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quarta-feira, 10 de julho de 2024

VAMOS TOMAR VINHO, ETC & TAL! // Dia da pizza: dicas de harmonização para receitas tradicionais e descomplicadas // Fenavinho evidencia qualidade da produção vinícola brasileira // Vinícola Góes realiza colheita de uvas ao luar, nos dias 26 e 27 de julho e 2 e 3 de agosto


Dia da pizza: dicas de harmonização para receitas tradicionais e descomplicadas

Sommelière da Wine dá dicas de harmonização para diversos sabores e propostas de pizza, inclusive as descomplicadas


No dia 10 de julho é celebrado o Dia da Pizza, um dos pratos mais consumidos no Brasil e no mundo em ocasiões casuais. A combinação harmônica entre vinhos e pizzas é capaz de transformar uma refeição comum em uma experiência gastronômica. 

Seja uma pizza de margherita do restaurante favorito ou uma rápida pizza de frigideira improvisada, há sempre uma escolha que favorece os sabores de cada receita. “Os vinhos jovens e frutados complementam pizzas leves, enquanto exemplares mais estruturados harmonizam com sabores intensos”, diz Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo.

Para celebrar este dia, a sommelière separou algumas propostas certeiras de receitas e sugestões de harmonização.

Pizza de calabresa

A pizza de calabresa é o sabor favorito dos brasileiros. Para esta harmonização, interessa trazer vinhos tintos mais estruturados elaborados com as uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Carménère. E, se a calabresa estiver com toques levemente picantes, vale harmonizar com um exemplar elaborado com a Syrah.

Na dúvida, a aposta certeira é trazer um rótulo da uva Cabernet Sauvignon, a rainha das uvas tintas famosa no mundo todo, inclusive no Brasil. Uma boa sugestão é o chileno Metropolitano D.O. Valle Central Cabernet Sauvignon 2023, um vinho elegante, com taninos refinados e agradável persistência. Os três meses em carvalho francês trouxeram mais estrutura ao exemplar, sem atropelar as características primárias do vinho.

(https://www.wine.com.br/prod30215.html)

Pizza Napolitana Margherita

A Margherita, coberta com molho de tomate, queijo mussarela e manjericão fresco, é o sabor de pizza mais tradicional entre os italianos, e também muito apreciado pelos brasileiros. Uma boa ideia é harmonizar a pizza também com um vinho italiano.

Um bom caminho é buscar vinhos feitos com a uva Sangiovese, refrescante e muito gastronômica, tipicamente italiana. A indicação é o rótulo Cecchi Sagrato D.O.C.G. Chianti Riserva 2019, que amadureceu por 6 meses em barricas de carvalho, depois, ficou mais 18 meses em garrafa antes de ser comercializado. Trata-se de um vinho com aromas de frutas pretas, cereja preta madura, especiarias, violeta e ervas. Na boca, é intenso, com boa acidez, taninos aveludados e longo final.

(https://www.wine.com.br/prod29985.html)

Pizza caseira de frigideira

Após um dia agitado, uma pizza caseira de frigideira é uma opção prática e rápida de preparar. É possível fazê-la com poucos ingredientes e personalizar o recheio conforme a preferência. Se a receita for elaborada com calabresa, coberta com queijo muçarela, azeitonas, cebola, orégano e molho de tomate, a recomendação é um vinho jovem, frutado, de corpo médio, com taninos macios e notas herbáceas.

Exemplares Carménère e Cabernet Sauvignon chilenos são boas opções. O V9 Reserva Carménère 2023, do Valle de Colchagua pela Viña Ventisquero, possui notas frutadas, tostado sutil, especiarias e notas herbáceas, com um sabor macio.

(https://www.wine.com.br/prod29932.html)

Pizza caseira de pão de forma

Outra opção de fácil preparo, que utiliza ingredientes disponíveis em casa, é a pizza de pão de forma. O nome sugere simplicidade, permitindo a criação de diversas combinações de sabores. Presunto e peito de peru são opções comuns para a cobertura dessa pizza. Para harmonizar, recomenda-se um vinho tinto leve, jovem, frutado, com taninos discretos e boa acidez. A indicação de rótulo é o espanhol Mosen Pierre Tempranillo, que conta com notas de frutas vermelhas e pratas, maciez e corpo médio.

(https://www.wine.com.br/prod26156.html)

Pizza caseira fit

Para aqueles que procuram uma opção saudável, uma boa receita de pizza fit pode ser feita com base de farinha e aveia e receber o recheio conforme a preferência. Para manter o conceito fit, a sugestão é usar o molho de tomate natural, manjericão fresco, tomatinhos cereja e muçarela de búfala.

Essa alternativa mais leve harmoniza bem com um vinho tinto jovem, frutado, com taninos delicados e acidez refrescante, como os vinhos elaborados com a uva Pinot Noir. O chileno (Oops) D.O. Valle De Leyda Pinot Noir 2022 é um exemplo adequado, apresentando notas de frutas vermelhas, como cereja e frutas silvestre, e algumas notas sutis minerais e herbais, este exemplar de refrescante e de corpo leve deve acompanhar bem um prato fit.
(https://www.wine.com.br/prod29501.html)


Fenavinho evidencia qualidade da produção vinícola brasileira

 

Festa Nacional do Vinho convida para experiência enogastronômica de 11 a 21 de julho

 

Bordada por parreirais e, como diz um trecho de seu hino, local ‘onde o vinho jorra em cascatas reais’, Bento Gonçalves é um dos principais expoentes da excelência vinícola nacional. Não à toa é considerada a capital brasileira do vinho, concentrando cerca de 80 estabelecimentos vinícolas (dados da Prefeitura de Bento Gonçalves), muitas das quais com rótulos chancelados em concursos ao redor do mundo.
 

Quem quiser conhecer – e, melhor de tudo, degustar – o talento vitivinícola da Serra gaúcha pode aproveitar uma programação que é uma ‘taça cheia’: a Festa Nacional do Vinho. Em sua 19ª edição, a Fenavinho ocorre de 11 a 21 de julho de 2024, no Parque de Eventos de Bento Gonçalves, de forma combinada a 32ª ExpoBento, maior feira multissetorial de compras e entretenimento do país. 

Em um espaço de aproximadamente 4.600 m2, ampliado em cerca de 40% com relação à edição anterior da festa, realizada em 2023, reúne cerca de 20 vinícolas. São expositoras da 19ª Fenavinho Adega Cavalleri; Casa Zottis; Cooperativa Aurora; Gallon Sucos; Garbo Vinhos Finos; Mason Forestier; Miolo Wine Group; Möet Chandon; Suvalan; Valmarino; Videiras Carraro; Vinícola Buffon; Vinícola Cainelli; Vinícola Cave Antiga; Vinícola Dellamastela; Vinícola Dom Giovanni; Vinícola Mondadori; Vinícola Porão do Vale e Vinícola Santa Bárbara.
 

Por lá, em espaços autorais, elas comercializam seus premiados vinhos, espumantes e sucos, que podem ser degustados com o melhor da gastronomia local e contemporânea. 

Neste ano, cinco diferentes cozinhas atenderão o público, que poderá optar por tábua de frios, pizzas, massas, pratos típicos e até cozinha oriental. Quem estiver degustando vinhos e espumantes nos espaços das vinícolas poderá escolher e apreciar a gastronomia de qualquer um deles.


A visitação a 19ª Fenavinho já tem ingressos antecipados à venda pelo valor de R$ 6,00 por meio do aplicativo de mensagens WhatsApp (54 2105.1900), o ExpoBento na Palma da Mão. O ticket dá acesso ao evento e a toda programação de shows em cartaz no dia da visitação. O consumo é por conta do visitante. Para saber mais detalhes da programação, acesse o app ou o site www.fenavinho.com.br

 

Tradição para fortalecer ainda mais o setor

A Fenavinho, tradicional feira que ocorre em Bento Gonçalves, tem como propósito desde sua primeira edição em 1967, celebrar e promover a cultura vitivinícola da região, que é um dos maiores polos de produção de vinho do Brasil. Por isso, a participação, por parte das vinícolas expositoras, costuma vir repleta de simbolismo. 

“Este evento tornou-se um símbolo de identidade e orgulho para os produtores locais, funcionando como vitrine para os vinhos de excelência que nascem em terras gaúchas”, destaca Náthaly Camargo, Marketing da Vinícola Cainelli.
 

Reconhecida como peça-chave na valorização do vinho brasileiro, a Fenavinho oferece uma plataforma de destaque para os produtores nacionais apresentarem seus produtos a um público diversificado. 

“Além de promover a cultura do vinho por meio de atividades educativas, facilita o networking entre profissionais do setor, impulsiona o turismo na região vinícola e fortalece a nossa identidade nacional. É oportunidade, também, para destacar a qualidade, a diversidade e a riqueza dos vinhos produzidos em nosso país, promovendo a visibilidade do vinho brasileiro”, diz Bianca Morais, comercial da Vinícola Santa Bárbara. 

Quem concorda é o enólogo Anderson Buffon, da Vinícola Buffon. “A Fenavinho é um evento muito importante para a divulgação e promoção do vinho brasileiro, uma feira com o nome de grande expressão, onde o público visitante busca conhecer e festejar o vinho brasileiro. Para as vinícolas, é oportunidade de mostrar seu trabalho e seus produtos, valorizar a cultura local, relembrar nossas origens e festejar a riqueza do nosso vinho”, diz
 

A contribuição da Fenavinho em valorizar a produção vinícola nacional também é um aspecto destacado pela Vinícola Cavalleri. “A festa proporciona uma vitrine para que esses produtores possam mostrar seus produtos e atrair consumidores, fortalecendo a imagem e o reconhecimento dos vinhos produzidos na Serra Gaúcha. Por meio de atividades como degustações e workshops, a feira educa e informa os consumidores sobre a qualidade e diversidade dos vinhos nacionais, incentivando o consumo e a valorização desses produtos”, diz Vanessa Cavaleri, proprietária.
 

Por esse contexto, a Festa Nacional do Vinho assumiu um papel determinante no desenvolvimento do setor vitivinícola na Serra Gaúcha, mostrando ao mundo a importância da economia para milhares de famílias viticultoras e, logo, vinicultoras, na opinião de Delphine Vazquez, diretora da Möet Chandon. 


“A Fenavinho é uma festa da comunidade para a comunidade, o que está intimamente ligado ao propósito da Chandon. Somos uma comunidade global, e acima de tudo local, com raízes no Brasil nas Serras Gaúchas. Por isso, queremos celebrar com a comunidade sua festa nacional”, diz.

 

Acesso ao vinho e enoturismo ganham projeção

Parte do sucesso da Fenavinho na missão de valorizar o vinho brasileiro é o fato de sua concepção ser pensada para que todos possam ter acesso ao vinho, conforme lembra a enóloga da Cave Antiga, Natalia Taffarel. 

“É uma festa que divulga o vinho local, de pequenas, médias e grandes vinícolas da região, em que os visitantes podem conhecer, trocar ideias, conversar com produtores e se aproximar ainda mais das vinícolas de toda a região”, destaca.
 

Outro reflexo importante da realização da Fenavinho, em adição ao importantíssimo papel na valorização do vinho brasileiro, no reconhecimento e na divulgação das vinícolas, é a capacidade de integrar o produtor de uva, a vinícola e o consumidor. 

“Com isso, promove e potencializa negócios em torno do vinho, além de promover o enoturismo. Neste sentido, é uma plataforma que divulga o vinho, valoriza a terra e seu agricultor, facilita de negócios, promove e reconhece a qualidade dos vinhos brasileiros”, diz Daniela Chesini, enólogo e socio-proprietária da Casa Zottis Uvas e Vinhos.
 

Com essa proposta, a festa celebra a cultura e a tradição vitivinícola em Bento Gonçalves e na Serra Gaúcha, reforçando a identidade local e a história do vinho no país, de acordo com a enóloga da Vinícola Della Mastela, Allana Cappelli Decarli. 


“A festa amplia a visibilidade de nossas vinícolas, mostrando com orgulho diversos produtos de excelência para todos os visitantes, sejam eles moradores da cidade, turistas e todos os apaixonados pela nossa querida Fenavinho”, diz.

 

Orgulho de fazer parte

Essa soma de fatores faz com que, para as vinícolas, a participação na Festa Nacional do Vinho seja carregada de significado. “Quando ouvimos a palavra Fenavinho nossa memória nos leva a nossas raízes. A Fenavinho é tradição familiar, sempre mostrando o amor e carinho que as famílias tem com seus produtos. É um evento que demonstra o amor que cada empreendimento tem por cada garrafa de vinho, desde o plantio, cuidado com as videiras, colheita das uvas até a elaboração do vinho. Tenho o maior orgulho de fazer parte da Fenavinho”, diz Sandro Vicentini, Sócio Proprietário da Vinícola Porão do Vale.
 

É um sentimento que se renova a cada edição. “A Fenavinho é como o ciclo da videira. Há o momento da preparação, em que os brotos começam a surgir e as ideias para uma nova edição florescem; o momento de trabalho pesado, onde tudo é preparado para então chegar o momento da colheita, que é a festa! Festejamos o trabalho dos produtores de uvas, dos colaboradores das vinícolas, dos consumidores que valorizam cada etapa. Todos unem-se com o mesmo objetivo – festejar o vinho brasileiro”, diz Silvana Dallagnol, gerente comercial da Vinícola Don Giovanni.


(Crédito: Divulgação) 

Vinícola Góes realiza colheita de uvas ao luar

Uma experiência singular em São Roque, o evento promete uma noite memorável de colheita, com degustação de diversos rótulos exclusivos.

Imagine uma noite inesquecível, colhendo uvas diretamente dos parreirais sob a luz noturna, apreciando a paisagem bucólica, aquecendo-se ao redor de uma fogueira e degustando uma variedade de vinhos? A Vinícola Goés oferece experiência única na cidade de São Roque, a colheita de uvas ao luar promete entregar todos esses e muito mais! 

O evento acontece nos dias 26 e 27 de julho e 02 e 03 de agosto. Com a intenção de celebrar a safra de outono/inverno das uvas finas, o passeio oferece a degustação de diferentes e exclusivos rótulos produzidos na Vinícola Goés, dentre eles estão, Cabernet Sauvignon, Syrah, Sauvignon Blanc, Cabernet Franc, Tannat, Malbec, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Petit Verdot e Verdelho. 

A Colheita ao Luar começa com a recepção dos visitantes pela equipe da Vinícola Góes. Após o credenciamento e a entrega de alguns brindes, todos se dirigem a uma sala onde é exibido um vídeo institucional que narra a história da companhia. Em seguida, os participantes embarcam no Wine Bus rumo aos vinhedos. Durante o trajeto, a conversa se anima com as peculiaridades da cidade, enquanto o guia destaca os pontos turísticos até chegar à fazenda.

Ao desembarcarem nos vinhedos, inicia-se a colheita das uvas sob a luz da lua, auxiliados pelas lanternas fornecidas no kit. Depois, os visitantes são guiados em um tour pelo interior da vinícola para conhecerem o processo de elaboração e os segredos da produção do vinho.

Entusiasmados pela colheita e imersos no clima de inverno, a próxima etapa do passeio não poderia ser mais agradável: um jantar especial com uma variedade de carnes e uma mesa de antepastos, harmonizado com os principais rótulos da casa. A celebração continua ao redor da fogueira, com música ao vivo, cobertores para se aquecer, puffs para se sentar e aproveitar o clima ao lado dos vinhedos.

Com o aumento do consumo e produção de vinho no Brasil em 2024, uma pesquisa da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) revelou que o consumo de vinho no Brasil cresceu 11,6% em 2023 em comparação com o ano anterior. O Brasil se destaca como o país da América Latina onde as áreas de vinhedos estão crescendo significativamente, com um aumento de 1,5% na área de plantio, totalizando agora 83 mil hectares. Isso coloca o Brasil como o terceiro país do mundo em crescimento real de área plantada, atrás apenas da Rússia e da Índia.

"A colheita de inverno tem garantido excelentes produtos. É uma técnica que deu certo para vários tipos de cepas e locais como o Sudeste passaram a produzir vinhos de qualidade. Este ano a safra promete ser vindoura também", garante Claudio Góes, presidente da Anprovin, Associação Nacional de Produtores de Vinhos de Inverno e presidente da Vinícola Góes

Com isso, o plantio na Vinícola Goés não foi diferente, com o crescimento nas vendas e no consumo, a próxima safra de vinhos entrega um plantio com uma grande diversidade de uvas, fora as já citadas acima, também se encontram na lista de produção e testes, Pinot Noir, Moscato, Viognier, Prossecco, Sangiovese, Teroldego, Marselan, Ancellotta, Lambrusco, Barbera D'asti, Alvarinhoe e Tempranillo. 

Serviço:

Colheita ao Luar com Jantar Harmonizado;

Local: Vinícola Góes – Estrada do Vinho, Km 09 – Canguera – São Roque;

Data: 26 e 27 de julho e dia 02 e 03 de agosto;

Horário: 19h

Preços: R$ 720,00 por pessoa (inclui colheita, jantar completo, degustação de vinhos, entretenimento, sucos, água e café).



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