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sábado, 22 de junho de 2024

VAMOS BEBER VINHO // Dia Mundial do Rosé: explorando o vinho que conquistou o paladar brasileiro // Restaurantes do Grupo OE abraçam tendência dos drinks sem álcool em Fortaleza // Dicas práticas para harmonizar risotos e vinhos



Dia Mundial do Rosé: explorando o vinho que conquistou o paladar brasileiro

Sommelière da Wine explica quais são as variações do rosé e traz dicas de rótulos e harmonizações

O Dia Mundial do Rosé acontece no próximo domingo, 23 de junho. Esta categoria de vinhos costuma ser refrescante, trazer uma bela variedade de tons, e ir bem com pratos diversos, o que justifica o aumento gradual do seu consumo por brasileiros. 

“É uma variedade de vinho que também conquista pelo olhar, com suas tonalidades de rosa, salmão, cereja, por suas lindas garrafas, muitas vezes com ornamentos em alto relevo e também por seus lindos rótulos, sempre alegres e expressivos”, diz Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo.

Os vinhos rosés são elaborados majoritariamente por uvas tintas, sendo que ao terem suas cascas em contato com o mosto – o suco inicial extraído das uvas durante o processo de vinificação – conferem a tonalidade que o enólogo deseja apresentar. Podem ser elaborados com uma única variedade ou como um blend de diferentes uvas.

Confira algumas variações de vinhos rosés sugeridas pela sommelière.

Rosé em blend


Um blend bem inusitado e saboroso é o americano Dark Horse Rosé 2019, que combina as uvas tintas Barbera, Tempranillo e Grenache, com um toque da cítrica Pinot Gris, resultando em aromas e sabores que remetem às frutas vermelhas frescas. Harmoniza bem com queijos frescos e cremosos com geleias de morango, framboesa ou cereja.

https://www.wine.com.br/vinhos/dark-horse-rose-2019/prod25370.html

Malbec rosé


A Malbec é uma das queridinhas dos brasileiros e com ela também se produz bons rosés, como é o caso do argentino Partridge Flying Malbec Rosé 2023, que além das frutas vermelhas características desse estilo, traz notas florais, com destaque para a violeta, típica dos vinhos elaborados com essa uva. Este exemplar acompanha bem a variedade de carnes e legumes de churrasco.

https://www.wine.com.br/vinhos/partridge-flying-malbec-rose-2023/prod30422.html

Rosé suave


Este estilo de rosé ainda é pouco explorado no Brasil, mas harmoniza bem com pratos mais condimentados e picantes, como os encontrados nas culinárias indiana e tailandesa. A indicação para esta variação vem da renomada vinícola brasileira Miolo que, em parceria com a Wine, traz com exclusividade o Frisante Ballade Rosé 2024. Trata-se de um rosé aromático com maior percepção de doçura, acidez vivaz e notas de frutas tropicais como goiaba e manga, frutas vermelhas frescas, além de aromas florais.

https://www.wine.com.br/vinhos/frisante-ballade-rose-2024/prod30387.html

Rosé espumante


Outra importante variedade é a de rosés espumantes. O Espumante U By Undurraga D.O. Región de Aconcagua Rose Brut é um chileno que traz uma ótima relação custo-benefício, entregando a máxima expressão da Pinot Noir vinificada em rosé. Possui corpo delicado, borbulhas abundantes e refrescância para equilibrar aperitivos.

https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-u-by-undurraga-d-o-region-de-aconcagua-rose-brut/prod29346.htm



Restaurantes do Grupo OE abraçam tendência dos drinks sem álcool em Fortaleza

A popularidade dos drinks sem álcool está em alta, não apenas nos bares e restaurantes de Fortaleza (CE), mas em todo o Brasil. Essa tendência vem sendo impulsionada por diversos fatores, como a crescente conscientização sobre os riscos do consumo excessivo de álcool, a busca por um estilo de vida mais saudável e a valorização de sabores autênticos e naturais.

Cada vez mais pessoas estão aderindo a essa alternativa, por diversos motivos, como restrições médicas, gravidez ou preferência pessoal. Uma pesquisa recente realizada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABAR) indicou que 70% dos brasileiros já consumiram ou pretendem consumir drinks não alcoólicos em breve.

“Os drinks sem álcool contribuem para a inclusão e diversidade, tornando os ambientes mais acolhedores para todos, além de representarem um universo de sabores e aromas a serem explorados. Por isso, decidimos abraçar essa tendência, oferecendo aos nossos clientes uma variedade de opções para aproveitar momentos de descontração sem os efeitos do álcool”ressalta Duda Barros, sócio-diretor do Grupo OE.

Conhecidos como mocktails ou virgin drinks, os drinks não alcoólicos, também oferecem uma infinidade de combinações de sabores e aromas, agradando a todos os paladares. Frutas frescas, sucos naturais, ervas aromáticas, especiarias e chás são alguns dos insumos que compõem essas bebidas.


Atentos ao crescimento dessa demanda, os restaurantes do Grupo OE: Ponza Frutos do Mar, Cortile Ristorante, Yoto Cozinha Nikkei e Babbi Osteria, implementaram em seus cardápios uma carta de drinks sem álcool, elaborada pela mixologista do grupo, Mirela Mota, especialista no preparo de drinks clássicos e coquetelaria contemporânea. Ao todo, são oito opções de drinks para cativar os paladares mais sofisticados, dentre eles estão: 

Santo Sway: composto por xarope de capim santo, sumo de limão e água de coco, criando uma experiência refinada;

Passion: a fusão de maracujá e gengibre, com um toque de pimenta e tônica para um final picante;

Hibiscus Bliss: possui notas florais de xarope de rosas que se entrelaçam com as notas cítricas do sumo de limão, enquanto a água tônica adiciona um toque efervescente;

Zenith: bebida suave que combina a doçura da melancia com o toque cítrico do limão e a picância sutil do gengibre, finalizado com uma flor de manjericão e zest de limão;

Basilique: composto pela combinação de folhas de manjericão, gengibre e sumo de limão, junto à efervescência da água tônica. Flores de manjericão e lascas de limão desidratadas completam esse elixir;

Rúcula Zen: combina os sabores da rúcula com a acerola, complementadas pela acidez cítrica do sumo de limão e a suavidade da água de coco. Ele é decorado com folhas de rúcula e flor de berinjela;

Pepino Zephyr: mistura de pepino, limão e água de coco, destacada pelo zest de pepino que acrescenta uma nota única;

Chá Zen: fusão aromática, que combina xarope de sabugueiro, sumo de limão, água com gás e chá-preto. O drink é decorado com limão desidratado e flor de coentro. 

"A carta de drinks sem álcool é uma oportunidade de explorar novas técnicas, texturas e aromas, desafiando as expectativas do público e abrindo um mundo de possibilidades dentro da mixologia. Ao criar drinks não alcoólicos, podemos utilizar ingredientes frescos, sazonais e locais, valorizando a riqueza da gastronomia e proporcionando uma experiência sensorial única”, conclui Mirela Mota. 


Dicas práticas para harmonizar risotos e vinhos 

Pratos saborosos, simples e elegantes, o risoto já é um queridinho na gastronomia brasileiro. A sommelière da Wine conta como fazer o casamento certo entre risotos e vinhos


A harmonização entre risotos e vinhos é uma arte que valoriza os sabores e a experiência gastronômica.  Considerando que o vinho está presente tanto na preparação do risoto quanto como acompanhamento, trata-se de uma proposta clássica e delicada para um jantar especial.  Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, dá dicas de como escolher o vinho perfeito para o seu risoto tanto para o preparo da receita como para harmonizar um jantar ou almoço especial à base desta iguaria tradicionalmente italiana. 


“A cremosidade e a complexidade desse prato, seja de cogumelos, frutos do mar ou queijo, pede vinhos que equilibrem e complementam essas características”, diz a especialista. “A adição da bebida ajuda a equilibrar a acidez do risoto, que tem textura densa, e garante ainda mais aroma. Além disso, o álcool tem outra função importante no preparo: abrir os poros dos grãos de arroz, para que eles liberem mais amido, deixando a receita ainda mais cremosa.”


Risoto de brie com abobrinha

Para um preparo mais clássico como o risoto de brie com abobrinha, um bom vinho branco seco, com acidez destacada, é uma sugestão interessante para ressaltar os sabores da preparação. Essas características estão presentes, por exemplo, no chileno U by Undurraga Valle Central Sauvignon Blanc 2021. Seus aromas e sabores cítricos e herbáceos vão de encontro com as nuances do prato, inspirando leveza e refrescância.  Proveniente dos vinhedos do Vale Central do Chile, o exemplar teve passagem por tanques de aço inox para manter o frescor e as características naturais da uva. 


https://www.wine.com.br/vinhos/u-by-undurraga-valle-central-sauvignon-blanc-2021/prod27365.html 


Risoto de frutos do mar 

Tradicionalmente, as receitas de risoto levam vinho branco, mas a bebida pode ser facilmente substituída por outros estilos com boa acidez, aromas e sabores, desde que combinem com os ingredientes escolhidos. Uma dica é abusar da versatilidade e frescor do Dark Horse Rosé 2019, um rosé seco norte-americano, que vai muito bem com risoto de frutos do mar, numa harmonia inspirada em gastronomia mediterrânea. Neste exemplar, a enóloga Beth Liston se inspirou no verão e criou um rosé ao estilo de Provence no terroir californiano. O resultado é um rosé concentrado nos seus aromas frutados, mas com a elegância de um rosé francês. 


https://www.wine.com.br/vinhos/dark-horse-rose-2019/prod25370.html 


Risoto de cogumelos 

Uma harmonização clássica para os vinhos de Pinot Noir são os cogumelos, por isso, unir esses elementos num saboroso risoto é uma aposta certeira e surpreendente. Combine funghi e shitake, com arroz arbóreo, muito queijo e um toque de Sibaris Gran Reserva D.O. Valle de Leyda Pinot Noir 2021. Este é um Pinot Noir de clima frio proveniente do Fundo Lomas de Leyda, Valle de Leyda, Chile, feito a partir de cachos colhidos com sua maturidade ideal, o que lhe confere complexidade e o deixa suculento. Essa variedade de uva tem ótima acidez, leveza e notas terrosas que também são encontradas nos cogumelos, destacando essas nuances em ambos.


https://www.wine.com.br/vinhos/sibaris-gran-reserva-d-o--valle-de-leyda-pinot-noir-2021/prod28420.html


A harmonização entre risotos e vinhos é uma arte que valoriza os sabores e a experiência gastronômica.  Considerando que o vinho está presente tanto na preparação do risoto quanto como acompanhamento, trata-se de uma proposta clássica e delicada para um jantar especial.  


Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, dá dicas de como escolher o vinho perfeito para o seu risoto tanto para o preparo da receita como para harmonizar um jantar ou almoço especial à base desta iguaria tradicionalmente italiana. 


“A cremosidade e a complexidade desse prato, seja de cogumelos, frutos do mar ou queijo, pede vinhos que equilibrem e complementam essas características”, diz a especialista. “A adição da bebida ajuda a equilibrar a acidez do risoto, que tem textura densa, e garante ainda mais aroma. Além disso, o álcool tem outra função importante no preparo: abrir os poros dos grãos de arroz, para que eles liberem mais amido, deixando a receita ainda mais cremosa.”


Risoto de brie com abobrinha

Para um preparo mais clássico como o risoto de brie com abobrinha, um bom vinho branco seco, com acidez destacada, é uma sugestão interessante para ressaltar os sabores da preparação. Essas características estão presentes, por exemplo, no chileno U by Undurraga Valle Central Sauvignon Blanc 2021. Seus aromas e sabores cítricos e herbáceos vão de encontro com as nuances do prato, inspirando leveza e refrescância.  Proveniente dos vinhedos do Vale Central do Chile, o exemplar teve passagem por tanques de aço inox para manter o frescor e as características naturais da uva. 

https://www.wine.com.br/vinhos/u-by-undurraga-valle-central-sauvignon-blanc-2021/prod27365.html 

Risoto de frutos do mar 

Tradicionalmente, as receitas de risoto levam vinho branco, mas a bebida pode ser facilmente substituída por outros estilos com boa acidez, aromas e sabores, desde que combinem com os ingredientes escolhidos. Uma dica é abusar da versatilidade e frescor do Dark Horse Rosé 2019, um rosé seco norte-americano, que vai muito bem com risoto de frutos do mar, numa harmonia inspirada em gastronomia mediterrânea. Neste exemplar, a enóloga Beth Liston se inspirou no verão e criou um rosé ao estilo de Provence no terroir californiano. O resultado é um rosé concentrado nos seus aromas frutados, mas com a elegância de um rosé francês. 

https://www.wine.com.br/vinhos/dark-horse-rose-2019/prod25370.html 


Risoto de cogumelos 

Uma harmonização clássica para os vinhos de Pinot Noir são os cogumelos, por isso, unir esses elementos num saboroso risoto é uma aposta certeira e surpreendente. Combine funghi e shitake, com arroz arbóreo, muito queijo e um toque de Sibaris Gran Reserva D.O. Valle de Leyda Pinot Noir 2021. Este é um Pinot Noir de clima frio proveniente do Fundo Lomas de Leyda, Valle de Leyda, Chile, feito a partir de cachos colhidos com sua maturidade ideal, o que lhe confere complexidade e o deixa suculento. Essa variedade de uva tem ótima acidez, leveza e notas terrosas que também são encontradas nos cogumelos, destacando essas nuances em ambos.

https://www.wine.com.br/vinhos/sibaris-gran-reserva-d-o--valle-de-leyda-pinot-noir-2021/prod28420.html




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