-Émilion AOC 2020 já se firmou como um dos grandes Bordeaux disponíveis no Brasil.

Estamos nas últimas 60 garrafas.

E não há substituto.

A safra de 2020 foi histórica em Bordeaux, especialmente para os vinhos da margem direita, onde um Merlot atingiu maturação perfeita — especificações, carnuda, exuberante. O Saint Brice capta tudo isso com precisão: frutas vermelhas frescas, notas de especiarias e grafite, taninos firmes e acidez brilhante.

“Um vinho altamente saboroso, quase mastigável.”
–James Suckling (92 Pontos)

Quando este lote chegou, ele já estava precificado bem abaixo dos valores que um bom Saint-Émilion AOC comandava no Brasil.

Agora, a realidade mudou. O euro subiu. Um Saint-Émilion abaixo de R$ 200 se tornou coisa rara.

Mantemos o valor.

Para esta uma última chance.

DE R$360, sai por R$199,32 por unidade no Sexteto (ou na Caixa Mista).

Clique aqui e garanta a sua antes que desapareça.


Com roteiros temáticos, Vale dos Vinhedos é alternativa diferenciada para curtir a folia


Crédito: César Silvestro

O Vale dos Vinhedos é uma festa em qualquer época do ano. E o clima alvissareiro do Carnaval é mais um motivo para curtir esses dias, de folga para muitos, em meio às inúmeras atrações do maior destino enoturístico do país. Em família, a dois ou entre amigos, o Vale reserva experiências para todos os públicos aproveitarem como melhor convier a estada no lugar que, ainda, convive com os últimos dias da vindima.

As circunstâncias se mostram oportunas, principalmente, para quem está pela Serra e quer aproveitar a ocasião para desbravar o turismo regional. O Vale é um destino próximo que oferece, além da possiblidade de construir roteiros curtos, todas as facilidades que um viajante precisa, como alimentação, hospedagem e momentos para colecionar.

O Vale dos Vinhedos pode ser explorado de diversas formas, mas sugerimos três roteiros para facilitar a organização daqueles que estão pensando em aproveitar a folga. Os passeios, especificados abaixo, incluem opções envolvendo família, com restaurantes e atividades infantis; amigos, para degustações em grupo e momentos de enogastronomia nos "gardens"; e a dois, em clima romântico para aproveitar um dia de spa e um pôr do sol idílico.

As programações foram pensadas para respeitar as especificidades de cada grupo que, entre vinícolas, restaurantes, hotéis e estabelecimentos setoriais, conta com 100 estabelecimentos no Vale dos Vinhedos. Alguns prepararam agenda especial, como a Pousada Calza, que promoverá 'sunsets' de 1º a 4 de março, e a Vinícola Amitié, com música ao vivo, parrilla ou pizza e as bebidas da marca, nos dias 1º, 2 e 3 de março. Na Vinhedos Capoani, ocorre o Sunset de Carnaval, entre os dias 1º e 3 de março. Porém, outros estabelecimentos seguem com suas agendas que costumam atrair os visitantes. Como a do SPA do Vinho, com seu Sunset Harmonizado.

Como cada visitante pode montar seu próprio programa, o Vale é um destino aberto a todos para ser aproveitado conforme as preferências de cada um. E, caso algum visitante precise de auxílio para montar seu roteiro, pode contatar a Salini Turismo ou a Giordani Turismo, agências de receptivo especialistas em Vale dos Vinhedos. Porque uma coisa é certa: quem escolher o Vale como destino neste Carnaval terá motivos de sobra para brindar.

Para aproveitar em família (restaurante + atividade infantil):

- Sugestões de hospedagem: Villa Michelon ou na Pousada Ca'Di Valle, que são ótimos para famílias com pessoas de todas as idades;


- Quem vem com crianças, pode fazer uma visita com degustação na Cave do Sol, com experiência Kids, na qual a estrela é o suco de uva e seus benefícios;


- Visita ao Museu da Famiglia Tasca, com degustação de sucos e geleias e uma aula de história com apresentação de artigos da época de nossos nonos e nonas;

- A Biscotteria Itallini mostra como são fabricados os biscottis, convidando para uma degustação em família;


- A Fornello Di Lucia é uma bela opção para descobrir mais sobre a fabricação de geleias;


- Vá à Queijaria Valbrenta e aprenda mais sobre as delícias produzidas pela marca;


- Visita ao VistaVino para um gelatto, enquanto os pequenos curtem um parquinho;


- Uma tarde no Sabrage Jardim é um convite para aproveitar as opções gastronômicas do local e também para as crianças brincarem no parquinho e descansarem nas redes sob as árvores;


- A Vinícola Aurora é uma ótima opção para as famílias com membros de várias idades. Uma vinícola histórica, que oferta degustação de vinhos e suco de uva;


- Outras vinícolas para famílias realizarem degustações de produtos: Cavalleri, Maison Forestier, Miolo, Titton, Barcarola, Calza e Santa Bárbara;


Gastronomia: culinária típica e tradição gaúcha resumem, à mesa, o que as famílias podem encontrar em restaurantes como Giordani Gastronomia, Engenho do Vale, Alitália Posto Per Mangiare (buffet) e Churrascaria Zandonai (buffet e churrasco).

 

Amigos (Degustação grupo + garden)
 

Sugestões de hospedagem: Pousada Calza (que inclusive terá evento de Carnaval), Pousada Florenza ou Farina Park Hotel.


Gastronomia: reunir com amigos entorno de uma mesa farta é o que propõem os restaurantes Casa Di Paolo, Videiras 1535 e Di Bartolomeu. O jardim do Pipas Terroir é uma ótima opção para curtir drinks e petiscos no jardim, e o Restaurante Sbornea's encanta com uma sequência de panquecas com variados recheios. Na Risoteria e Café Vallontano, é possível apreciar o deck, cardápio a la carte e degustar vinhos Vallontano.


- Visita à Videiras Carraro, com algumas horas para curtir os vinhedos e lanchar uma tábua de frios com espumante, ou até mesmo fazer um sabrage;


- Uma parada para compras na Empório Divini (vinhos regionais) e no Moinho Graciema (sucos e geleias);


- Programação de Carnaval Amitié (na programação de Vindima) é uma ótima pedida para amigos.


- Pôr do sol na Monte Chiaro também é uma ótima opção para colocar o papo em dia enquanto degustam vinhos;


- Para os aventureiros, que tal um passeio de quadriciclo em grupo, com direito a parada em vinícola para degustação de vinhos? Este passeio é ofertado pela Gasper Adventure Vale dos Vinhedos;


- Visita com degustação de whiskies na Union Distillery, para os amigos que gostam de bebidas destiladas;


- Outros locais ótimos para degustações para grupos de amigos: Audace Wine, Lidio Carraro, Foppa & Ambrosi, Capoani, Don Laurindo, Cave de Pedra.

 

Romântico (DaySpa + Sunset)
 

- Hospedagem: Dora Pousada, Borghetto Sant'Anna, Pousada Castello Benvenutti e Spa do Vinho;


- Gastronomia: Fondue no Chamonix Fondue, jantar no Dona Carolina, almoço no Mamma Gema, menu de natureza no Valle Rustico, brunch no Cuca & Marmellata;


- Para aflorar os sentidos, que tal uma degustação de vinhos às cegas na Vinícola Dom Cândido?


- Macarons harmonizados com vinhos na Bodega Czarnobay também é uma opção exclusiva para se curtir a dois;


- No Lounge Larentis, é possível curtir piquenique romântico nos vinhedos;

- Conhecer sobre azeites no Origem Pampa entre uma vinícola e outra, é ótimo para diversificar;


- Programação do "Barro ao Prato" no Cerâmicas Vinno Atelier, onde o casal aprende sobre a arte da cerâmica e pode moldar peças no torno;


- Roteiro de compras na Couros do Valleh e na Casa Madeira;


- Uma experiência harmonizada entre vinhos e queijos regionais Pizzato é uma ótima opção para aprofundar, a dois, conhecimentos sobre vinhos.


- Uma degustação de trufas na Devorata, para adoçar o carnaval;


- Compra de produtos regionais no Empório La Vigna, para levar uma lembrança do Vale para casa;


- Ainda para aprofundar o conhecimento em vinhos, uma degustação de vinhos em barricas na Torcello é uma ótima opção. Ou ainda, saber mais sobre o conceito de vinhos clássicos na Chamon Garbin.


- E para relaxar, uma programação de day spa no Spa do Vinho, com direito a massagem relaxante, piscina aquecida e refeição detox. Tudo para ser curtido a dois.


- Outras opções de degustações românticas: degustações orientadas na Bodega Iribarrem, Casa Valduga, Dom Eliziário, Peculiare, Terragnolo, Almaúnica e Dom Bernardo.

 

Temática carnavalesca

O SPA do Vinho tem programações especiais para o Carnaval, que incluem o Jantar MÉRICA MÉRICA (28 de fevereiro), com Menu da Imigração em 4 Tempos Harmonizado com Vinhos Premium Brasileiros; Pisa da Uva Festiva, no dia 1º de março (com almoço na experiência); Brunch ao Espumante, no domingo (02), a Fonte do Espumante, uma experiência de degustação ao ar livre, com vista panorâmica do Vale dos Vinhedos e, na segunda-feira (03), o Jantar Veneziano promete uma noite inesquecível, à luz de velas, resgatando a tradição das máscaras e costumes venezianos do séc. XIX com apresentação de Música e Figurinos de Época.

A Pousada Calza também oferecerá uma programação especial de carnaval, nos dias 01 e 04 de março. O evento, aberto também a não hospedes mediante aquisição de ingresso antecipado, reunirá 9 vinícolas da região, mesa farta de antepastos até as 20h, serviço de nhoque com carne desfiada após as 20h, chopp e aperol para serem degustados ao som de música ao vivo.

Nos dias 1, 2 e 3 de março, a Vinhedos Capoani abre seu jardim para uma programação de folia, que contará com Line Up com o Dj Alex de Assis. Os participantes ganham uma taça de vidro do evento, máscara e acessórios de carnaval, porção de camarão ao molho ramesco (6un).

E a Amitié também terá programação carnavalesca para os amantes do vinho. No dia 01/03 o evento será dedicado a Parrila & Vinho. E nos dias 02 e 03/03, será dedicado a Pizza & Espumante. Em ambos os eventos os terraços da Amitié serão tomados por muita diversão, com música ao vivo, vinhos e espumantes e gastronomia ofertada no serviço volante, para curtir no final de tarde do Vale dos Vinhedos.
 

Crédito Acervo SPA do Vinho

Crédito César Silvestro



Crédito Acervo SPA do Vinho

Olivas de Gramado promove 1º Festival do Azeite Nostra Oliva

Está chegando a temporada mais aguardada no Parque Olivas de Gramado. Em época de colheita, o empreendimento de olivoturismo promoverá o 1º Festival do Azeite Nostra Oliva. Serão oito dias com experiências imersivas que irão conectar o visitante ao fascinante universo dos azeites. Durante a programação, será possível acompanhar todas as etapas de produção do azeite de oliva extravirgem, desde a colheita manual de azeitonas, extração, envase e rotulagem deste “ouro líquido”.

A festividade celebra a safra 2025 de azeitonas no Olivas de Gramado e ocorrerá nos dias 8,9,14,15,16,21,22 e 23 de março, com vagas limitadas. Entre as vantagens do evento, o participante poderá levar para casa uma garrafa de 250 ml de azeite de oliva não filtrado, recém-extraído. O produto contém mais antioxidantes em relação ao extravirgem convencional por ter uma concentração maior de polifenóis, fitonutrientes indicados para o combate e prevenção a enfermidades crônicas, como diabetes, câncer e doenças cardiovasculares.

As atividades do Nostra Oliva possibilitarão descobertas incríveis gerando conhecimento sobre a diversidade sensorial e de sabores que há no mundo dos azeites, além de difundir a olivicultura incentivando o hábito saudável do consumo de azeite. "Proporcionaremos aos nossos visitantes a possibilidade de conhecer todo o processo de colheita e extração do nosso premiado azeite de oliva extravirgem! Uma experiência inédita no Brasil, que ainda contempla diversas outras atrações super exclusivas", destaca o azeitólogo e idealizador do Nostra Oliva, André Bertolucci.

A jornada do participante durante o festival será completada pela Degustação Sensorial Harmonizada de Azeites – oficina com introdução a análise sensorial de azeite de oliva, passeio de Expresso Olivas, o qual consiste em um tour pelo Olivas de Gramado para contemplação das paisagens deslumbrantes que existem no parque. O roteiro de atividades do Nostra Oliva incluiu um Piquenique Toscano ao ar livre, que será servido em meio ao olival. O visitante poderá saborear azeites especiais, queijos coloniais, vinhos, espumantes e outras iguarias da região, além de um exclusivo chopp de oliva. As experiências únicas que serão geradas na primeira edição do festival, serão finalizadas no Olivas Sunset. Os inscritos no festival poderão aproveitar o happy hour mais badalado da Serra Gaúcha em uma área vip, com djs de música eletrônica e sax live show, finalizando com um belíssimo pôr do sol.

Outras vantagens dos participantes do evento são um chapéu Panamá personalizado do Olivas, uma sacola ecológica customizada do Nostra Oliva, ingresso para o parque e cupom de 20% de desconto para a compra de produtos da Azeiteria, um espaço dedicado exclusivamente aos azeites da grife Olivas de Gramado.

INVESTIMENTO NA EXPERIÊNCIA

Ingressos para o festival podem ser adquiridos por R$ 399,00 individual de forma antecipada pelo site www.olivasdegramado.com.br/nostraoliva ou pelo WhastsApp da Central de Atendimento (54) 9 9610.7626. O valor inclui ingresso para o parque, Degustação Sensorial Harmonizada de Azeites, Imersão 360º, área vip no Olivas Sunset, passeio de Expresso Olivas, Piquenique Toscano, sacola ecológica customizada do Nostra Oliva, chapéu Panamá personalizado do Olivas de Gramado, garrafa de azeite 250 ml não filtrado, extraído na hora e colheita manual de azeitonas.

QUALIDADE INTERNACIONAL

Inaugurado em 2018, o Olivas de Gramado com mais de 150 hectares e uma plantação com mais de 12.600 pés de oliveiras, tornou-se o maior empreendimento de olivoturismo do mundo.

Com uma área de 29 hectares para o cultivo de seis tipos de azeitonas, a dedicação e os cuidados ao cultivo dos frutos resultaram em safras premiadas, que colocaram os azeites produzidos pelo Olivas de Gramado entre os melhores do mundo.

A fabricação é artesanal e segue rigorosos padrões de tratamento e seleção dos frutos que garantem uma qualidade ímpar reconhecida em nível nacional e internacional. No pomar do Olivas, são cultivadas Arbequina, Manzanilla e Picual (espanholas), Frantoio e Ascolana (italianas) e a grega Koroneiki.

Além de produzir premiados extravirgens, a empresa também dispõe de uma linha de azeites aromatizados artesanais com especiarias e frutas, criados a partir de insumos produzidos na propriedade e com identidade regional, além de coleções especiais desenvolvidas pelo azeitólogo, André Bertolucci.


PREMIAÇÕES

O Azeite Terroir Serrano do Olivas de Gramado foi selecionado pelo Flos Olei (Itália-Milão), principal catálogo, como um dos 500 melhores azeites do planeta, nos anos de 2022 e 2024. No ano passado ficou entre os dez melhores azeites do Brasil e cinco melhores do Rio Grande do Sul.

O Terroir Serrano - Blend de Campo Multivarietal 2023 e 2024, recebeu medalha de Silver Award no concurso New York International Olive Oil Competition (NYIOOC), realizado nos Estados Unidos.

O Azeite Terroir Serrano – Blend de Campo Multivarietal, e a Infusão Aromática de Azeite com Nibs de Cacau e Baunilha, ambos da safra 2023 do Olivas de Gramado receberam medalha de bronze na competição Athenas International Olive Oil Competition - 2024, realizada em Esparta, na Grécia



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