Coluna Minas Turismo Gerais
Jornalista Sérgio Moreira
Cordilheira do Espinhaço
Única cordilheira do Brasil, a Serra do Espinhaço, passa a integrar a lista dos principais destinos mineiros em turismo de natureza. Foi lançado o projeto “Cordilheira do Espinhaço” juntamente com o Sebrae Minas, a Associação Brasileira das Empresas de Ecoturismo e Turismo de Aventura (Abeta) e o Comitê Estadual da Reserva da Biosfera da Serra do Espinhaço, e também com as prefeituras das cidades de Grão-Mogol, Itacambira, Caçaratiba (distrito de Turmalina), Cristália e Botumirim.
Única cordilheira do Brasil, a Serra do
Espinhaço, passa a integrar a lista dos principais destinos mineiros em turismo
de natureza. Foi lançado em Belo Horizonte, o projeto “Cordilheira do
Espinhaço” juntamente com o Sebrae Minas, a Associação Brasileira das Empresas
de Ecoturismo e Turismo de Aventura (Abeta) e o Comitê Estadual da Reserva da
Biosfera da Serra do Espinhaço, e também com as prefeituras das cidades de
Grão-Mogol, Itacambira, Caçaratiba (distrito de Turmalina), Cristália e
Botumirim.
Além da promoção da cordilheira, o projeto oferece diversos
benefícios para a região, como a Capacitação de pequenos negócios que atuam ao
longo do destino; a qualificação do atendimento de prestadores de serviços,
como agências de receptivos e os guias turísticos locais; além de consultorias
e atendimento gerencial aos hotéis, pousadas, restaurantes, artesãos e demais
empreendimentos que compõem a cadeia do turismo da região.
Contando com o apoio do Sebrae Minas, serão realizadas outras
iniciativas que vão auxiliar no dia a dia dos profissionais de turismo, como o
programa “Check-in Turismo”, que oferece suporte empresarial aos pequenos
negócios e promove o desenvolvimento econômico local com a formação de
liderança e fortalecimento da governança; e o “Prepara Gastronomia”, que orienta
estabelecimentos de alimentação fora do lar para melhoria da gestão e acesso a
novos mercados.
“A otimização dos recursos humanos, financeiros é necessária
para sermos mais efetivos e assertivos em nossas ações e é isso que a união
entre prefeituras, associações, Governo de Minas e Sebrae tem buscado. Com essa
união temos muita chance de que nosso programa dê muito certo.” Marcelo
Souza e Silva, presidente do Sebrae Minas
O projeto também inclui ações relacionadas a infraestrutura,
promoção e articulação, como o projeto de sinalização integrado dos atrativos;
a divulgação e fortalecimento da marca do destino; a criação de site próprio,
redes sociais e um guia turístico digital; a formação de um consórcio
intermunicipal; a captação de recurso públicos e busca de novas parcerias; e
realização de eventos para promoção do destino.
A Cordilheira do Espinhaço tem cerca de 1.000 quilômetros de extensão desde o Quadrilátero Ferrífero ao Norte de Minas e, depois de uma breve interrupção, alcança a porção sul da Bahia. Abrange municípios como Ouro Branco, Ouro Preto, Catas Altas, Caeté, Serro, Diamantina, Botumirim, Grão Mogol, Itacambira, Porteirinha, Mato Verde, Espinosa, Olhos-d'Água, e Monte Azul.
Entidades
do turismo manifestam sobre a liberação de vistos para Estados Unidos, Canadá,
Japão e Austrália
Representantes
de 30 entidades da cadeia produtiva do turismo reunidos na CNC, em Brasília
entregaram no dia 14 de março, um
manifesto à ministra do Turismo, Daniela Carneiro, pedindo apoio para a
manutenção da liberação de vistos para turistas de Estados Unidos, Austrália,
Canadá e Japão. Os representantes das 30 instituições assinaram o documento
durante reunião do Conselho Empresarial de Turismo e Hospitalidade (Cetur) da
Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC).
O presidente da CNC (que também preside o
Cetur), José Roberto Tadros, lembrou que a flexibilização de vistos é uma
demanda antiga do setor. “Esse é um pleito de grande interesse público e de
relevância econômica para o Brasil. Pedimos que a questão seja reavaliada, pois
a supressão da norma pode desestimular a vinda de turistas internacionais”,
disse Tadros. Conforme dados da Polícia Federal, o País computou a entrada de
quase 870 mil turistas estrangeiros somente em janeiro deste ano, resultado
histórico comparado com a série dos últimos quatro anos.
A liberação temporária de vistos que
ocorreu em 2016, por ocasião das Olimpíadas, gerou um aumento de cerca de 50%
na entrada de viajantes estrangeiros, demonstrando o potencial da medida. O
diretor da CNC que coordena o Cetur e conduziu a reunião, Alexandre Sampaio,
reiterou que o setor expressa preocupação com a volta da exigência dos vistos. “O
turismo foi o setor mais afetado pela pandemia de Covid-19, acumulamos perdas
de mais de R$ 530 bilhões, e retomamos o nível de atividade somente em dezembro
de 2022. Nossa expectativa é que o setor inicie a recuperação neste ano e essa
exigência dos vistos não vai ajudar”, explicou.
A ministra Daniela Carneiro informou que já
está em contato com o Ministério das Relações Exteriores discutindo a demanda
do setor e que recebeu o apoio do presidente da Embratur, Marcelo Freixo, que
também acompanha o tema.
Durante a reunião do Cetur, também foi
assinado um Acordo de Cooperação Técnica (ACT) entre a Confederação e o
Ministério do Turismo para atuação conjunta em três macro programas:
desenvolvimento das Redes Brasileiras de Cidades Criativas (RBCC), criação da
Rede de Inteligência Mercadológica e certificações para novos Destinos
Turísticos Inteligentes (DTI).
“O Mtur e a CNC já possuem um histórico de cooperação, com ações que resultaram em diferentes benefícios e, neste momento, o trabalho conjunto resultará em avanços nas ações de inovação do turismo no país. As propostas buscam melhorar o posicionamento do turismo brasileiro em termos de competitividade e inovação”, afirmou.
Frente da Gastronomia
Mineira
O 5º
Encontro da Frente da Gastronomia Mineira - Regional Sul, será
dia 23 de março, em Varginha, no Teatro Mestrinho do Colégio
Marista, a partir das 8h. O evento tem como objetivo a promoção
e o fomento da gastronomia, da cozinha mineira e do turismo gastronômico. De acordo com o presidente da Abrasel Sul de Minas, André
Yuki, o encontro é uma oportunidade de mediação e conexão do
produtor até o cliente final, além de ter uma grande importância para o
desenvolvimento e fomento da gastronomia.
Teatro Mestrinho“Essa edição é especial, pois conta com grandes palestrantes, como
o Osvaldinho do Queijo
D’Alagoa, eleito o melhor queijo do mundo na França pela
segunda vez, e o chef Caio Soter, do
restaurante Pacato, que
já participou do reality Mestres do Sabor. Caio é especializado em comida
mineira contemporânea, listado entre os 100 melhores do Brasil pela Revista
Exame, e irá mostrar como o tema ‘A Nova
Cozinha Mineira’ é um momento oportuno para o desenvolvimento
e enriquecimento da gastronomia regional”, enfatizou Andr
Ainda segundo o presidente da Abrasel Sul de Minas, os painéis durante todo o
dia serão sobre a gastronomia dos cafés especiais,
a identidade da cozinha mineira e o turismo
gastronômico e suas experiências. Fecharemos o encontro com
um jantar especial de confraternização no restaurante Água
Doce, com a participação do chef Luciano
Avellar, do Senac
Minas. As entradas serão preparadas pela chef da
casa, Mariza Balbino.
Lembrando que os convites já estão esgotados”, ressaltou André. A abertura do 5º Encontro da Frente da Gastronomia Mineira - Regional Sul será
marcada pelo Happy Hour Empresarial da Abrasel,
na quarta-feira (22/03), no Pinga Com Torresmo. O evento
reunirá o setor de alimentação fora do lar em um momento de informação e networking.
O encontro conta com o apoio de nove Instâncias de Governança
Regionais (IGRs), entidades sem fins lucrativos, integradas por
municípios da mesma região, com afinidades culturais, sociais e econômicas, que
se unem para organizar, desenvolver e consolidar a atividade turística local e
regional de forma sustentável, regionalizada e descentralizada.
Varginha é integrante da IGR Encantos de Minas e de acordo com a
gestora Cynthia Assis, a gastronomia
mineira já é um produto consolidado no mercado turístico internacionalmente.
“Trazer
esse evento para a Região Encantos de Minas, especialmente em Varginha, é uma
grande oportunidade de divulgar o que temos de melhor, além de despertar o
olhar sobre a importância do turismo na geração de emprego, renda e mudança
social na vida da população. Para nós é uma grande honra sediar esse evento, ao
lado de parceiros tão relevantes para a região”, ressaltou
Cynthia.
Segundo o presidente da IGR Serras Verdes do Sul de Minas, Fábio
Noronha, o evento é de grande importância, pois valoriza cada
vez mais a gastronomia mineira, que é uma das mais ricas e variadas do Brasil e
conhecida por seus sabores marcantes, receitas tradicionais e ingredientes
típicos da região, além de ser muito apreciada por todos os lugares do mundo,
tornando-se uma importante atração turística para Minas Gerais.
As inscrições podem ser realizadas gratuitamente pelo site Sympla.
Olivas de Gramado
comemora
o crescimento de
100% da sua
colheita de azeitonas
O Parque Olivas de
Gramado encerra dia 23 de março, a Colheita da Safra 2023. Desde o dia 13 de
março, o trabalho tem sido intenso, sendo a colheita das azeitonas realizada de
forma manual em meio aos olivais do empreendimento de 153 hectares. A produção deste ano deve atingir o montante
significativo de aproximadamente dez toneladas de azeitonas, volume que
poderá representar um crescimento de até 100% em relação à safra
anterior, onde foram colhidas em torno de cinco toneladas dos pequenos
frutos, responsáveis por fornecer o azeite de oliva extravirgem.
Localizado em Linha
Nova, no interior do município de Gramado, o parque cultiva cerca de 12.300
oliveiras de seis variedades do fruto: Arbequina, Picual, Frantoio, Koroneik,
Ascolana e Manzanilla.
As plantações das azeitonas de origem grega, espanhola e italiana, estão distribuídas em 29 hectares de área de plantio. As árvores têm idades variadas, sendo as mais antigas com até oito anos, e as mais recentes com quatro anos. “A quantidade e a qualidade dos frutos colhidos em nosso olival neste ano são significativas para nós, pequenos olivicultores, provando que muito em breve a produtividade de kg/hectares aumentará gradativamente, quando as oliveiras atingirão a sua plenitude, gerando frutos de altíssima qualidade, responsáveis por gerar azeites de oliva extravirgem de qualidade superior”, avalia o azeitólogo, André Bertolucci, sócio do empreendimento, juntamente com seu pai, Pedro, o irmão, Daniel e a irmã, Paula.
Inaugurado em 2018, o
Olivas de Gramado realizou a sua terceira colheita e planeja produzir um azeite
de oliva extravirgem -um blend de campo multivarietal-, frutado verde, com
picância e amargor acentuados, com notas de amêndoas verdes, alcachofra, tomate
e folhas verdes, entre elas, a rúcula.
“Será certamente um
azeite de oliva extravirgem Premium, de concurso, infinitamente superior aos
ditos ‘extravirgem’ que encontramos hoje no mercado nacional. Vamos produzir
novamente um azeite prá gringo ver, provar e se apaixonar”, sintetiza
Bertolucci.
O azeitólogo coordena a
colheita que está sendo realizada por equipe especializada em olivicultura, de
forma manual, com critérios rígidos de seleção, utilizando somente os melhores
frutos, fator primordial para a preservação das características sensoriais e
organolépticas do azeite de oliva extravirgem que será produzido, observando
cuidadosamente a curva de maturação de cada setor de plantio.
O processamento das
azeitonas ocorre no término de cada dia de colheita para evitar a oxidação dos
frutos, preservando os antioxidantes naturais e toda saudabilidade do azeite de
oliva produzido.
A colheita abriu a programação em comemoração ao aniversário do parque, que em 11 de dezembro completa cinco anos em atividade. A cada mês, o Olivas de Gramado promoverá uma ação alusiva à data, trazendo uma série de inovações e novas atrações como forma de presentear os visitantes do parque.
A safra de 2021, foi a
primeira do empreendimento voltado a olivicultura e ao olivoturismo, resultando
na produção de Terroir Serrano, azeite de oliva extravirgem do Olivas que
alcançou reconhecimento internacional.
O renomado catálogo Flos
Olei, de Milão (Itália), classificou o Terroir Serrano de 2021 como um dos 200
melhores azeites de oliva extravirgem do planeta. O azeitólogo, André
Bertolucci destaca a qualidade dos azeites produzidos no país.
“Os azeites de oliva
extravirgem brasileiros estão entre os melhores do mundo, fazendo frente com os
clássicos portugueses, espanhóis, gregos e italianos. A qualidade dos frutos, o
nosso terroir, os modernos equipamentos de extração, além de muita pesquisa e
estudo realizados pelo setor oleicola nacional, colocou o Brasil no mapa do
azeite, em apenas 15 anos após a retomada da olivicultura no país - o que
é extremamente gratificante para todos produtores brasileiros - que acreditaram
que era possível fazer azeites de oliva extravirgem Premium em nosso país, e
que tiveram ousadia para investir forte na implantação dos olivais e na
estruturação dos lag
ares”, ressalta Bertolucci.
Considerada a cidade mais bonita do extremo sul da Bahia, Prado
detém a maior infraestrutura da Costa das Baleias. São 84 quilômetros de orla
com recantos para todos os gostos, alguns semidesertos, e outros mais agitados,
com barracas e quiosques. Prado é um destino indicado para o viajante que busca
viver momentos de tranquilidade e lazer e que quer ter mais contato com a
natureza.
A chamada “capital oficial das baleias Jubarte”, também conhecida
como o “Caribe do Nordeste”, possui muitos atrativos. Suas praias paradisíacas
são ornadas por coqueirais, areias finas, falésias coloridas e riachos. Não à
toa, o hospitaleiro município de Prado costuma atrair muitos turistas no verão,
tendo uma população local bastante receptiva.
Os famosos passeios de barco na região conduzem a cenários
variados: dos corais em alto-mar, perfeitos para a prática do mergulho; aos
manguezais repletos de flora e fauna nativas. Outro ponto forte de Prado é a
gastronomia, na qual um dos destaques é a produção da mandioca, duas vezes
maior que a média nacional, onde a raiz e seus derivados têm papel
importantíssimo na economia e na cultura local.
Sabendo que a qualidade da hospedagem é um fator determinante, o charme e o aconchego fazem parte do clima intimista oferecido aos hóspedes da @pousadacasademaria. uma arquitetura rústica e ao mesmo tempo contemporânea, a pousada está muito bem localizada, encontra-se a 250 metros da praia de Novo Prado e a 600 metros do centro de Prado.
Além do atendimento personalizado, a @pousadacasademaria é uma pousada pet friend, recebendo animais de pequeno e médio porte. A área de lazer tem um belo jardim, piscina ao ar livre e sauna a vapor. Todos os 24 apartamentos dispõem de ar-condicionado, TV de tela plana a cabo, frigobar e varanda. O banheiro privativo inclui chuveiro e secador de cabelo. Os extras incluem roupa de cama e toalhas.
O café da manhã é cortesia servida com fartura diariamente, em um
ambiente agradável, inclui iguarias da gastronomia baiana, mineira e
internacional. O restaurante oferece um cardápio com grande variedade de pratos
caseiros e lanches. O wi-fi gratuito nas áreas comuns e os hóspedes também
podem contar com o serviço do American Bar que serve deliciosos drinks e
petiscos.
Mais informações em:www.pousadacasademaria.com.br
Doce Páscoa
Bento Gonçalves na Serra Gaúcha, se prepara para um grande momento, com uma
decoração que irá colorir a Via del Vino durante o período. A cidade novamente
inova e apresentará uma programação diferenciada com atrações artísticas
lúdicas em finais de semana no centro e que também contemplará bairros da
Capital do Vinho. Com muito empenho, as equipes trabalham na criação de um
projeto que trará muita cor e interação para toda a criançada aproveitar o
período mais doce do ano. Informações https://bento.tur.br/doce-pascoa/
Colônia Japonesa no Liberdade
O bairro da Liberdade, na região central de São Paulo, é conhecido
nacional e internacionalmente por ser um reduto oriental fora da Ásia. Além de
ser considerada a maior comunidade japonesa fora do Japão, o lugar também
abriga imigrantes oriundos da China, Coreia, Tailândia, Filipinas e outros
destinos da região. O que resulta numa fusão de muitas culturas...e sabores!
A gastronomia é um dos grandes atrativos do bairro, com seus
restaurantes autênticos, empórios e lojas que comercializam produtos típicos
para o preparo dos pratos cada vez mais populares entre os brasileiros.
Além disso, todos os finais de semana, acontece a Feirinha da
Liberdade, na praça de mesmo nome, que é um lugar imperdível para quem quer
experimentar a culinária japonesa e outras iguarias asiáticas.
Ali, além de pratos já conhecidos, como o yakisoba, o gyoza e o
tempurá, há outras delícias que podem ser experimentadas, tais como: takoyaki -
bolinhos de polvo em forma de bola, okonomiyaki - uma espécie de panqueca com
recheio variado, mochi - bolinhos de arroz com recheio de frutas ou pasta de
feijão doce, karaage - frango frito em pedaços, e muito mais.
A feira também oferece uma grande variedade de frutas exóticas,
chás e outros produtos alimentícios asiáticos, como noodles, doces – como o
Bubble Waffle, bastante instagramável -, conservas e condimentos. É uma ótima
oportunidade para experimentar sabores diferentes e conhecer a cultura
culinária asiática.
Para conhecer e degustar com calma todas as iguarias da feirinha
da Liberdade, a dica é se hospedar no Nikkey Palace Hotel. O hotel é
tradicional no bairro, com mais de 30 anos de história e está localizado na rua
Galvão Bueno, próximo da praça da Liberdade, mas ao mesmo tempo isolado da
grande concentração de pessoas.
O empreendimento conta com 99 apartamentos distribuídos em 3 categorias (Standard, Bem-Estar e Suíte), todos equipados com ar-condicionado, TV a cabo e cofre – além de banheira em algumas unidades.
Completando a experiência gastronômica do visitante, possui também
um restaurante aberto do café da manhã ao jantar, que oferece um completo
buffet de gastronomia oriental – principalmente japonesa e chinesa – combinado
a pratos brasileiros. O espaço, que também conta com decoração tipicamente
oriental, inclusive as Ozashiki (salas de tatame japonesas) .Além do café Itigo
Itie, com um ambiente agradável e charmoso que proporciona aos clientes a
sensação de estar nos melhores ambientes dos cafés orientais. informações: nikkeyhotel.com.br
Informações para a coluna enviar para
@sergiomoreira63
sergio51moreira@bol.com.br
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