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quarta-feira, 5 de fevereiro de 2020

Feira da Foda leva milhares a Pias, Monção, no norte de Portugal. Participe, será em março. Assista o vídeo e aprenda a receita da Foda à Monção




Uma das feiras mais “picantes” de Portugal tem na sua ousadia do nome que ajudou ao sucesso do evento, mas não é essa a única razão da sua popularidade. A Feira da Foda tem conquistado cada vez mais visitantes, ano após ano.


ASSISTA O VÍDEO
A 4ª edição da Feira da Foda está marcada para os dias 20, 21 e 22 de março de 2020. 
O destaque vai para o que é mais importante, o prato que deu nome ao evento: a Foda à Monção (especialidade que tem por base o cordeiro).
Além disso, são realçados quatro conceitos relevantes para o evento: Feira, Gastronomia, Tradição e História. Como se pode ver pelas letras em negrito, é possível escrever a palavra “Foda” colocando estes conceitos numa determinada posição. 




O nome

O nome Feira da Foda, pela sua ousadia, é mais picante que uma malagueta ou wasabi. A origem do nome do evento está relacionada com o nome do prato mais típico do concelho.
Foda à Monção é o nome pelo qual é conhecido pelos locais o prato de Cordeiro à Moda de Monção. Este prato típico, que inspirou o nome da Feira da Foda, foi elevado, ano passado, a uma das 7 Maravilhas de Portugal à Mesa.




Feira da Foda 2020


Desde a sua criação, o seu crescimento tem sido substancial. O melhor ano foi, até agora, 2019, com números bem reveladores do êxito do evento mais conhecido de Monção. Esperavam-se 25 mil visitantes, mas esse número foi largamente superado. Espera-se, por isso, que em 2020 os números sejam ainda muito maiores.





Feira da Foda 2020


O sucesso, com a afluência, implica mudanças. O crescimento do evento Feira da Foda leva a que seja necessário recorrer a algumas alterações para sustentar esse sucesso e promover, assim, o desejado desenvolvimento. 
O espaço poderá superar os 3.400 metros quadrados, números relativos à sua área coberta. Os visitantes terão à sua disposição mais de 1.200 lugares sentados, podendo recorrer a pelo menos 6 pontos de venda de cordeiro.




Feira da Foda 2020

História

A Feira da Foda teve o seu início em 2017 e, desde o primeiro ano, demonstrou ter caído no “goto” das pessoas, pois tornou-se de imediato num dos principais eventos culturais e gastronómicos do concelho de Monção.





Feira da Foda 2020

Receita

Cabrito assado à moda de Monção

Ingredientes

– 4 dentes de alho
– 1 ramo de salsa
– 1 folha de louro
– 1kg de cabrito (cortado em pedaços)
– 3 dl vinho branco
– 0,5 dl de azeite
– 1 c. de chá com pimentão-doce
– Sal e pimenta q.b.
Para o arroz
– 2 Dentes de alho
– 1 Cebola
– 500g de arroz
– 60g de presunto
– 0,5 dl de azeite
– 1 Cubo de caldo de carne
– 1 c. de sopa com açafrão em pó 
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.




Feira da Foda 2020

Modo de preparação

– Coloque num tabuleiro o cabrito (cortado em pedaços).
– Tempere o cabrito com os dentes de alho picados, o pimentão-doce, o sal e a pimenta.
– Junte o azeite, a folha de louro e um ramo de salsa.
– Regue com o vinho branco.
– Envolva bem todos os ingredientes e deixe a marinar no tabuleiro por 30 minutos.
– No forno (pré-aquecido a 180°C), coloque o tabuleiro por 45 minutos.
– De vez em quando, vire os pedaços de carne.
– Se achar necessário, adicione aos poucos água.
 Prepare o arroz:
– Descasque a cebola e pique-as em pequenos cubos.
– Retire a pele dos dentes de alho e pique-os.
– Remova a gordura ao presunto e corte-o em pequenos cubos.
– Coloque a ferver 1 litro de água temperada com sal e pimenta. 
– Junte-lhe o caldo de carne e o açafrão. Quando estiver pronto, reserve.
– Num outro tacho, aqueça o azeite e refogue os dentes de alho e a cebola. Junte o presunto.
– Acrescente o caldo anterior. Junte o arroz. Mexa e tape.
– Leve ao forno por 20 minutos.
– Retire do forno, coloque por cima o cabrito. Está pronto a servir.

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