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terça-feira, 23 de abril de 2024

VAMOS BEBER VINHO // Cooperativa Vinícola Garibaldi lança Moscato Zero Álcool Rosé // Churrasco com vinho? Saiba como oferecer as melhores harmonizações mais agradáveis ao paladar para este clássico // Grupo Vino! inaugura primeira unidade em Goiás // Churrasco & Vinho: a combinação que ganha cada vez mais o paladar dos brasileiros.

 


Moscato Zero Álcool Rosé é novidade da Cooperativa Vinícola Garibaldi.
Crédito: Philogus

 Cooperativa Vinícola Garibaldi lança Moscato Zero Álcool Rosé. Novidade de 2024 renova produção dedicada a consumidores que preferem bebidas sem álcool


Lançado em 2023 e alçado à condição de hit no portfólio da Cooperativa Vinícola Garibaldi, o espumante Garibaldi Moscato Zero Álcool fez tanto sucesso que ganhou nova versão neste ano. Novidade de 2024, o Garibaldi Moscato Zero Álcool Rosé chega para ampliar as nuances da bebida e as opões para os apreciadores dessa variedade.
 

O Garibaldi Moscato Zero Álcool Rosé chega com novas cores e aromas devido à adição de uvas tintas em sua elaboração. Além da Moscato Branco, o espumante é elaborado com uma pequena quantidade de duas das mais clássicas variedades da Serra Gaúcha, a Bordô e a Isabel, responsáveis pela tonalidade rosé delicada assumida pela bebida. Isso agrega ao rótulo algumas particularidades: os aromas seguem as nuances da variedade moscato, mas as uvas tintas trazem um toque de frutas e flores vermelhas.
 

Outra semelhança, além das características aromáticas, é o equilíbrio entre açúcares e acidez das versões sem álcool com relação às convencionais – o Garibaldi Moscatel Rosé e o Garibaldi Moscatel. A diferença é que os lançamentos não passam pelo processo de fermentação, resultando em um produto sem álcool em sua composição. A bebida é gaseificada lentamente em autoclaves, que são tanques de pressão, para melhor incorporação do gás carbônico.
 

O resultado é uma bebida repleta de atrativos para quem deseja erguer a taça, mas prefere brindar com bebidas não alcoólicas. “O Garibaldi Moscato Zero Álcool Rosé tem uma característica aromática intensa, notas bastante frutadas, remetendo ao floral e cítrico”, analisa o enólogo da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Ricardo Morari. No paladar, a bebida apresenta sabor adocicado com bom equilíbrio entra açúcares e acidez, o que lhe confere frescor e intensidade no paladar. Por esse perfil, sua harmonização deve ser com sobremesas e pratos agridoces.



Churrasco com vinho? Saiba como oferecer as melhores harmonizações mais agradáveis ao paladar para este clássico  

Explorar a arte do churrasco vai além da seleção de carne e temperos. Sem dúvida, é uma paixão nacional que há um dia especial só para celebrá-la: todo dia 24 de abril é o Dia do Churrasco. Cada detalhe, desde o corte escolhido até a técnica de cozimento, influencia no resultado final. 

E quando se trata de aprimorar essa experiência, a harmonização entre carnes e vinhos desempenha um papel crucial.   “Ao selecionar vinhos para acompanhar cortes como picanha e costela, é fundamental considerar características como acidez e presença de taninos para equilibrar a gordura e textura das carnes”, diz Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo. 

Uma boa dica é considerar a experiência que se quer destacar. Segundo a especialista, o tempero pode variar de acordo com o que se quer ressaltar na carne, se é o sabor mais puro do corte, ou uma diferenciação de sabores com o uso de temperos. Os vinhos podem ser selecionados de acordo com essas particularidades. Para combinações acertadas, acompanhe as dicas da sommelière. 

Picanha com Cabernet Sauvignon

Com um corte suculento e muito apetitoso que conquista com seu sabor marcante e inconfundível, a picanha é a queridinha dos brasileiros. É uma peça que se destaca por trazer uma camada generosa de gordura na parte de cima e também apresenta uma quantidade adequada de gordura entremeada na carne, conhecida como marmoreio, sinônimo de suculência, maciez e sabor. 

Trata-se de uma carne versátil e prática que pode ser preparada de diversas formas, mas deixá-la ao ponto e  temperá-la com sal grosso já garante uma experiência saborosa. 

Por ter a gordura como uma característica marcante, é importante escolher um vinho com acidez marcante, que auxilie a limpar a gordura do paladar. Outro ponto de atenção são os taninos, que precisam ser presentes e macios para quebrar a fibra da carne. Essa união de acidez alta e boa presença tânica vai combinar perfeitamente com a suculência da carne. 

Exemplares elaborados com as uvas Cabernet Sauvignon, Malbec, Nebbiolo e Tannat são ótimas opções para acompanhar essa peça. Uma boa sugestão é o chileno Kinast K Barrel Reserva D.O. Lontue Valley Cabernet Sauvignon 2022, rótulo da linha Kinast K Barrel Reserva da vinícola Kinast Family Wines, que tem oito meses de amadurecimento em barricas de carvalho francês e americano, resultando em um vinho com interessante complexidade nos aromas e sabores, que apresenta paladar aveludado, boa estrutura, taninos macios e boa acidez. 

(https://www.wine.com.br/prod30057.html

Costela com Sangiovese

Uma boa sugestão de preparo de costela, para garantir sua suculência e sabor, é embrulhá-la no papel alumínio e colocá-la na churrasqueira com a parte do osso para baixo. Temperos como ervas finas, pimenta do reino, páprica defumada e alho dão um toque especial, deixando a carne ainda mais saborosa.

Por se tratar de uma carne bastante  gordurosa  fibrosa,  é importante escolher vinhos tintos mais tânicos e com boa presença de acidez para ajudar a quebrar as fibras da carne e também a limpar o paladar. 

Uma boa dica são vinhos elaborados com as uvas Syrah, Tannat, e vinhos italianos elaborados com a uva Sangiovese. Para esta harmonização, o italiano Il RisVeglio Chianti D.O.C.G. 2020 é uma escolha interessante. Com destaque da uva Sangiovese (80%), mundialmente conhecida por produzir vinhos exuberantes e gastronômicos, ao lado da Colorino (20%), elaborado pelo método Governo all’uso Toscano, similar ao ripasso do Vêneto, consiste numa fermentação secundária do vinho, obtida pela adição de uvas que sofreram processo de secagem. 

Este é um Chianti intenso, com acidez vibrante, taninos presentes e redondos e boa expressividade capaz de encantar os paladares mais exigentes. Este exemplar recebeu 97 pontos por Luca Maroni, um famoso crítico italiano de vinhos.

(https://www.wine.com.br/vinhos/il-risveglio-chianti-d-o-c-g--2020/prod29675.html

Contrafilé com Malbec

O contrafilé é um corte robusto conhecido como pertencente à “família real” dos cortes bovinos, apresenta textura firme, suculência, fibrosidade, sabor acentuado e gordura intramuscular, sendo uma carne muito apreciada por quem ama churrasco. 

Por ser um corte que geralmente tem mais fibra e não é tão gorduroso, é importante escolher vinhos tintos mais encorpados, com taninos mais marcados e acidez média, como os clássicos Malbec argentinos, ou até mesmo os Tempranillo de Rioja, na Espanha. 

Para acompanhar esse corte no seu churrasco, a dica é o argentino Tensión La Ribera Malbec Petit Verdot 2019. Elaborado no Valle de Uco, Mendoza, Argentina, pela vinícola Familia Zuccardi, este exemplar composto 90% por Malbec e 10% pela uva Petit Verdot amadureceu 12 meses em barricas de carvalho francês de primeiro e segundo uso, o que agregou maior corpo, estrutura e complexidade a vinho. Um vinho com taninos presentes e polidos, textura aveludada e boa acidez que vai ser sucesso no seu churrasco.

(https://www.wine.com.br/prod27299.html

Cupim com Carménère 

Uma carne para churrasco super querida pelos brasileiros, o cupim conquista os paladares com sua gordura entremeada nas fibras, sabor acentuado e maciez. Para além do preparo lento que deixa a carne macia, o toque especial são os temperos usados, como tomilho, louro e pimenta do reino, que conferem um sabor a mais à carne. 

Exemplares que têm notas herbais e de especiarias, como os elaborados com as uvas Carménère, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, principalmente os chilenos, são ótimas opções para harmonizar com o cupim. 

O chileno V9 Reserva Carménère 2022 é uma boa opção para acompanhar esta carne. Elaborado pela Viña Ventisquero no Valle de Colchagua, Chile, 30% deste exemplar amadureceu 4 meses em barricas de carvalho francês, depois, mais 6 meses em garrafa antes de ser comercializado. Certamente é um vinho com corpo médio, notas frutadas, de especiarias e toques herbais, com taninos macios e boa acidez. 

(https://www.wine.com.br/prod28977.html)



Grupo Vino! inaugura primeira unidade em Goiás


O Grupo Vino!, a maior franquia de Wine Bars do país, acaba de anunciar a abertura da sua primeira casa no estado de Goiás, especificamente na cidade de Goiânia em uma de suas principais avenidas.

O fundador do Grupo Vino!, Bernardo Baggio, enfatiza a importância deste momento em uma nova inauguração da franquia na região centro-oeste do país: “Estamos muito entusiasmados em finalmente trazer uma unidade para uma cidade-chave no Brasil, o que representa uma grande conquista para o Vino!. Além disso, nossos franqueados são pessoas comprometidas e apaixonadas pelo negócio, tenho certeza que sua dedicação e empenho serão fundamentais para o sucesso da unidade”, afirma.

A nova franquia adota o modelo full bar, proporcionando aos clientes uma experiência completa com cozinha de alta qualidade, bar diversificado e uma seleção exclusiva de mais de 150 rótulos de vinhos de 12 países diferentes.

"Além de sermos apaixonados por vinho e toda a atmosfera que o envolve, acreditamos muito no potencial desse mercado em Goiânia. Encontramos no Vino! o ambiente ideal, um bar de vinhos despojado e descontraído, que se adequa perfeitamente à proposta que buscávamos. Esperamos que o público goianiense se apaixone cada vez mais pelo universo enológico!", comenta o proprietário da unidade de Goiânia do Grupo Vino!, João Paulo.

Para visitar a nova unidade do Grupo Vino! não é necessário fazer uma reserva prévia, exceto para grupos com mais de quatro pessoas, que a visita precisa ser agendada com antecedência. 

Serviço 

Vino! Winebar – Goiânia

Endereço: Av 136, número 179, quadra 18, sala 02 e 03, setor Marista, Goiânia-GO.

Funcionamento: Abertura das 18h às 01h de segunda a sábado.



Churrasco & Vinho: a combinação que ganha cada vez mais o paladar dos brasileiros. 

Comidas preparadas na brasa são ótimas para serem apreciadas com vinhos. 

O vinho é uma bebida que pode elevar qualquer experiência gastronômica e isso inclui o tradicional churrasco brasileiro. Enquanto muitos podem associar o churrasco principalmente à cerveja gelada, a harmonização com vinho tem se mostrado cada vez mais popular e surpreendente. 

A arte de combinar vinhos com churrasco pode parecer desafiadora à primeira vista, mas com as escolhas certas é possível criar uma experiência sensorial única, que eleva tanto os sabores da carne quanto os do vinho. Para ajudar nessa jornada, o sommelier Sergio Cruz, da Cantu Grupo Wine, a casa das grandes marcas, traz suas sugestões de rótulos que harmonizam perfeitamente com diferentes cortes e estilos de churrasco.

“No Brasil, celebramos o churrasco de forma especial, e não poderia haver uma data mais adequada do que o dia 24 de abril, em homenagem ao primeiro Centro de Tradições Gaúchas. A história do churrasco remonta os tempos dos índios nas Américas, que assavam carne ao ar livre, e evoluiu ao longo dos séculos, especialmente nas vastas terras do pampa, onde as tradições sulistas se enraizaram profundamente.”, explica o sommelier.

Hoje, o churrasco brasileiro abraça uma variedade de cortes e estilos, desde a clássica picanha até opções menos convencionais, como churrasco de legumes para os veganos. E para acompanhar essa diversidade de sabores, o sommelier indica os vinhos chilenos da Viña Ventisquero, importados para o Brasil exclusivamente pela Cantu Grupo Wine.

Para começar, o vinho Ventisquero Reserva Pinot Noir é uma escolha elegante e delicada para acompanhar cortes de frango temperados com ervas finas. Se a preferência for por uma costela suculenta com molho de barbecue, o Ventisquero Reserva Syrah é a escolha certa, com seus taninos marcantes e frutados.

Para os apreciadores de carne vermelha, o Ventisquero Reserva Merlot é uma excelente opção para harmonizar com uma fraldinha na brasa, enquanto a tradicional picanha ganha um novo patamar de sabor quando acompanhada pelo Ventisquero Reserva Cabernet Sauvignon, com sua estrutura e notas de frutas escuras.

E para aqueles que optam por churrascos mais leves, os legumes assados ganham destaque ao lado do Ventisquero Reserva Chardonnay, com sua acidez refrescante e notas de frutas tropicais. Por fim, o Ventisquero Red Blend Netão, blend exclusivo elaborado com Netão Bom Beef  e é uma escolha versátil que combina perfeitamente com cortes como bifes de chorizo ou ancho, elevando ainda mais os sabores dessa experiência gastronômica.

Vinho e o churrasco formam uma combinação irresistível, e com as sugestões do sommelier Sergio Cruz e os rótulos da Viña Ventisquero, cada momento à beira da churrasqueira se torna um brinde cheio de sabores e aromas.

Saiba mais sobre a cultura do churrasco no Brasil:

Segundo dados da Kantar, empresa líder mundial em dados, insights e consultoria, o consumo de churrasco em casa cresceu 27% entre 2020 e 2022, ou seja, no pós pandemia, com o brasileiro criando uma nova relação com opções de lazer na própria residência.

Encontros no fim de semana: a maior parte do consumo de churrasco ocorre nos finais de semana, um momento para encontrar amigos e família, segundo a consultoria,

O que vai para o fogo: os protagonistas do consumo no churrasco do brasileiro são carne de aves, bovina, linguiça e suínas, mas queijo e salsichas vêm ganhando espaço - presentes em mais de 5% das ocasiões, de acordo coma pesquisa da Kantar. Carnes de aves participam de 51,6% dos churrascos nos lares brasileiros, enquanto carnes bovinas estão em 44,7% desses momentos e linguiças aparecem em 30,6% deles.

Os dados acima fazem parte do Painel de Uso e Consumo da Kantar, que é formado por 4.000 indivíduos e representa 60 milhões de brasileiros, e do relatório trimestral Consumer Insights da Kantar, que contempla 11.300 lares brasileiros de todas as regiões e classes sociais do País.

Onde comprar os vinhos indicados acima:

  • Ventisquero Reserva Pinot Noir

https://www.carpevinum.com.br/vinho/tipo/vinho-tinto/ventisquero-reserva-pinot-noir-750ml 

  • Ventisquero Reserva Syrah

https://www.superadega.com.br/produtos/vinho-ventisquero-reserva-syrah-750ml/

  • Ventisquero Reserva Merlot

https://www.degusti.com.br/tipo/vinho-tinto/vinho-ventisquero-reserva-merlot-750ml

  • Ventisquero Reserva Cabernet Sauvignon

https://www.vinhobr.com.br/vinho-chileno-ventisquero-reserva-cabernet-sauvignon~19~18~5~vinhos~chile

  • Ventisquero Reserva Chardonnay

https://www.esmerovinhos.com.br/ventisqueiro-reserva-chardonnay

  • Ventisquero Red Blend Netão

https://www.vinhobr.com.br/Ventisquero-Reserva-Red-Blend-By-Netao-750ml~7355~18~33~uvas~carmenere


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