A época da colheita, além de ser economicamente importante para a Serra Gaúcha, muda a paisagem do interior, mantém vivo o legado dos imigrantes italianos e preenche o ar com o aroma inconfundível da maturação das uvas. As atividades ao ar livre são o destaque da estação.
O objetivo do calendário chamado de Veraneio da Vindima é ampliar o fluxo de turistas nas regiões enoturísticas e valorizar a estação, além de proporcionar, para a comunidade local e turistas, atividades e experiências diferenciadas no período. O nome é inspirado no movimento turístico ocorrido nas décadas de 40 e 50, quando os turistas do Estado do RS, especialmente de Porto Alegre, escolhiam veranear na Serra, em detrimento do litoral, pelo clima ameno.
Para a secretária de Turismo e Cultura, Melina Casagrande, o período da Vindima é um dos mais significativos para a Capital do Espumante. “Foi por meio dos imigrantes que aqui chegaram e cultivaram as primeiras videiras que hoje podemos celebrar este momento tão especial, carregado de história, memória e aromas”, explica.
As ações do Veraneio da Vindima estão mantidas nos empreendimentos turísticos privados, contudo, com restrições ao número de participantes e em observância ao protocolo sanitário vigente, como o uso obrigatório de máscaras e distanciamento.
PROGRAMAÇÃO
Veraneio da Vindima 2022 – Garibaldi (RS)
Pisa da Uva na Estrada do Sabor
Necessário agendamento prévio
Osteria della Colombina - Janeiro e fevereiro
10h30min: recepção e preparação para colheita das uvas nos vinhedos próprios (que contam com certificações orgânicas e biodinâmicas)
Após: pisa das uvas (animada pela dupla Cavatappi)
OBS: Em caso de chuva ou mal tempo, o evento da colheita e pisa não ocorre, mas o almoço sim.
O cardápio do almoço segue as tradições da família, descendentes de imigrantes italianos. Estes pratos são um resgate das memórias afetivas da Chef Odete, trazendo bem mais que lembranças, sabor e amor através das mãos de Odete.
Polenta brustolada com queijo e embutidos fatiados; Sopa de capeletti em brôdo; Carne lessa; Saladas verdes, orgânicas e biodinâmicas; Pão Colonial; Nhoque a três queijos com salaminho defumado ao molho vermelho (também com opção vegetariana); Galinha rostida ao molho vermelho; Polenta com farinha de milho orgânica e queijo parmesão; Sobremesas; Café e licores; Frutas da época.
Preço adultos R$ 225,00 por pessoa; as bebidas são à parte.
Preço crianças dos 5 aos 8 anos R$ 65,00 cada.
Preço crianças dos 9 aos 12 anos R$ 110,00 cada.
Para confirmação de reserva exigimos caução de 50% do valor total, à combinar.
Em caso de cancelamento, o valor da caução é devolvido se a reserva for cancelada com 48h de antecedência.
Desfile de Encerramento da Vindima
Data: 19 de março
Horário: 16h
Local: Buarque de Macedo - Centro Histórico
Família Vaccaro – De 10/02 a 10/03/2022
Pisa da uva e piquenique todos os sábados – das 9h30min às 14h.
A partir de fevereiro, além do piquenique, o visitante pode fazer a colheita de uvas para degustação e consumo. O visitante pode, então, colher as uvas que serão consumidas no piquenique diretamente no vinhedo localizado em frente ao jardim da Dona Natalina.
OBS: Colheita de uvas para o consumo no local.
Piquenique + Colheita de uvas
Valor: R$ 150,00
Referente a 2 pessoas
Vinhos e espumantes podem ser adquiridos à parte na vinícola.
Courmayeur - Almoço harmonizado - 08/01 a 24/02/2022
A época mais esperada pelos amantes de vinhos está chegando, a vindima! E para acompanhar esse momento, a Courmayeur preparou um almoço especial, onde são harmonizados quatro pratos e quatro produtos da empresa.
Cardápio:
Trio de brusquetas (parma, camarão salteado e compota de uva, guacamole) / Espumante Brut Prosecco Courmayeur
Mix de folhas com frutas vermelhas e redução de suco de uva / Vinho Courmayeur Essencial Rosé
Costeleta de cordeiro ao molho de vinho com purê de aipim / Vinho Courmayeur Essencial Ancellotta
Mini banofe com calda de espumante rosé / Frisante Courmayeur Lambrusco
R$ 240,00 / pessoa
Cooperativa Vinícola Garibaldi
Degustação Taça e Trufa
É uma experiência imperdível que combina a degustação de Vinhos e Espumantes Garibaldi com trufas artesanais exclusivas. Guiado por um especialista, o visitante pode experimentar 5 diferentes harmonizações durante 1h30min.
A degustação acontece mediante agendamento nos seguintes horários:
Segunda a sábado: 10h / 13h30 / 15h30
Domingos e feriados: 10h30 / 13h
Por conta da pandemia: Capacidade - 8 pessoas por horário
Duração da degustação: 1h30min
Valor por pessoa: R$ 50,00
Até 17 anos, valor R$ 25,00 (produtos não alcoólicos)
Desperte seus Sentidos
A Cooperativa Garibaldi oferece também uma degustação às cegas, realizada na Cave Acordes, onde são elaborado os produtos da Linha Premium Acordes:
Esta degustação acontece mediante agendamento de no mínimo 24h.
Os valores são de acordo com a modalidade escolhida.
1 produtos da linha acordes + linha Garibaldi: R$ 40,00 (GOLD)
2 Produtos da linha Acordes + linha Garibaldi: R$ 60,00 (MASTER)
3 Produtos da linha Acordes + linha Garibaldi: R$ 90,00 (PREMIUM)
Vinícola Peterlongo
Piquenique (Visita + Degustação + Taça + Piquenique)
Para 02 pessoas no valor de R$ 250,00, incluindo:
Visita e degustação + 2 taças
Ao finalizar a visita, o visitante recebe a cesta de piquenique contendo uma porção de frios (queijo e salame), damasco, pão-de-mel, trufas artesanais, amendoim, azeitonas, geleia e torradinhas) e se dirige para o jardim em caso de sol ou para o centro de eventos em caso de chuva. Em época de vindima, recebe também uma tesoura para colher uvas para consumo no jardim.
Inclui 1 Espumante Presence + 1 Suco Integral
Horários sugeridos para o início da atividade: 10h; 11h; 14h; 16h.
Atividade sob agendamento
Passeio de Tim-Tim
(a partir do dia 19/02)
Todos os sábados: 11h e 15h – Saída da Av. Independência
Todos os domingos: 11h – Saída da Av. Independência
Exposição no Museu Municipal “O Mundo dos Rótulos”
Janeiro e Fevereiro
Exposição de antigos rótulos de bebidas produzidas no Brasil e no exterior, chamando atenção para o período de safra da uva, que acontece na região neste período.
Horário: terça a sexta-feira das 9h às 17h e, aos finais de semana e feriados, das 10h às 16h.
Contatos:
Cooperativa Vinícola Garibaldi: (54) 3464 8104 / varejo@vinicolagaribaldi.coop.br
Família Odete Bettú Lazzari: (54) 3464 7755 / 99121 1040 / osteriacolombina@hotmail.com
Família Vaccaro: (54) 3464 7925 / (54) 99713-8853 / natalinavaccaro60@gmail.com
La Fermata – Courmayeur Bistrô: (54) 9 9143 3599 / lafermata@courmayeur.com.br
Peterlongo: (54) 98165-0036 / varejo@peterlongo.com.br
Secretaria de Turismo e Cultura: (54) 3462 8235
Museu Municipal: (54) 3462 8118 | 8119
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Faça seu comentário