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terça-feira, 16 de abril de 2024

VAMOS BEBER VINHO // Baco Dvino é o primeiro wine bar com vinhos de baixa intervenção no Jardins // Outono chega trazendo o primeiro vinho rosé da safra, Merlot Rosé 2024 da Cooperativa Vinícola Garibaldi // Grupo Vino! inaugura primeira unidade em Rondônia // Fondue de queijo: dicas de harmonização com vinhos // Grupo Vino! inaugura primeira unidade em Goiania // As cores do Malbec: branco, rosé e tinto


Baco Dvino é o primeiro wine bar com 

vinhos de baixa intervenção no Jardins 

O bairro do Jardins ganhou o primeiro wine bar dedicado a vinhos artesanais e de baixa intervenção. É o Baco Dvino, de propriedade de Renan Scapim e Raphael Lucente, apaixonados pela bebida.

Instalado numa casa aconchegante, o wine bar tem carta de vinho com 56 rótulos, entre orgânicos, biodinâmicos e naturais e oferece 16 opções em taça, que variam semanalmente, com preços entre R$ 27,00 e R$ 195,00.


Para acompanhar os vinhos, um cardápio enxuto com comidinhas, como Tábua de Queijos Brasileiros (três tipos de queijos de produtores brasileiros com curadoria Queijuz, com pão de fermentação natural e mel) R$ 55,00; Anchovas do Mediterrâneo no pão e manteiga (R$ 50,00); Bruschettas  (abobrinha, berinjela, mix de cogumelos, alichela ou mista (R$40,00); Pizzas com massa de fermentação natural marguerita, funghi, zucchini e pepperoni) R$55, entre outras delícias.

Se a ideia é experimentar vários vinhos, o Baco Dvino oferece duas experiências, acompanhadas por informações sobre os produtores e vinhos servidos:

Experiência Baco: inclui 5 taças de vinho, com 50 ml cada, sendo 2 vinhos brancos, 1 vinho laranja e 2 vinhos tintos, por R$ 110,00.

Experiência Baco Premium: inclui 4 taças de vinho, com 50 ml cada, sendo 2 vinhos brancos e 2 vinhos tintos, por R$ 190,00.

Os rótulos variam, permitindo que clientes habituais desfrutem de vinhos diferentes a cada visita ao Baco Dvino.



Baco Dvino

Alameda Itu, 1306, Jardim Paulista,

WhatsApp é o (11) 93039-1306.

Horário de Funcionamento:

3⁠ª a 5⁠ª feira, das 18h às 23h; 6a feira, das 18h à meia-noite; sábado, das 16h à 1h; e domingo, das 16h às 22h.

Número de Lugares: 37 sentados e 60 em pé.



Outono chega trazendo o primeiro vinho rosé da safra, Merlot Rosé 2024 da Cooperativa Vinícola Garibaldi

 

 

A temporada de dias mais amenos começou, e a Cooperativa Vinícola Garibaldi dá as boas-vindas à chegada do outono brindando duplamente. A nova estação traz com ela o primeiro vinho rosé da safra 2024 da marca, o Granja União Merlot Rosé, que chega em edição especial às gôndolas.
 

A tiragem comemorativa adiciona um charme extra à embalagem, com um rótulo temático cobrindo toda garrafa. Em tom pastel, apresenta um fundo off-White com a característica desfolha que aplaca a vida vegetal nessa época, no caso aqui representada pelas folhas das videiras.
 

A edição, chamada Granja União Outono Merlot Rosé, integra a coleção 4 Estações que, além de ressaltar produtos para cada um dos quatro movimentos do clima, dialoga com o mais recente passeio no complexo enoturístico da cooperativa. Nele, o visitante conhece a influência das estações sobre as videiras, e degusta produtos selecionados em uma das quatro salas temáticas do roteiro – Primavera, Verão, Outono e Inverno.
 

Esse vinho varietal, elaborado 100% com uvas Merlot, é fresco e com aromas intensos de frutas vermelhas. Tais qualidades vêm dos taninos mais leves dessa icônica variedade. O enólogo da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Ricardo Morari, trabalhou para que esse vinho proporcionasse a delicadeza e o frescor dos bons rosés. Isso começa na própria cor da bebida, levemente rosada, um resultado obtido através da cautela na hora da maceração das cascas da uva. “Cuidamos para não extrair excessivamente os taninos. Assim, preservamos toda delicadeza do vinho”, conta o enólogo.
 

Morari também destaca o potencial de consumo desse vinho para o outono, justificando a escolha do produto para coincidir com as características da estação. “É uma estação ainda com o clima um pouco indefinido, alternando dias mais friozinhos com outros mais quentes. Assim, ele se adapta bem a diferentes situações de consumo”, destaca. Essa mesma versatilidade se aplica a outras ocasiões. “Seja harmonizando algum prato, seja num momento mais de descontração, vai muito bem. É um vinho refrescante, leve e fácil de beber”, pontua Morari.
 

Esse rosé foi mantido a uma temperatura de fermentação controlada, buscando aromas finos e intensos. Após a fermentação, permaneceu em tanque refrigerado até o engarrafamento, a fim de preservar seu frescor e jovialidade. Dessa forma, traz aromas como como cereja e morango e, em boca, apresenta bom frescor e equilíbrio. Para harmonizar, opte por entradas, canapés, saladas, frutos do mar e cozinha oriental. Ideal para um final de tarde.



Foto: Rolim de Moura


Grupo Vino! inaugura primeira unidade em Rondônia

Franquia de Wine Bar que contempla mais de 150 rótulos de vinhos em 13 países distintos chega a Rolim de Moura

O Grupo Vino!, maior franquia de wine bars do país, acaba de inaugurar a primeira unidade no estado de Rondônia, na cidade de Rolim de Moura, região conhecida pela sua atmosfera agitada e acolhedora. 

“A Vino! em Rolim de Moura é a nossa primeira unidade em Rondônia, justamente em uma cidade que está em pleno desenvolvimento, vem apresentando uma boa expansão econômica e populacional, por isso acreditamos que a região tem muito potencial para a rede”, comenta Bernardo Baggio, fundador do Grupo Vino!.

O modelo escolhido para a franquia é o fullbar, o mais completo presente nas franquias, que conta com cozinha, bar e mais de 150 rótulos de 13 países diferentes à disposição dos consumidores locais.

“A casa é intimista, aconchegante, e muito bem localizada. Temos certeza que a unidade transportará toda a identidade do Vino!, proporcionando experiências incríveis ao público da região”, finaliza Bernardo.

Sobre o Grupo Vino!

Com o objetivo de democratizar o consumo de vinhos a um preço acessível, o Grupo Vino! inaugurou a primeira loja em 2015. A partir de 2019, passou a expandir a operação para outros estados brasileiros e hoje conta com 45 unidades de wine bars espalhadas pelo país.

Serviço 

Vino! Winebar – Rolim de Moura

Endereço:

Rua Guaporé, 4659, sala 03, centro - Rolim de moura, RO

Funcionamento:

Terça a quinta: 18h às 23h30

Sexta: 18h às 00h

Sábado: 12h às 00h

Domingo: 12h às 18h.


Foto: divulgação Wine

Fondue de queijo: 

dicas de harmonização com vinhos


No dia 11 de abril foi comemorado o dia do Fondue de Queijo, prato que nasceu na Suíça e se tornou bastante conhecido e apreciado entre os brasileiros, sobretudo, durante os períodos mais frios do ano, entre o outono e o inverno. A receita tradicional de fondue leva queijo derretido (gruyère e emmental), vinho branco, kirsch (destilado), amido de milho, noz-moscada, sal e pimenta a gosto, e alho. Mas é possível simplificar o prato, utilizando ingredientes mais acessíveis, alterando os queijos e usando a cachaça no lugar do kirsch. 


Tanto na receita do fondue como para harmonização, o vinho é um componente que vai muito bem com os queijos derretidos. Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, compartilha dicas de como escolher vinhos para apreciar com fondues. 


Fondue de queijo com carnes

Uma das possibilidades é saborear o fondue de queijo junto com carnes vermelhas fritas em óleo quente que, em seguida, são mergulhados no queijo derretido. No geral, para harmonizar, escolha vinhos tintos com taninos macios, ajuda a quebrar as fibras da carne e a acidez vibrante, limpando a untuosidade do queijo e da fritura do paladar e trazendo sensação de frescor. “Muitos tintos italianos terão estrutura para acompanhar esta preparação, principalmente se estes forem do Piemonte, Vêneto ou da Toscana, pois são conhecidos por serem vibrantes e gastronômicos”, diz Schneider. 


A dica de harmonização é o Il RisVeglio Chianti D.O.C.G. 2020, exemplar elaborado pela Cantina Sociale Colli Fiorentini em Chianti, uma das mais importantes vinícolas cooperativas italianas, localizada em Montespertoli, na província de Florença. Feito com as uvas Sangiovese (80%), Colorino (20%) de um terroir seleto, este exemplar ficou 6 meses em garrafa antes da comercialização. O resultado é um vinho expressivamente aromático com notas de frutas vermelhas maduras e um toque picante e especiado, com paladar elegante, macio e com acidez refrescante. 


(https://www.wine.com.br/prod29675.html


Fondue de queijo com pão italiano


Para quem prefere apreciar o queijo derretido puro direto num saboroso pão italiano, a sugestão é apostar nos vinhos brancos com acidez mais elevada para limpar o paladar e trazer frescor, com mais volume e corpo para conseguir acompanhar a estrutura do prato. “Outra dica valiosa é apostar num vinho que é sempre um coringa nas harmonizações: o espumante! Para acompanhar a estrutura deste prato, prefira espumantes que tiveram a segunda fermentação em garrafa pelo Método Tradicional ou que tenha ficado em contato com as borras no Método Charmat, pois assim apresentará maior complexidade”, compartilha a sommelière. 


O Espumante Tarichu Brut é uma boa opção para compor esta harmonização. Elaborado pela Viña Undurraga, vinícola chilena eleita pelo terceiro ano consecutivo entre as 100 Melhores Vinícolas do Mundo pela Wine & Spirits, é produzido com as uvas Chardonnay (80%), Riesling (13%), Sauvignon Blanc (7%) no Valle de Leyda. O espumante descansa por quatro meses em contato com as borras, o que agrega volume e cremosidade ao vinho. 


(https://www.wine.com.br/prod29823.html


Fondue de queijo com legumes grelhados


Há muitos legumes que combinam com um fondue de queijos, por isso, vale apostar na versatilidade do vinho rosé. É uma opção que tem a estrutura certa para compor uma harmonização deliciosa com essa opção de fondue, além de ter boa acidez que trará frescor e deixará almejando pelo próximo gole. 


O português JP Azeitão Seleção do Enólogo Syrah Rosé 2022, por exemplo, é uma sugestão interessante. “Trata-se de um Syrah vinificado em rosé com estilo jovem, leve, frutado, com boa acidez e agradável frescor da vinícola Bacalhôa, uma das maiores e mais inovadoras empresas vitivinícolas em Portugal, que dispõe de adegas nas regiões portuguesas de maior destaque”, diz Schneider.


(https://www.wine.com.br/prod30064.html


Fondue de chocolate não pode ficar de fora


Apesar de ser o Dia do Fondue de Queijo, não se pode deixar de fora a versão de chocolate, que é uma paixão nacional. Para harmonizar vinhos e chocolates, é preciso estar atento à estrutura do vinho e do chocolate escolhido para fazer o fondue. No geral, quanto mais doce o chocolate, mais doce o vinho, e vice-versa. Uma das dificuldades em harmonizar vinhos com chocolate ao leite é justamente porque o chocolate ao leite tem muito açúcar e gordura e pouco cacau. 


“Esta grande concentração de açúcar e gordura preenche muito o paladar, dificultando a harmonização com vinhos. Se você traz um tinto muito seco, o chocolate ao leite vai atropelar, deixando uma sensação desagradável na boca. Então, se você é do time dos chocolates ao leite, escolha um vinho tinto com maior dulçor para harmonizar”, explica a sommelière da Wine. 


A sugestão de harmonização é o Porto Burmester Ruby, vinho português licoroso que tem o dulçor que harmoniza bem por similaridade com chocolate ao leite, além de ser uma ótima opção de contraste, caso o seu fondue seja feito com o chocolate amargo, criando um terceiro sabor agradável. O Porto Burmester Ruby passa por amadurecimento em inox e barricas por no mínimo três anos, além de trazer notas de frutas pretas e vermelhas maduras como mirtilo, ameixa seca e nuance de amêndoas, o que resulta numa combinação perfeita com chocolate e frutas.

(https://www.wine.com.br/vinhos/porto-burmester-ruby/prod14710.html)



Grupo Vino! inaugura primeira unidade em Goiania

O Grupo Vino!, a maior franquia de Wine Bars do país, acaba de anunciar a abertura da sua primeira casa no estado de Goiás, especificamente na cidade de Goiânia em uma de suas principais avenidas.

O fundador do Grupo Vino!, Bernardo Baggio, enfatiza a importância deste momento em uma nova inauguração da franquia na região centro-oeste do país: “Estamos muito entusiasmados em finalmente trazer uma unidade para uma cidade-chave no Brasil, o que representa uma grande conquista para o Vino!. Além disso, nossos franqueados são pessoas comprometidas e apaixonadas pelo negócio, tenho certeza que sua dedicação e empenho serão fundamentais para o sucesso da unidade”, afirma.

A nova franquia adota o modelo full bar, proporcionando aos clientes uma experiência completa com cozinha de alta qualidade, bar diversificado e uma seleção exclusiva de mais de 150 rótulos de vinhos de 12 países diferentes.

"Além de sermos apaixonados por vinho e toda a atmosfera que o envolve, acreditamos muito no potencial desse mercado em Goiânia. Encontramos no Vino! o ambiente ideal, um bar de vinhos despojado e descontraído, que se adequa perfeitamente à proposta que buscávamos. Esperamos que o público goianiense se apaixone cada vez mais pelo universo enológico!", comenta o proprietário da unidade de Goiânia do Grupo Vino!, João Paulo.

Para visitar a nova unidade do Grupo Vino! não é necessário fazer uma reserva prévia, exceto para grupos com mais de quatro pessoas, que a visita precisa ser agendada com antecedência. 

Sobre o Grupo Vino!

Com o objetivo de democratizar o consumo de vinhos a um preço acessível, o Grupo Vino! inaugurou a primeira loja em 2015. A partir de 2019, passou a expandir a operação para outros estados brasileiros e hoje conta com 45 unidades de wine bars espalhadas pelo país.

Serviço 

Vino! Winebar – Goiânia

Endereço: Av 136, número 179, quadra 18, sala 02 e 03, setor Marista, Goiânia-GO.

Funcionamento: Abertura das 18h à 1h, de segunda a sábado 



As cores do Malbec: branco, rosé e tinto 

Para celebrar o Malbec World Day, a Wine compartilha dicas de vinhos e fatos históricos sobre esta variedade versátil e tradicional de uva 


Amanhã, dia 17 de abril, comemora-se a Malbec World Day, a uva protagonista do sucesso argentino na produção de vinhos. Você sabia que a uva tinta emblemática na Argentina, na verdade, é francesa e também pode ser chamada de Côt? Para Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, além de originar exemplares elegantes, traz muita versatilidade e pode ser apreciada em diversos estilos, com potencial de surpreender os apaixonados por vinhos. 


Em comemoração ao dia desta uva, que encontrou na Argentina um terroir excepcional para se desenvolver e proporcionar rótulos emblemáticos, e que também é tão amada pelos brasileiros, a especialista em vinhos separou algumas dicas e curiosidades para você expandir o seu paladar e ampliar o seu repertório vínico com a Malbec. 


Vinho branco da uva Malbec

Embora menos populares, existem variedades de vinhos brancos produzidos com a Malbec. Os enólogos José Galante e Jorge Cabeza, da vinícola Salentein, fizeram do Salentein Killka Valle de Uco Malbec Blanco 2022, um projeto ousado e inovador. Mas como isso é possível? Na elaboração dos vinhos brancos, na maioria das vezes, não há contato com as cascas durante a fermentação, por isso é possível fazer um vinho branco da uva tinta. Elaborado com uvas provenientes de videiras com mais de 15 anos, plantadas a 1100 metros acima do nível do mar, no Valle de Uco, em Mendoza, na Argentina, este exemplar traz notas de frutas vermelhas e toques florais característicos da Malbec. Na boca, tem a elegância e frescor de um vinho branco, ao mesmo tempo que se percebe a estrutura e textura da casta no paladar. 


(https://www.wine.com.br/prod28316.html


Malbec vinificada em rosé

Esta uva proporciona excelentes vinhos rosés que se comportam como ótimas alternativas, por exemplo, para levar a um churrasco em um dia mais ensolarado, pois têm boa estrutura e frescor. Então, se você não abre mão do Malbec em um dia mais quente, uma boa dica é apostar no rosé. Elaborado pela Bodegas Barberis, também em Mendoza, Argentina, trata-se de uma vinícola familiar que tem o compromisso de produzir de forma mais limitada para garantir a alta qualidade em todas suas linhas. O Finca La Daniela Malbec Rosé 2023 mostra toda a versatilidade da casta em um vinho delicado, bem estruturado, elegante e muito refrescante!


(https://www.wine.com.br/prod29892.html


De volta às origens do Malbec 

Hoje, a Argentina é destaque na produção de vinhos com a uva Malbec, sendo que concentra cerca de 75% de toda a produção mundial - mesmo que essa espécie tenha nascido na França, mais precisamente, no sudoeste francês, em Cahors, onde também é chamada de Côt. Para conhecer um Malbec macio e suculento do sul da França, a dica é experimentar o  Le Fou The Madman Haute Vallée de L'Aude I.G.P. Malbec 2020. Por ser da região de Haute Vallée de l’Aude I.G.P., este exemplar traz como ponto positivo o fato de suas uvas terem sido produzidas em invejáveis condições geográficas e climáticas, graças ao sol quente do Mediterrâneo, que é atenuado pela altitude e pelas noites mais frescas, características do sopé dos Pirenéus. São condições ideais para um amadurecimento mais longo e lento das uvas, constituindo, assim, uma excelente base para vinhos que oferecem intensidade, complexidade e requinte. Por isso, torna-se o terroir ideal para um Malbec de altitude, que irá chegar lentamente ao seu ponto de maturação ideal, concentrando mais aromas e sabores.


(https://www.wine.com.br/prod26632.html


Malbec chileno 

Ainda que a maior parte da produção da uva Malbec esteja na Argentina, ela também é cultivada em menor proporção em outros países, como o Chile.  A indicação de variedade chilena é o Gravelland Edición Especial D.O Valle Central Malbec 2022. Produzida no D.O. Valle Central, uma das mais ricas na vitivinicultura chilena, seu terroir tem grande exposição solar e sofre a influência das brisas vindas do Oceano Pacífico e da Cordilheira dos Andes, o que proporciona excelente amplitude térmica e perfeita maturação da Malbec. A variedade chilena apresenta perfil diferenciado. Visando preservar seu frescor e caráter varietal único da variedade, o vinho amadurece em tanques de aço inox, resultando num perfil jovem, saboroso e de fácil apreciação.


(https://www.wine.com.br/prod29123.html


Um Malbec com perfil moderno 

Por muito tempo, o vinho Malbec era sinônimo de vinho barricado, mais denso no paladar. No entanto, isto tem mudado, já que muitas vinícolas apostam no perfil mais moderno e descomplicado para a produção da Malbec, focando no seu caráter frutado e exaltando o seu frescor. Esta proposta pode ser apreciada no rótulo Portillo Valle de Uco Malbec 2022. Também elaborado pela Bodegas Salentein, na Argentina, este exemplar faz parte da linha Portillo, que tem foco na produção de vinhos que exaltam as características primárias das uvas e o seu terroir. Com vinhedos a 1.100 metros de altitude, a vinícola trabalha apenas com gravidade, com foco no manejo delicado da fruta, para obtenção de sua máxima expressão neste terroir. Este é um Malbec que ficou seis meses em tanques de aço inox para exaltar suas notas frutadas e florais e frescor, resultando em um vinho com taninos macios, redondo e muito agradável.


(https://www.wine.com.br/prod29131.html


Para os paladares mais tradicionais 

Sem dúvidas, a uva Malbec é versátil e dá origem a rótulos para todos os paladares apaixonados por vinhos. Então, para quem busca o perfil mais tradicional dos exemplares elaborados com a tinta argentina mais emblemática, vale apostar em produções com passagem por barrica, preferencialmente com barricas de primeiro e segundo uso para aportar mais as nuances da madeira, estrutura, corpo e complexidade. O vinho Filippo Figari 1937 Único Malbec 2021 é uma boa sugestão para apreciar um Malbec mais potente. Com amadurecimento de doze meses em barricas de carvalho francês de segundo uso, é uma bebida que confere notas de tosta, tabaco e especiarias, além de maior corpo e estrutura. Trata-se de um vinho intenso, com boa acidez, taninos polidos e longa persistência. 


(https://www.wine.com.br/prod29858.html)



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